注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

尉迟敬德和秦叔宝缘何由人变成神?  

2011-09-20 08:36:00|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李世民的一班武将小弟中,成就最高的就是尉迟敬德和秦叔宝。别人不管怎么发展,毕竟还在人的范畴内。这两位由人直接升华为神了!门神!

他俩是怎么成为神仙的呢?民间流传最广的版本有两个:

        第一个版本说,李世民称帝之后,常常梦到李建成和李元吉的鬼魂来索命,搞得他彻夜难眠,神经衰弱。于是,长孙皇后就给他出了个主意:让尉迟敬德和秦叔宝二人来站岗放哨。这两人都是凶神恶煞的主儿,长得也比较委婉,且都参与过诛杀二李的行动。可能是二李的鬼魂害怕他们,果然从此再也没有骚扰过李世民。宫廷里的这件事儿很快就传到了民间,老百姓群起效仿,把二人的画像贴在门上,用来辟邪。久而久之,这就成为了一种习俗。尉迟敬德和秦叔宝二人也就渐渐地变成了门神。

        另一个版本源自四大名著之一的《西游记》。说是长安附近的泾河老龙王与一个算命先生打赌,结果因为质气的缘故而触犯了天条。玉帝大怒,命唐太宗手下的大臣魏征在午时三刻监斩老龙王。老龙王当然十分怕怕,便托梦来求唐太宗,唐太宗一口答应。

第二天,他缠着魏征下棋,以为可以拖住魏征。不料,正值午时三刻,魏征却打起了瞌睡。李世民不知道,原来魏征是在梦里监斩去了。老龙王还以为是李世民不守信用呢,死后天天来骚扰他。魏征便出主意让尉迟敬德和秦叔宝二人站岗放哨,果然见效。但人毕竟是肉做的,二将也不能天天当夜猫子啊。于是,李世民就让手下人给二将画了肖像,贴于门上,结果照样管用。于是,此举也开始在民间流传,秦琼与尉迟敬德便成了门神。

当然了,以上都是封建迷信,不足为信。

玄武门之变,尉迟敬德功劳绝对是第一。但他是个粗人,经得起刀枪剑戟,却受不了荣耀加身。尉迟敬德犯了武夫常犯的错误:傲慢。他仗着自己的功劳大,甚至连长孙无忌、房玄龄、杜如晦等人都不放在眼里,“每见无忌、玄龄、如晦等短长,必面折廷辩”。李世民念在他屡立功勋,不好意思责备他,便将他外放地方做官。

贞观六年(公元632年)九月二十九日,唐太宗大摆酒宴,已是同州刺史的尉迟敬德回京赴宴。席间,尉迟敬德见有人的席位在他之上,大怒不已:“汝有何功,合坐我上?”唐太宗的堂兄任城王李道宗坐在尉迟敬德的下首,见状赶紧出言劝解。岂料,尉迟敬德竟勃然大怒,反殴打起李道宗来。他下手没轻没重,李道宗的一只眼睛差点儿被打瞎。

李世民很生气,出言警告道:“我看过汉史,发现刘邦的功臣基本上没有善终的。那时,我还觉得刘邦这个人很过分。所以,我登上皇位之后,就想着怎么保全功臣,让他们的子孙都可以永葆富贵。可是,爱卿你身为朝廷命官,居然屡屡犯法。我这时才发觉,韩信等人被杀,原来也未必就是刘邦的错。”

表面上,李世民引经据典,文绉绉的。实际上,他的话里面透着血腥味。尉迟敬德这才意识到问题的严重性,赶紧磕头谢罪,从此便处处约束自己的行为。

贞观十三年(公元639年)二月初七,李世民突然对时任鄜州(今陕西富县)都督的尉迟敬德说:“有人说你意图谋反,有这回事儿吗?”

尉迟敬德气得都快要爆炸了,将衣服脱掉,露出身上的伤疤,厉声反驳道:“没错,我是造反了。我跟随您征战四方,身经百战,能够活到今天,已经是侥幸中的侥幸了。现在,天下已经平定,您反倒疑心我会谋反了?”

李世民哪料到尉迟敬德的反应这么强烈,他泪落如雨,由衷地说道:“卿复服,朕不疑卿,故语卿,何更恨邪!”

有一次,李世民提出想把女儿嫁给尉迟敬德,岂料居然碰了个钉子。尉迟敬德一口回绝,并说:“我老婆虽然身份低贱,相貌丑陋,但是这些年的风风雨雨,是她陪我走过来的。我虽然没什么文化,但是也知道古人有富不易妻的义举。陛下的抬爱我心领了。”富贵而不忘糟糠之妻,尉迟敬德乃真丈夫也!

晚年的尉迟敬德迷信方术,在家中设炉炼丹,服食云母粉,以求长生不老。唐高宗显庆三年十一月二十五日(公元658年12月25日),尉迟敬德于家中去世,享年七十四岁。唐高宗为此废朝三日,令在京五品以上官员都去参加吊唁;同时册赠尉迟敬德为司徒、并州都督,谥曰忠武,陪葬昭陵。

玄武门之变后,秦叔宝获封左武卫大将军,得封邑七百户。

不过,打这以后,这位猛将就再也没有领兵出征过。不是因为李世民不用他,而是因为秦叔宝身体不好,多年来疾病缠身。不过,秦叔宝倒是很豁达,他常常对人说:“我从少年时代起就戎马倥偬,经历过大小二百多次战斗,屡次身受重伤,计量我前后流出的鲜血,共有几斛之多,怎能不生病呢?”

贞观十二年(公元638年),秦叔宝便因病去世了。李世民追赠他为徐州都督,陪葬昭陵,墓前雕刻石人、石马,以彰显其显赫的战功和超人的武功。贞观十三年(公元639年),唐太宗改封秦叔宝为胡国公。贞观十七年,位列凌烟阁二十四功臣之一。

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017