注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

新加坡公务员薪俸设计解码  

2012-03-12 18:50:02|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡公务员不能接受下属所馈赠的任何礼物或任何有价值货币,也不可接受下属与其他团体娱乐邀请。在获得稳定和高薪的同时,新加坡公务员所受到的监管亦远比其他国家和地区严格。
高级公务员薪俸设计解码高级公务员薪俸设计解码

  铁律新加坡 高级公务员薪俸设计解码

  见习记者 陈莹莹 香港报道    

  “公务员如有陷于‘财务困窘’状态,或未诚实申报财产,可能会面临革职的纪律惩处。”

  上述条款出自新加坡政府所颁布的《行为与纪律》准则,一共包括19大方面,共209条,对正式公务员从上班时间到政治行为、纪律程序等方面都十分详尽地做了陈述。事实上,新加坡公务员从选拔开始就极其严格,在经过长达两年的选拔后方能正式进入序列。

  与此同时,新加坡政府与香港政府一样采用“高薪养廉”人才制度。

  此前,有消息称新加坡总理李显龙及内阁部长的薪水将下调约36%,以回应反对党对他们薪水过高的质疑。即使如此,李显龙仍将是全球薪水最高的领导人,年薪下调后仍高达170万美元。2010年,李显龙的年薪逾300万新元(230万美元),与此同时,澳大利亚总理吉拉德的年薪约为48万澳元(49.82万美元),美国总统奥巴马的年薪约40万美元。

  正是由于既有丰厚薪水、高福利这样的正向激励,也有严格的行为管束,新加坡政府的廉洁指数多年来都在全球名列前茅。《政经风险评估报告》显示,新加坡在2010年的全球廉洁指数排名中高居第一。

  长达两年的选拔期

  “新加坡公务员遴选的严格性和连贯性是维持政府清廉重要原因之一。”一位从小居住于新加坡的田先生告诉本报记者,新加坡公务员的试用期长达两年。

  据田先生介绍,新加坡公共服务委员会会在每年的毕业季进行大规模的公务员招聘。并在招募广告刊登前,已开始接触一些优秀毕业生,并为其提供实习机会,使其获得相当于正式工资90%左右的实习工资。

  公开资料显示,新加坡公务员面试前会经过严格的资格审查。审查内容包括有无犯罪前科、家庭情况、品德修养、社会关系及日常交往的人员情况等。背景不好的应聘者将会被杜绝于公务员队伍之外。

  之后,公共服务委员会、特别人事局、高级人事局及政府部门人事局会对初审合格的候选人分别进行考试。考试通过后,候选人会被分配到各政府部门工作,接受部门导师的指导,并参加公共服务相关讲座及工作组。第一年试用期结束后,候选人会再次接受面试及筛选。第二年开始,通过第二次面试的候选人将开始其在政府部门的常规工作,并开始参加社区活动,与社会基层接触。两年期满,工作有成效,并经考核合格,方可成为正式公务员,否则,取消公务员资格。

  目前,新加坡政府由总理公署和14个部组成,共有公务员7.6万人。分超级、1至4级5个等级。公务员管理实行精英政策,将公务员的潜在能力作为晋升考核的主要内容。

  新加坡政府公开资料显示,新加坡公务员的薪酬是以固定的年度增量为基础的系统。这个系统中,每个人薪酬的年增量不仅取决于其业绩,也会参考其发展潜力。

  一份关于新加坡公务员薪酬制度的报告显示,新加坡高级公务员的薪酬设计公式紧盯住新加坡6个收入最高职位的一篮子薪酬。这些被选择为参照标准职位与高级公务员所执行工作类似,例如:银行家、会计师、工程师、律师及跨国公司或本地制造商首席执行官。比较的基准是年龄为32岁,归属于6个专业领域中一个领域的,纳税排行第十五位的纳税人的主要收入的平均数。

  《2011年新加坡薪资指南》报告显示,2011年,处于顶级,即部长,副部长级别的领导月薪范围分别为1.46万新元至1.65万新元,及10.6万新元至14.6万新元。而处于最低级别的管理执行岗位给予应届生的最高月薪高达2800新元。同期,15至24岁,拥有本科学历以上的新加坡国民的平均月薪仅为2600新元。

  另外,新加坡政府近期一份报告显示,除了正常月薪外,新加坡公务员的收入还会包括业绩奖励、优秀奖金,及其他年终奖金。

  19项纪律监管

  在获得稳定和高薪的同时,新加坡公务员所受到的监管亦远比其他国家和地区严格。

  新加坡政府所颁布的《行为与纪律》准则对公务员在19个方面的监管进行了详细的描述。这19项包括:上班时间、执勤义务、旷职处理、服饰发型、保密义务、上广播与电视节目、接受媒体采访、出版书籍、涉嫌诉讼、赌博行为、金钱借贷、财务困窘、假公济私、投资与拥有不动产、兼差、收礼与招待、参加私人宴会、政治行为、纪律程序等。其要求远比戒备森严的香港公务员监管法律更严格。

  以“收礼与招待”此项条文为例,上述准则第155条至第164条明确规定,公务员退休之前,不能接受下属所馈赠的任何礼物或任何有价值的货币,也不可接受下属与其他团体的娱乐邀请。

  如部属要为长官的退休给予礼物或娱乐时,牵头人应将筹办的礼物与娱乐活动的内容、价值,参加人数及每人分摊的金钱额数等信息报请常务秘书长批准后,方可执行。

  常务秘书长在上述活动满足以下所有条件情况下,才能批准。条件包括:该礼物或娱乐活动给予退休人员不会涉及太多机关成员;礼物不超过100元新币;娱乐活动并不奢华;参加人纯属自愿;每位成员分摊礼物或娱乐的金额不超过其月薪的2%。

  另外,除了下属的馈赠和活动安排,外界类似的送礼,公务员亦不得收受,并应坚定地拒绝与退还。如果当时退还是不可能的,公务员当立刻填表告知常务秘书长,并将礼物与该表格送与评估价钱。常务秘书长获得许可该公务员付费后,公务员才能保有该礼物。

  “香港政府对首长是否因收礼或接待违反法律的规定较上述法例要宽松。”一位香港律师告诉本报记者。根据香港政府《防止贿赂条例》,特首只有在接受经济利益前后产生利益输送的事实的情况下,才构成犯罪。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017