注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

民国五大天王VS五大天后  

2011-09-24 09:57:02|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五大天后指胡蝶、阮玲玉、杨耐梅、殷明珠、王汉伦,五大天王是龚稼农、赵丹、陶金、袁牧之、金焰。今天追星族“哈日”、“哈韩”,民国追星族则“哈朝”:来自朝鲜的金焰民国粉丝众多,在当年“中国十大电影明星”投票中高居榜首。
胡蝶胡蝶
阮玲玉阮玲玉

  一、胡蝶——振翅飞越迷雾

  胡蝶的表演生涯一直从二十年代末延续到六十年代。三十年代初,她主演了中国第一部有声片《歌女红牡丹》,她把一个忍受丈夫虐待与压榨而毫无反抗、心地善良又有几分愚昧的女性刻画得相当成功。在第一部左翼电影《狂流》中,她塑造的秀娟不但富有反抗精神,而且内心世界十分丰富,受到好评。她主演的《姐妹花》是她表演艺术的高峰。在影片中,她一人饰演有着不同生活道路的双胞胎姐妹大宝、二宝,把两个身份悬殊、性格各异的女性刻画得非常成功。这部影片三十年代在国内打破国产影片有史以来上座率的最高纪录,后来到东南亚、日本、西欧诸国演出,也大获好评。胡蝶饰演过娘姨、慈母、女教师、女演员、娼妓、舞女、阔小姐、劳动妇女、工厂女工等多种角色,她的气质富丽华贵、表演娇美风雅,一度被观众评为“电影皇后”。胡蝶横跨默片和有声片两个时代,成为三、四十年代我国最优秀的演员之一。

  1937年抗战全面爆发,胡蝶与丈夫潘有声及家人离开上海到香港避难。1941年底,香港沦陷,胡蝶举家迁往大后方。日占领香港后,胡蝶决定绕道回内地。行前,胡蝶夫妇将历年积存的财物装成30只箱子,托人代运回国。不料,当胡蝶夫妇抵达广东韶关时,却得到30箱财物在东江被劫的消息。此时戴笠为胡蝶所吸引,为了赢得她的好感,戴派人赴广东全力侦破劫案。由于兵荒马乱,此案也无法侦破。戴笠情急之中,按胡蝶开的丢失财物账单,派人去外国购置。此后胡蝶一直为戴笠软禁。

  1945年,抗日战争胜利了。戴笠准备与胡蝶正式结婚,嘱咐胡蝶飞往上海,与潘有声办理离婚手续。胡蝶掉着眼泪对丈夫说:“姓戴的只能霸占我的身体,却霸占不了我的心。”正在此时,戴笠因飞机失事遇难。以后,胡蝶便与潘有声一起,离开上海到香港去了。

  二、阮玲玉——中国的嘉宝

  阮玲玉的父亲在她6岁时病故,她与母亲二人相依为命,在上海崇德女子中学就读。16时,经张慧冲介绍,考入明星影片公司,开始其电影艺术生涯。

  阮玲玉的作品风格可分为前后两期。前期多主演通俗社会片,甚至神怪片,饰演低下阶层的堕落女性,如妓女一类人物;或者是在旧社会受欺压而不反抗的弱女子。后期受新兴电影运动影响,表演风格有所转变,在卜万苍导演的《三个摩登女性》中饰演对旧社会觉悟的女工周淑贞。其后主演的作品如《香雪海》、《再会吧,上海》等,这些形象中,有女工、村妇、教员、妓女、作家等,人物大多身世悲惨,经历坎坷,却奋斗不息。至始至终都保持善良正直的天性和纯洁美好的心灵。其中,《神女》是最具代表性的作品,她以精湛的演技,把一个品格崇高的母亲与一个地位卑微的妓女奇迹般地融合为一体,出神入化,令人心灵为之震动。

  阮玲玉在拍摄《国风》后,于1935年3月8日妇女节当天半夜两点钟在上海住宅服安眠药自杀,最后抢救无效死亡。一代影星殒落,年仅25岁。关于阮玲玉自杀的原因,外间众说纷纭。鲁迅曾写下《论人言可畏》一文指:“她的自杀,和新闻记者有关,也是真的。”一般的说法认为阮玲玉因为陷于前夫张达民和唐季珊的名誉诬陷纠纷案件中,又被新闻界广泛报道,心力交瘁而自杀,但谁要为阮玲玉自杀负上最大责任则至今莫衷一是。国内外电影界人士和广大观众均表哀痛和惋惜,各方唁电、挽联不可胜数,遗体在上海万国殡仪馆举行公祭。3月14日殡葬,有约20万民众到场吊唁,送葬队伍长达3里。其墓地位于上海闸北联义山庄。

