注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“蜂拥而上”的金融中心  

2011-08-01 09:04:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了更好地促进昆明市打造区域性国际化城市的步伐,昆明将用5年左右的时间打造一个服务于东南亚、南亚的区域金融中心。

  据介绍,由昆明市政府金融办公室组织编制的《昆明市“十二五”金融业发展规划》日前已经出炉。该规划内容表明,到2015年,昆明市的金融机构数量将达到200家、金融从业人员达到20万人;同时,昆明也将初步建成面向东南亚、南亚的区域金融中心。

  对此,早前新华网的报道称,有分析人士指出,云南省本身金融业发展较落后,外资金融机构少,目前除泰国在昆明设有一家金融机构外,大多数东盟国家都没有在云南设立金融机构。另外,金融服务中介机构数量少且质量差,票据贴现市场和住房抵押市场等融资功能不健全,金融业管理的市场化程度不高等问题都会影响区域性金融中心的建设。

  而随着昆明提出建设金融中心,我国内地至少已有30多个城市提出规划建设金融中心。据《人民日报》7月20日报道,这些城市中,上海、北京要建设“国际金融中心”,昆明、南宁和乌鲁木齐分别要建“泛亚金融中心”、“区域性国际金融中心”、“中亚区域金融中心”,其余20多个城市,如长春、天津、石家庄、杭州、长沙、深圳、武汉、西安、南京等,也雄心勃勃提出所在区域的“金融中心”。

  “无处安放”的三十个金融中心

  上述报道称,世界上的国际金融中心城市一般l0%以上的人口从事金融服务业,而这个比例在上海也只有1%。金融中心的发展,要培育产业链、完善产业链、丰富产业链, 等到金融和贸易制造业行业的总部和产业都丰富起来以后,金融环境自然就好了。因此,有专家指出,金融中心建设不能像抓农业、工业项目那样“大干快上”。更有专家指出,区域性的金融中心在中国无论如何也不能同时存在二三十个。

  事实上,地方政府的主观意图最终还是要服从市场的需要。专家认为,再过10年就能看出各地建设金融中心有没有前途,有些地方一定是建不成区域性金融中心的,有些地方可能会成为某一个领域比较专业的商务聚集区。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富认为,金融的发展如果超前于经济,就会对经济造成一定阻碍。并且他还认为一个国家发展到一定程度,金融中心自然会形成。如果在实体经济没有充分成熟的情况下,拔苗助长拔不出来。   

  陈道富还提出了对这些城市建立金融中心的质疑,他认为金融中心发展起来后,会导致地价、各种商务成本上升,对一般的制造业产生一种挤出效应。金融中心本身还要占用一定的资源运转。金融如果真正是为经济服务的话,这个成本是有效的,合适的。但是如果仅仅是为了发展金融而发展的话,那就是个浪费。

  建设“金融中心”是种理想主义?

  中国经济网发表的评论称,对中国来说存在三十多个金融中心太拥挤了,也太过理想化了。

  比如以立志成为区域金融中心的天津,一度希望与北京分羹经济优势,结果是依然无法撼动北京的金融地位。在京津冀一体化的经济版图中以及泛黄渤海经济圈中,北京以其政治优势牢牢地吸引了国际金融机构的忠诚度,失去了政治优势,天津、石家庄以及东北各主要经济城市都没有成为金融中心的可能。

  评论称,地方政府在对本行政区功能地位时,往往是一届行政官员的理想和愿望主导了功能定位的方向。对“金融中心”的定位和要求来说,在一届地方政府的任期内是根本无法达到建设金融中心的时间要求,决策的方向正确和政策执行的可持续性都关联到能否到达“金融中心”的理想实现,更何况,成为金融中心的动议本身是否符合本行政区现实情况都是值得推敲的话题。

  毫无疑问,能够成为金融中心将带动城市产业链进步,但不切合实际的城市功能地位规划可能将仅仅成为泡沫中的幻影而已。

文章来自南方周末

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017