注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔布斯83亿美元遗产去向成悬念  

2011-10-11 15:01:54|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            亲生父亲从来没对话过,私生女曾经也拒不相认,亲妹妹也只是在年轻时见过……乔布斯如此纠结的家庭,他身后那83亿美元的遗产要怎么分?

  据外媒报道,56岁的乔布斯被公认为是全球最伟大的企业家,财富在世界排行百名左右。截至9月,乔布斯的财产大概为83亿美元左右,其财富主要来源于苹果、皮克斯动画工作室以及迪士尼股票。

  ●遗产猜测1 捐慈善组织?不现实

  有人说一向做事低调的乔布斯,留下的巨额财产有可能捐给慈善组织,不过这一说辞被熟悉他的媒体人士给予否定。

  报道称,拥有83亿美元身家的乔布斯,至今仍未有公开捐款行善的记录。在他1997年重回苹果后,他以提高公司利润为由,关闭公司内的慈善部门。

  虽然不能排除乔布斯一直都以匿名人士的身份行善,但两名接近乔布斯的好友则透露,乔很少谈及行善,早前更拒绝加入由微软创办人盖茨及股神巴菲特发起的“捐献誓言”计划,因此捐出遗产说不现实。

  特立独行的人

  1 乔布斯是学校里的“麻烦制造者”。小学3年级时曾在教室里放过蛇和鞭炮。

  2 乔布斯是零号员工。苹果的第一届董事会希望所有的员工都带上印有名字和编号的工作牌。苹果的联合创始人沃兹尼亚克被编为1号员工,乔布斯为2号。经过老乔的抗议后,他的工号改为0号。

  3 乔布斯的个人卫生成问题。在Atari公司工作的时候,他被安排上晚班,原因是他不大讲究个人卫生,气味浓重。

  4 乔布斯22岁时买了第一套西装。买西装是为了在西海岸计算机展上展示AppleⅡ。

  5 乔布斯日常穿着的衣服为:StCroi x的黑色羊毛衫或丝质高领汗衫、李维斯蓝色牛仔裤(数量超过100件)、NewBalance运动鞋。

  6 乔布斯是素食主义者。苹果是乔布斯最喜欢的食物之一。据说,这是苹果公司名字的由来。

  7 乔布斯的工资:作为苹果CEO的年薪是1美元,从迪士尼股份得到的年分红是48000000美元。

  8 乔布斯爱搞恶作剧。在大会上介绍iPhone时,他把电话打到了星巴克,说要订4000份拿铁咖啡外送。

  9 乔布斯说:“保持饥饿,保持愚蠢。我总是希望自己能够那样。”

  留下5大憾事

  1 拒绝承认大女儿 乔布斯23岁就当了父亲,但并未与其生母结婚,此后与妻子劳伦育有三名子女。他在很长一段时间里拒绝承认这个女儿。乔布斯后来承认了这个错误,与大女儿的关系开始缓和。

  2 怒甩苹果股票 20世纪80年代中期,在被斯库利扫地出门以后,乔布斯一怒之下把他所持有的全部苹果股票都卖了。当时,这或许是个好主意,但今天看起来此举是多么的愚蠢。以当前苹果的股价计算,乔布斯当时卖掉的股票不知值多少钱。

  3 长期信任施密特 现在,苹果在几乎每个主要业务领域都有个强大的对手,那就是谷歌。苹果曾愚蠢地让谷歌前CEO埃里克·施密特持有苹果董事会一个席位,而且长达三年之久,令谷歌对苹果这些业务的运作模式了如指掌。

  4 “天线门”公关危机 苹果的声誉因去年的“天线门”事件严重受损。iPhone4变成掉话与信号问题的“代名词”。

  在这一事件爆发后,苹果官方尚没有任何说法和回应,有用户给乔布斯写了封电子邮件,抱怨说手一握住iPhone 4就导致信号剧降。乔布斯居然回复了这封邮件,但内容只有简单的一句话:“别那么拿不就行了。”

  5 从未投身慈善事业 乔布斯和苹果从来没有进行过大规模捐助活动。或许,乔布斯私下里也向慈善机构捐过钱,但大多数富人捐钱都会留名,这样做有两点好处,一是能提升他们在公众心目中的形象,二是能提高公众对慈善事业的关注度。