  三、杨耐梅——演绎自我的奇女子

  杨耐梅是中国早期影星,原名杨丽珠。1904年生于上海。她的父亲是一位大富商,杨耐梅从小就受到宠爱,很任性。在上海务本女中读书时,她就对舞台戏发生了兴趣,经常去看演出,结识了郑正秋。1923年,明星影片公司准备筹拍《玉梨魂》,却找不到合适的女主角,杨耐梅的外形、气质与角色十分相近,于是郑正秋便推荐她为女主角,而杨耐梅也想进入电影界,便出任了该片的女主角。影片公映后,很卖座,她将片中那位放荡风流的交际花演得淋漓尽致,丝毫没有做作造捏之感。不久,她又主演了《茶花女》,接着又拍摄了《诱婚》。这三部影片似乎将她定位在扮演放荡型女性角色上,因此遭到家人的反对,但杨耐梅坚持走自己的道路。

  此后,她的演艺事业如日中天,一连主演了《空谷兰》、《美人关》、《好哥哥》、《马前车》等多部影片。在戏路上,她也不再局限于扮演反面角色,创造了不少正面女性形象,如《湖边春梦》中饰演文静娴淑的女主角,《良心复活》中扮演反抗沙皇统治的俄国女郎。她的演技精湛,声形并貌,她爱好交际,穿戴奇特,成为当时的焦点人物,后来,她筹资开办了耐梅影片公司,出任公司第一部影片《奇女子(1928)》的女主角,该片上映后反响不错,但杨耐梅却染上赌博和吸毒的恶习,家产被挥霍一空,于是她随大中国剧团到南京演出“啼笑姻缘”,后退出剧团,想重返银幕时,有声片已代替无声片,她的乡音难以适应银幕的需要。一代风流艳星流落香港街头,晚景凄惨,于1960年病逝于台北。

  四、殷明珠——中国最早的爱情片女王

  16岁时,殷明珠已经出落得楚楚动人。

  在中西女校读书时的殷明珠,就有“首席校花”的名声,踏上社会后,更是名动洋场的风流人物,人们称她为F.F女士(FORIGN FASHION),意为“洋派”人物。报刊上竞登明珠的照片,当封面作广告,袁寒云等一些文人赋诗赞美。

  1921年,上海影戏公司的处女作《海誓》,在闸北的一块空地上搭设布景开始拍摄。《海誓》描述了一个富有理想和浪漫色彩的爱情故事。《海誓》的成功,殷明珠功不可没。她成功地饰演了中国第一位女主角,在片中能够深入角色,表演真切,形象动人,显示出非凡的艺术才能。

  1927年殷明珠拍摄的《盘丝洞》一片,是当时最卖座的片子。神怪氛围以及女妖们的色情场面,还有孙悟空精彩迭出的打斗,使得观众源源不断地涌来,卖座率大大高出同期所有影片,公司大赚了数万元。

  在丈夫但杜宇的主持下,殷明珠主演的无声电影将近20部,除《海誓》和《盘丝洞》外,主要的还有《重返故乡》、《传家宝》、《飞行大盗》和《南海笑人》等。1934年,但、殷二人自创“上海有声影片公司”,决意拍摄有声片。殷明珠先后主演了有声影片《媚眼侠》、《画室奇案》、《豆腐西施》、《桃花梦》和《富春江上》等多部。1937年“八一三”事变发生,公司的摄影棚再次毁于日寇的炮火,杜宇和明珠移居香港,虽然多次谋求重出影坛,但是总为条件所限而无法如愿。1989年,殷明珠在香港逝世。

  五、王汉伦——银屏第一悲旦

  王汉伦(1903—1978)原名彭剑青,中国第一代电影明星。她原籍苏州,出生于一个封建大家庭,早年曾在上海教会女校圣玛利亚书院读书。

  王汉伦的处女作是张石川导演的故事片《孤儿救祖记》她在片中扮演余蔚如,当时她既不懂得表演理论,也没有表演经验,只是听到导演张石川启发她要假戏真做,化为戏中人,忘掉自己。她美丽的容貌、雍容的气质、楚楚可怜欲哭无泪的模样,博得了无数观众的同情和喜爱。余蔚如成为中国银幕上第一个贤妻良母的典型形象,王汉伦也由此成为第一位电影女明星(此前的国产片中虽已有了女演员,但还不是明星)。

