注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

小拉菲与拉菲差距有多大?  

2011-10-14 15:53:47|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国提起葡萄酒,"拉菲"的名头最响,但在饭局上开得最多的却是"小拉菲"。拉菲是波尔多五大酒庄之首,全球最炙手可热的葡萄酒。而许多人请客的时候,都花几千元开一瓶小拉菲,还煞有面子的告诉客人:这是拉菲,全球最好的酒庄的杰作!那么,小拉菲究竟是不是拉菲酒庄出产的,它和正牌的拉菲是怎样的关系呢?
副牌酒俗称“二军酒”副牌酒俗称“二军酒”

  在法国波尔多有个名词Second Vin --"副牌酒"(俗称"二军酒"),这是波尔多地区特有的一种制度。

  1901年,这是波尔多较弱的世纪初年,葡萄的品质差强人意。于是波尔多著名的二级酒庄雄狮城堡(Leoville-Las-Cases)想了个办法,将质量较好的葡萄酒挑选出来,酿造正牌葡萄酒,质量差一些的葡萄单独酿造,标一新牌子。如此一来,正牌的质量既能保证,又不至于把淘汰下来的葡萄买个廉价酒商,去酿便宜的地区餐酒。这就是波尔多第一款"二军酒",也被称作"小雄狮城堡"。

  不久以后,波尔多著名酒庄纷纷效仿雄狮城堡的做法,酿造自己的副牌酒。如今在波尔多61座列级庄园中,只剩下三家酒庄不生产副牌葡萄酒了。


大部份副牌酒在质量上与它们的正牌酒根本没有可比之处大部份副牌酒在质量上与它们的正牌酒根本没有可比之处

  那么,这些副牌酒究竟与酒庄的正牌酒的品质有多大差距呢?

  葡萄酒世界的凯撒大帝、美国人罗伯特-帕克曾经说过:大部份副牌酒在质量上与它们的正牌酒根本没有可比之处。这些酒绝不像酒商通常宣称的那样,"用正牌三分之一到一半的价格体验正牌的感觉",罗伯特-帕克甚至认为这些酒应该卖给低端酒商勾兑成便宜葡萄酒。

  副牌酒是怎么酿造出来的?通常有三种情况,第一种情况,也是最通常的情况,酒庄用酿造正牌酒时淘汰下来、不堪大任的葡萄酿造副牌酒。第二种情况,酒庄用那些年轻的、风味不够的葡萄藤的果实来酿造副牌酒。像Latour的副牌Les Forts de Latour 就来自于"Grand Enclos"(顶级葡萄园)12年以下的葡萄藤。第三种情况,正牌酒在橡木桶里陈年时被发现质量不达标,被降格成为副牌。


绝大多数情况,副牌和正牌是两回事。绝大多数情况,副牌和正牌是两回事。

  不论是这三种情况中的哪一种,都会导致罗伯特-帕克说的结果:副牌酒与正牌酒的水准相距千里。所以想通过喝副牌来体验正牌的感觉,是一种不正确的期待。"小拉菲"、"玛歌红亭"(玛歌酒庄的副牌)这类酒的品质通常不会比好的三四级酒庄正牌更令人期待。

  除非在好年份--年份是选购二军酒重要的金科玉律--好年份大酒庄的葡萄品质统一,副牌的水准也会水涨船高。如公认的好年份2005年,当年的玛歌的预购价是475 英镑 ,二军酒玛歌红亭预购价才40英镑,而罗伯特·帕克给当年玛歌的评分是 96-100分,副牌玛歌红亭是 90-93分,两款酒品质比较接近,但是价格却有天壤之别。

  但是,类似2005年这种的情况并不常见。绝大多数情况,副牌和正牌是两回事。换句话说,对小拉菲的崇拜其实是不明真相的大款们对葡萄酒的误解。大家通常喝的仅仅是拉菲的牌子,而不是拉菲的味道。

文章来自时尚网

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017