注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011上半年全球前十汽车集团销量分析(下)  

2011-08-26 20:43:02|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.6:日产——中国销量占1/4以上,俄罗斯销量翻番

日产汽车公司2011年上半年在日本销量同比下滑18.9%,但其全球销量同比增长12.1%至225.0万辆(而其他日本车企如丰田、本田、铃木的全球销量均下滑)。

从日产全球的销量分布看,日产全球约四分之一的销量来自中国。去年上半年,在中国销量已占日产全球总销量的25.1%,中国超越美国成为日产第一大市场;今年上半年,中国市场保持这一地位,并且在日产全球销量的占比进一步提升至26.4%。美国市场销量今年上半年占日产全球销量的22.4%,整个欧洲只占15.6%。

2011上半年全球前十汽车集团销量分析(下)

日产列出的在主要市场的销量中,俄罗斯的销量增长最快,由去年上半年的2.9万辆增长116.2%至6.3万辆。在其第一、二大市场中国和美国,其销量也分别有18.2%和14.7%的增长。

依维柯今年上半年的销量未获知,若按其去年上半年销量(6.1万辆)计入菲亚特集团,则该集团总销量可达115.5万辆。本文我们是将菲亚特和克莱斯勒、雷诺和日产分别作为两个集团来排序的。所以前十中没有菲亚特等。下次我们可按集团联盟来做排序,到时也可考虑把大众-铃木作为一个联盟,虽然这个联盟尚不够稳定。

NO.7:PSA——双品牌销量对比唯中国特例

PSA标致雪铁龙集团宣布的其2011上半年全球销量为186.0万辆(其中包括组装的整车和CKD),同比增长0.2%。

若只看其整车销量,则其全球销量为165.2万辆,同比增长2.1%。该销量组成中,欧洲(包括欧盟、EFTA国家和克罗地亚)仍占近七成(69.9%),但已比去年上半年的74.5%减少4.7个百分点。欧洲以外,PSA的两个重要市场是俄罗斯和中国。其在俄罗斯销量只有在中国销量的不到五分之一,但增速较快,今年上半年同比增长65.5%至3.5万辆,而中国销量仅增长10.2%至19.5万辆。

2011上半年全球前十汽车集团销量分析(下)

PSA两个品牌标致和雪铁龙的整车组装销量大致相当,标致稍高,约占53%(今年和去年上半年均如此)。在该集团列出的全球主要市场中,除了中国,都是标致品牌销量高于雪铁龙。唯独在中国是雪铁龙品牌销量高于标致。今年上半年雪铁龙在中国销量为11.4万辆,比标致高3.3万辆。

NO.8:本田——北美销量最重,亚洲占比下降

本田公司2011年1-3月全球销量同比下滑1.6%至86.0万辆,4-6月同比下滑39.2%至54.7万辆;上半年累计销量为140.7万辆,同比下滑20.6%。

分区域看,本田全球最大的市场是北美,至今年4-6月,北美销量仍占其全球销量的41.1%,而丰田已将此比重降至22.6%。从这点来看,本田比丰田更依赖北美市场。

2011上半年全球前十汽车集团销量分析(下)

1-3月本田虽然在日本和欧洲汽车销量同比下滑,但在北美和亚洲(指日本以外)还可实现同比增长,其中在北美增幅较高,达7.9%,在亚洲几近零增长(0.4%)。至4-6月,受日本地震等灾难的影响,本田全球各地的销量均出现同比下滑,而下滑幅度最大的是亚洲,其亚洲销量同比下滑46.7%至13.9万辆,仅占本田全球销量的25.4%,比去年同期下降3.6个百分点。

NO.9:雷诺——跨欧亚大陆地区销量增长最快

雷诺集团2011上半年全球销量同比增长1.9%至137.4万辆。其中,雷诺品牌占83.0%(占比比去年同期上升3个百分点),达西亚品牌占12.9%,雷诺三星品牌占4.1%。三个品牌中,只有雷诺品牌销量增长,达西亚和雷诺三星品牌上半年销量分别下滑2.9%和35.6%。

2011上半年全球前十汽车集团销量分析(下)

2011上半年全球前十汽车集团销量分析(下)

分区域来看,今年上半年该集团虽然仍有60.5%的销量(83.2万辆)来自欧洲,但相比去年同期已降6.1个百分点。法国本土销量占其全球销量的比重也由去年同期的30.2%降至26.7%。欧洲以外,其最大的市场是美洲,今年上半年销量(17.9万辆)占其全球销量的13.0%;而销量增长最快的是跨欧亚大陆地区(包括俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等),其在该地区销量同比增长73.3%至8.0万辆。

NO.10:铃木——日本销量占比降至25%,其他亚洲地区升至58%

铃木公司2011年1-3月全球销量为67.7万辆,同比增长4.5%;4-6月同比下滑7.9%至56.2万辆。由此可算出其上半年全球销量为123.9万辆,同比下滑1.5%。

分区域来看,铃木全球半数以上的销量来自亚洲地区(指日本以外)。今年4-6月,亚洲销量已占其全球销量的58.4%,比去年同期上升6.1个百分点;而日本本土销量占比下降5.1个百分点至25.1%。

2011上半年全球前十汽车集团销量分析(下)

4-6月是地震对日本车企销量影响最大的一个季度,该季度丰田和本田在全球主要市场的销量均出现下滑,而铃木在亚洲销量仍有2.8%的同比增长。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017