  1924年王汉伦继续主演了《玉梨魂》、《苦儿弱女》、《一个小工人》等影片,但她的薪酬却一直维持在20元。不久,另一家长城画片公司许以高报酬,从“明星”挖走了王汉伦。《弃妇》一片,是“长城”的创业作,也是王汉伦自己感到满意的作品。《弃妇》是一部“问题剧”,提出的是“妇女职业问题”。王汉伦之所以喜欢这部影片,是因为自己的身世和剧中人很接近。

  她为天一影片公司演的《电影女明星》,是由王汉伦、胡蝶和吴素馨三位当红的女影星联袂主演的;影片拍成后,王汉伦随片赴南洋一带放映,所到之处,轰动一时。

  由于她在银幕上扮演的大多为悲剧角色,因此有“银幕第一悲旦”之称。1930年,王汉伦激流勇退,告别影坛,以开办美容院维生。建国后,她是上海电影演员剧团成员之一,1978年病逝于上海。

  六、赵丹——影、剧双栖大明星

  赵丹,原名赵凤翔,祖籍山东肥城,居江苏南通,生于1915年。1933年,加入中国左翼戏剧家联盟。

  1932年被明星影片公司著名导演李萍倩看中,在无声片《琵琶春怨》中扮演一纨跨子弟,从此成为明星影片公司的基本演员。先后参加拍摄了《上海二十四小时》、《时代的女儿》、《三姐妹》等二十多部影片;与此同时,他还活跃在舞台上,曾在世界名剧《娜拉》中饰演海尔茂、《大雷雨》中饰演吉洪、《罗密欧与朱丽叶》中饰演罗密欧。在影、剧两个方面,均显露出他的艺术才华,成为一名引人注目的话剧演员和电影明星。

  在《十字街头》中扮演失业大学生老赵,刻画了这个天真、纯朴、热情,并带有几分傻气的青年知识分子形象;在《马路天使》里,赵丹在表演上有了新的突破,运用现实主义的创作手法,从生活出发,真实而又自然地塑造了心地善良、乐于助人、淳厚质朴、又爱自作聪明的吹鼓手小陈的形象,受到广泛赞许,从而奠定了他作为一位艺术大师的坚实基础。

  建国后,他先后主演了《为了和平》、《李时珍》、《聂耳》(1959)、《烈火中永生》等影片,创造了一批熠熠生辉的银幕形象。《烈火中永生》谱写了一曲缅怀、歌颂革命烈士的悲壮颂歌,也是他生前拍摄的最后一部影片——他塑造的革命烈士许云峰,是一个坚毅沉着、正气凛然,有血有肉的艺术形象。

  “文化大革命”期间,他受迫害被囚禁达5年之久。中共十一届三中全会以后,他开始为高等学府讲授表演艺术,于1979年完成了《银幕形象创造》和《地狱之门》等著作。1980年10月10日,赵丹因患癌症在北京病逝,终年65岁。

  七、陶金——能演会导实干家

  陶金(1916-1986),原名陶秉钧,男,表演艺术家、编导,出生于江苏省苏州市,在北平长大。1936年进入电影界,加入大一影片公司,第一次拍片就当上了《黄浦江边》的主角。后来又主演了《女同学》。

  全国解放后,陶金从香港回到上海。1954年,陶金参加了影片《宋景诗》的拍摄,成功地塑造了宋景诗的亲密战友--骁勇骠悍的农民革命领袖杨殿乙的形象,受到观众的称赞。此后,陶金专门从事导演工作。二十多年来,他先后导演了《十五贯》、《护士日记》、《苗家儿女》、《二度梅》、《齐球将》、《斗鲨》等影片。

  1981年春,陶金主演的《一江春水向东流》在美国展映,获得了极大的成功。许多美国电影工作者和文化界人士激动地向这位四十年代风靡一时的影星表示祝贺。同年,陶金导演了影片《两姊妹》。

  陶金为人诚恳,生活简朴节俭。三四十年代,社会上流行穿西装,而他的西装是在旧货摊上买的。他不讲排场,不铺张浪费,不计较个人名利,不喜欢出入交际场所。除剧本外,他对别的不发生兴趣。他对所演的角色,所导的影片,总是严肃认真,一丝不苟。陶金有一个幸福的家,他与妻子章曼苹、女儿陶白莉、儿子陶令昌都是电影工作者。妻子章曼苹在三十年代的剧坛上,比陶金的名气更大。登上银幕后,她拍摄了《街头巷尾》、《有一家人家》、《群魔》等影片。解放后,曾出演《思想问题》、《跟踪追击》等影片。女儿陶白莉早在1958年就主演过《上海姑娘》。粉碎“四人帮”后,她又在《斗鲨》、《小花》、《在这块土地上》等影片中扮演了主要角色。陶令昌在香港从事电影工作。陶金在家常和儿女说戏,启迪他们的演技。

