注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车业八大失败并购案例  

2012-09-16 14:48:52|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:汽车行业是中国现在很热的一个行业,未来究竟有多少企业可以生存下去?谁也不知道,根据国际汽车业的现状,有三分之一生存下去就是不错的,失败的案例太多了,让我们看一看美国人的总结吧!

 一、通用与欧宝 

   摩根士丹利公司(Morgan Stanley)的资深汽车分析师亚当?乔纳斯近日抛出一段高论,引发业界一阵喧哗。他建议,通用汽车(General Motors)应该改弦易辙,卖掉欧宝(Opel),而不要试图挽救它。他的理由是:这家公司会给通用汽车其他业务板块带来潜在亏损。在他看来,“欧洲汽车市场显著衰退,运营亏损不断增加,”因此他把欧宝称为“通用汽车长期财务健康和可持续发展能力最大的威胁”。

    如此壮士断腕必然代价不菲。乔纳斯估计,出售欧宝的现金成本将达到70亿美元到130亿美元,但他坚信,这一举动将使通用汽车的平均每股收益增长近1美元(或20%),最终将推动通用股价上涨超过50%。

    卖掉欧宝当然是一剂猛药,但其他汽车厂商在甩掉亏损业务后都实现了复苏。乔纳斯在报告里援引了两笔类似的交易,但实际上过去30年间这种案例已超过6件之多。下面就是这些案例的概貌。

二、

    雷诺-美国汽车公司

    美国汽车公司(AMC)的财务状况始终岌岌可危,而雷诺公司(Renault)作为这家公司的法资老板,在改变这一局面上一直无所作为。20世纪80年代中期,油价大幅走低,导致美国汽车公司的小型车一夜之间失去了市场。而曾经主管美国汽车公司、尔后担任雷诺总裁的乔治?贝斯在1986年遭暗杀后,雷诺就将美国汽车公司作价15亿美元卖给了克莱斯勒公司(Chrysler)。

结局

    这桩交易对克莱斯勒来说却是一笔天降横财。它充分发展了美国汽车公司的吉普(Jeep)车业务,把它打造成了一个巨大的赚钱机器。1999年,雷诺做了一项长期并购投资,收购了当时境况不佳的日产汽车(Nissan)36.8%的股份。此后,在首席执行官卡洛斯?戈恩的带领下,雷诺-日产合资公司开始了蒸蒸日上的发展历程。

三、

     宝马-罗孚集团

    1994年,英国航宇公司(British Aerospace)将其所持有的罗孚集团(Rover Group)80%的股权以13.5亿美元的价格卖给了宝马汽车(BMW)。当时宝马正在寻找一个相对低端的品牌充实其豪华性能车阵营。但是,尽管花了28亿美元的预算投资于新车型,宝马却从来没有真正扭转过罗孚低效过时的做法,以至于这一收购最终成了个无底洞。2000年,宝马将罗孚集团分拆后,将路虎(Land Rover)卖给了福特汽车(Ford),将罗孚汽车卖给了一个投资财团,仅保留了MINI这一品牌。

结局

    福特也无法让路虎重振雄风,只好在2008年将它卖给了印度的塔塔汽车公司(Tata Motors)。收购罗孚汽车的财团也没有起死回生的良方,只好在2005年停产了事。但MINI却成了宝马的一大摇钱树,MINI Cooper更是成了大名鼎鼎的高端小型车。在收购罗孚遭遇惨败后,宝马自己也经历了一次管理层的巨大动荡,但重出江湖后却比以前任何时候都所向披靡。乔纳斯特别提到,尽管宝马花了27亿美元才将罗孚清理出门户,但其股价却“随之打了个漂亮的翻身仗,一路飙升”。