  ●遗产猜测2 家里人继承?或妻、子均分

  乔布斯1955年出生在美国硅谷,他的生母乔安妮·辛普森未婚先孕,由于其父母极力反对她的婚事,乔的生母独自去加州分娩并将其送人。后来他的亲生父母虽然正式结婚,但他与父亲却至今未曾谋面。

  36岁时,乔布斯娶了斯坦福大学商学院工商管理硕士劳伦·鲍威尔为妻,婚后育有1子2女。

  此外,乔布斯还与前女友布瑞南生下女儿丽莎,由于乔布斯一度不承认,布瑞南曾短暂靠救济金扶养女儿,但之后乔布斯还是承认了自己与丽莎的父女关系。

  如此复杂的家庭关系,让律师都称,若没有遗嘱,乔布斯的遗产继承可谓是个大难题。

  在美国,无论是动产或不动产一般都要依照遗嘱继承;若无遗嘱,才能由死者最近的亲属继承。最近的亲属,是指死者的配偶、子女、父母和兄弟姐妹。妻子应当是合法的,未履行法律手续而私自同居的“妻子”不被承认。

  在继承份额上,美国有的州规定:死者有父母没有子女,全部归妻子继承;有妻子和一个子女,各分得遗产的二分之一;没有妻子、子女的,才由父母继承;妻子、子女、父母全没有的,归死者的兄弟姐妹继承。

  苹果股票没有暴跌

  6日,因乔布斯去世,苹果公司股票临时停牌。周四美国股市开盘后,苹果股价在经历开盘微跌0.2%之后,随即走出小幅上涨的趋势。在乔布斯去世之后,苹果股价并未出现预期的暴跌。目前,苹果公司的市值是3533亿美元。

  乔布斯的离去,也让投资者对这只股票分外关注,以观察市场对此事的反应。周四美国股市开盘后,苹果股价在经历开盘微跌0.2%之后,随即走出小幅上涨的趋势。截至北京时间昨晚10时25分,苹果股价已经上探超过380美元,涨幅约1%。分析师预计,苹果股票仍将表现良好。

  受乔布斯去世消息影响,苹果智能手机和平板电脑竞争对手三星、LG电子、HTC股价大涨。

  曾向盖茨借1亿美元

  在公司创立之初,被咬掉一口的商标、在公司楼顶悬挂海盗旗帜,都是当时颇有噱头的故事,确立股权奖励制度、1997年后乔布斯每年只拿1美元的象征性工资等都体现出乔布斯的个性风格。

  偏执、独断、情绪化等性格成为乔布斯人格魅力的一部分,更带给公司一种独特的风格。乔布斯在开发新产品时拒绝使用市场调查机构的数据,然而苹果的iPhone、iPod等数款产品取得了巨大的成功,开创app store商店整合了硬件+软件的商业模式。乔布斯曾表示,我们明白自己想要的是什么,而且善于用正确的标准来判断大众是否也想得到它。

  外界提到最多的就是乔布斯的完美主义和对细节的敏感。乔布斯曾因iPhone上的螺丝问题而炒了员工鱿鱼。一位设计师曾问他:“谁会真的去看计算机的内部呢?”乔布斯回答:“我会。”甲骨文公司创始人埃里森曾表示:“当年我和乔布斯是邻居的时候,他一件家具也没有,如果不达完美他宁愿不添置任何东西。”

  苹果公司员工的设计和创意都要乔布斯“拍板”决定。乔布斯对这些设计方案的回答通常不多,要么是“狂伟大”、要么是“真的真的真的伟大”,要么只有一个词:“屎!”

  “乔布斯最大的特点,就是总是能让任何人,包括他的竞争对手感到出人意料。”加拿大国家首席研究教授、曾在微软全球团队担任过高管的陶闯博士介绍,乔布斯重回苹果后,由于缺乏资金,第一件事情就是直奔微软向盖茨借款一亿美元。“当时苹果公司非常差,而微软则已经在PC领域处于垄断地位。”

  一亿美元并非一个小数目,借给乔布斯这个颇有竞争力的对手让比尔·盖茨“曾有点犹豫”。盖茨判断当时江河日下的苹果公司已经难以对微软有什么威胁,借款给乔布斯只会让微软减少来自美国国会反垄断法上的压力,因此最终决定借这笔巨款给乔布斯。但他没有想到,乔布斯最终以带病之躯,通过高度创新,让当时正死去的苹果公司重新焕发生机甚至最终在市值上超越微软,成为微软的劲敌。

文章来自重庆晚报

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017