  八、金焰——来自朝鲜的“中国驸马”

  金焰(1910—1983),朝鲜人,1910年4月8日生于韩国汉城。父亲因参加朝鲜民族独立运动而受通缉,于1921年举家迁至中国,定居通化并加入中国国籍。

  1927年赴上海,入民新影片公司当学员,1928年入南国艺术剧社任舞台演员。1929年,在明星影片公司任记录员时,被导演孙瑜看中,在影片《风流剑客》中扮演角色。1930年,入联华影业公司当演员,主演影片《野草闲花》,始受关注。之后,主演《恋爱与义务》《桃花泣血记》《三个摩登女性》《野玫瑰》《大路》《浪淘沙》《壮志凌云》等影片。其富有青春活力的气质与朴实自然的纯真表演交织一体,清新迷人,很快拥有大批观众,特别是成为青年学生观众痴迷的偶像。

  1932年,上海刚创刊的《电声日报》推出声势夺人的“中国十大电影明星”票选,联华公司初登银幕不久的新人金焰在男影星中票数最高,由此赢得“电影皇帝”美誉。1934年,已改为周刊的《电声》又发起明星选举,金焰获得“观众最喜爱的男明星”、“最漂亮的男明星”、“观众最愿和他做朋友的男明星”全部十项中的三个桂冠。新中国成立后,他先后在《大地重光》《伟大的起点》《母亲》《暴风雨中的雄鹰》等影片中扮演主要或重要角色。

  九、龚稼农——民国第一影视小生

  龚稼农原籍南京,中学时代就对电影产生浓厚的兴趣。1924年,经同学汤杰(后来因主演《王先生》系列片闻名)介绍来到上海,加入了大中华百合公司担任场记,并在《透明的上海》一片中客串扮演一名群众角色。南京钟英中学毕业后入东南大学体育科,因喜好艺术,是学校话剧团的骨干,演出过《终身大事》等剧。1922年,任职于江苏省立南京通俗教育馆,兼任省立体育馆管理员。 龚稼农

  1925年至上海,任大中华百合影片公司场记。1926年在民新影片公司和张织云一起主演影片《玉洁冰清》。这是无声片时代一部较有名的影片。影片公映后,大受欢迎,奠定了龚稼农的影坛小生的地位。   同年任明星影片公司演员,第一部影片是《未婚妻》。在《挂名的夫妻》、《血泪黄花》、《脂粉市场》、《火烧红莲寺》、《啼笑姻缘》、《自由之花》、《春蚕》、《压岁钱》等六十余部影片中扮演主要或重要角色,和阮玲玉、张织云、胡蝶、王汉伦、丁子明、宣景琳、杨耐梅、白杨等著名女明星配戏,在“明星”公司长达12年之久。他演得最好的应该是《同学之爱》、《歌女红牡丹》、《如此天堂》和《狂流》。《狂》片以后,他成为“明星”的第一流小生。

  此后,龚稼农就在这“五光十色的电影万花筒”中浮沉数十年,先后拍摄了大约一百二十部影片,直至1971年告别影坛。

  十、袁牧之——舞台千面人

  袁牧之(1909年3月3日-1978年1月30日)原名袁家莱,浙江宁波人。中国现代戏剧、电影演员。在20世纪30年代,袁牧之同志就在话剧舞台上成功地饰演了不同类型的人物,以其精湛的表演技巧和丰富的舞台经验,赢得了“舞台千面人”的美誉。1937年,袁牧之编导了堪称中国电影经典之作的《马路天使》。

  1934年,袁牧之编剧并主演的《桃李劫》,在当时引起很大的反响,成为左翼电影的经典,这也是中国第一部真正的有声影片。片中由田汉作词、聂耳作曲的主题歌《毕业歌》,促使许多青年走上民族解放的战场。1935年他自编自导的《都市风光》是中国电影史上第一部音乐喜剧故事片。1937年,他编导的《马路天使》成为中国电影史上的经典之作。这部由赵丹、周璇主演的影片被认为是中国有声电影艺术走向成熟的标志。80年代,意大利著名影评家达西拉奇惊叹说:“《马路天使》堪称一个奇迹。它所体现的‘新现实主义’的创作方法比意大利在战后提出的要早得多。我们完全可以想见,30年代中国的这部电影在世界电影史上的影响该有多么巨大。”1978年6月30日,由于中暑导致的高烧,袁牧之不幸与世长辞。当时他刚过完69岁的生日。

文章来自中国新闻周刊

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017