四、

 福特-捷豹路虎

    1989年,福特花了24亿美元收购捷豹(Jaguar);2000年,它花了30亿美元收购路虎,最后却将这两家英国公司以23亿美元的价格卖给了印度的塔塔汽车——还不到当初出价的一半。这两家公司表现如此不尽人意,以至于一位分析师嘲笑塔塔此举为“虚荣的一掷千金”。在福特治下的19年间,捷豹从来没有赚过一个子儿,而路虎似乎始终就无法造出一辆品质能配得上其高昂售价的车。

结局

    多亏在中国的旺销势头,捷豹和路虎才得以扬眉吐气。去年两者的销售都创下纪录,比前年增长29%。彭博社(Bloomberg)认为这两大品牌现在价值140亿美元。而福特的表现尽管差不多同样出色,但现在必须面对中国市场增速放缓、欧洲市场衰退和北美市场竞争激烈的残酷现实。

五、

戴姆勒-克莱斯勒

    1998年,戴姆勒-奔驰(Daimler-Benz)在臭名昭著的“平等地位合并”(merger of equals)中以370亿美元收购了克莱斯勒公司。克莱斯勒在德国人的领导下日子并不好过,在经历了一系列亏损后,戴姆勒将这家美国公司80%的股份以74亿美元卖给了私募股权公司瑟伯勒斯资本管理公司(Cerberus Capital Management)。乔纳斯估计,戴姆勒为了剥离克莱斯勒共花了93亿美元。

结局

    完成这一抛售后,戴姆勒迎来了营收猛增的大好局面。但在与主要对手宝马竞逐销售冠军的过程中,梅赛德斯-奔驰似乎略逊一筹,后劲不足。2010年,梅赛德斯宣布与日产汽车(Nissan)合作,共同开发小型车。2009年,克莱斯勒申请破产。但在意大利的菲亚特公司(Fiat)几乎不花分文收购它后,它在新东家的管理下也开始走上了正轨,生意日渐兴隆。在菲亚特的帮助下,克莱斯勒成功地更新了产品线,提高了销售额。

六、

   福特-沃尔沃

    1999年,福特看准了收购沃尔沃汽车(Volvo Cars)这一规模不大却利润颇丰的小型瑞典厂商的良机,果断出手,花了64.5亿美元将其收入囊中。一转眼十年过去,在多年给予支持仍亏损不止,数次尝试整合其运营却宣告无果后,福特将沃尔沃以18亿美元的价格卖给了中国浙江的吉利控股集团(Geely Holding Group)。

结局

    出售沃尔沃后的数日内,福特就宣布将让水星(Mercury)这一品牌寿终正寝,只留下林肯(Lincoln)作为唯一的高端品牌。和沃尔沃一样,林肯现在也正在彻底改造产品线。在首席执行官斯特凡?雅各布的领导下,沃尔沃现在放眼未来,将2020年的销售目标定到了80万台。

七、

   通用-萨博

    2000年,通用汽车用6.5亿美元收购了萨博,随后又追加了无数投资试图使之盈利。但十年后,通用迫不及待地将它出手,以7,400万美元的价格卖给了荷兰的世爵汽车(Spyker Cars)。作为一家完全没有管理小型汽车厂商经验的精品车公司,世爵正努力推出全新的93和94x酷越车,而萨博则在2011年破产。

结局

    世爵向各路中国买家兜售萨博,但通用汽车宣布不再继续发放专利和技术的许可证,让这一兜售胎死腹中。萨博大多数零部件现在都卖给了一家中国电动车厂商。

八、

     通用-悍马

    1998年,通用汽车购买了悍马(Hummer)的命名权,并在通用的平台上推出了三款车型——H2和H3系列。悍马最初也受到过一阵热捧,但后来,它那夸张的造型和油老虎的胃口对正遭遇经济低迷的消费者来说成了一种负担,因此2009年,通用也将它摆上了出售的货架。

结局

    一家中国的重型工业设备制造商开始想买下悍马,但中国当局阻止了这一交易。由于没有其他买家,通用开始停产这一车型,并于2010年5月卖掉了最后一台悍马。

文章来自财富中文网
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017