注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

官员财产公示的策略  

2012-09-23 15:31:14|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         政府部门的官员财产公示是世界各国通行的方法,有助于政府政务的公开,有助于群众的监督,有助于政府的廉洁自律,当然更有助于政府政务推行的阻力的减少;由于改革开放初期,缺少通盘考虑,没有计划与规划,全心全意为人民服务的中国共产党没有推行官员财产公示制度,现在,这个必须在中国施行的制度到了不施行就无法取得老百姓信任与政府公信力丧失的阶段;回顾中国三千年国家政治制度的历史,老百姓的忍耐和社会的运行是有规律的,决策者的大脑要清醒一下啦!

        既然这个问题的形成有一定历史的因素,我们就不能完全照搬国外的经验,要建立一套适合中国的官员财产公示制度,我们也要尊重这个历史。

       让我们回顾一下香港廉政公署是如何建立的,就大致可以知道我们建立官员财产公示制度的思路。

       钱在人类社会中有特别的作用,我不需赘述大家都知道,当然,贪污受贿的事情不是中国官员的专利,西方人也是一样有此爱好,没有受到监督的权利或者监督、处罚不够严厉,贪污受贿都会畅行无阻的,英国人统治下的香港就是代表。“ 贪污在香港警察队伍中已成为一种生活方式,就像晚上睡觉,白天起床、刷牙一样自然。”,警察只是社会的一个代表,其他各级官员也是如此。从“1979廉政公署、1982廉政先锋一、二、三、1991五亿探长雷洛传I雷老虎、五亿探长雷洛传Ⅱ父子情仇”等等电影中,我们就能看到当时香港的社会现实,大家不要认为是艺术,没有可信度,电影人现在在香港很风光,廉政公署1974年2月14日成立前,他们也受贪污犯们的压迫,很多就是他们的生活感受。

         远的事情不用多谈,大家最近都知道新鸿基公司郭家兄弟和许仕仁这个案件,郭家在香港的财力仅次于超人李嘉诚,许仕仁是前政务司长,特别行政区前二号人物,都非常牛吧,廉政公署不管这些东西,你牛不牛是你的事情,你犯法我抓你是我的事情,而这没有必然的联系。国内富豪周正毅、黄鸿生等在香港犯案,直接抓人,然后由法院审判,周正毅现在很没有出来,黄宏生才出监狱。从这一点上可以看出廉政公署的办事能力。

         其实,在廉政公署成立时也有过妥协,香港警察是贪污的重灾区,在廉政公署的努力下,警队被揭发出大量贪污案件。1974年至1977年11月,被控涉嫌贪污的香港警务人员达260人。部份涉案警员饱受压力,例如1977年初便有2名被拘留的警员畏罪自杀,使警队内很多人都人心惶惶,害怕自己的旧帐会被揭发,亦加深对廉政公署的仇恨。 1977年10月,廉政公署拘捕140名九龙区警官控以集体贪污罪,后来再拘捕30多名九龙区警官。10月28日,二千多名警务人员在警察总部游行示威,要求当时警务处处长施礼荣向港府反映,削减廉政公署的权力,一批较激进的警员更冲进位于金钟夏悫道和记大厦的廉政公署执行处,大肆捣乱及伤人。到了11月5日,当时的香港总督麦理浩为了安抚警队,颁布“局部特赦令”,决定指令廉政公署特赦在1977年1月1日以前所有曾经贪污而未经检控的公务员。

        以上分析、引用的目的是为了说明我理想的中国大陆版本官员财产公示制度要如何制订?

        第一点:时间划断,自2013年1月1日起所有新加入者。

        第二点:人员构成:

               政府部门的职员

               党务部门的职员(含民主党派)

               国家财政支持的事业单位

               国家财政拨款支持的其他部门

               国家控股、参股的企业雇员(生产一线工人除外) 

        第三点:现在在职官员需要晋升提拔的,亦在2013年1月1日起公示自己的财产。

        第四点:财产公示的范围,自己本人、父母、子女的所有财产与就业情况。房屋数量、位置、面积、车辆型号与配置、银行存款的数量、家庭大件物品的增加(200元以上单件计)

        第五点:公示的时间:每年一次。

        第六点:公示的地点,任职人当地的政府、党务网站;如果是提拔使用,在当地报纸等新闻媒体上另外公布。

        第七点:欢迎社会各界的举报,为举报人保密,案件破获后按照查出金额的5---10%给予举报人奖励。

        各级官员们对此会有异样的感觉,这个就是他们不明白做官的根本道理了,既然你报着为人民服务的思想,为什么不敢申报自己的财产呢?隐私权不是属于官员的,为了保护隐私权,你可以不当官嘛,中国不会因为离开你就不发展进步了,地球离开你也不会停止转动的,一天还是24小时,太阳照常从东方升起!

        让那些愿意公示自己财产的人当官为人民服务吧!

        这个办法我也知道不是完全之策,但是我们也要看到,有一个政策推行中,发现问题随时纠错,一个完美的方案会形成的!绝对不能停下来等待什么万全之策,一定要行动,一定要让群众看到党的反腐败政策与推行反腐败政策的决心!这个是问题的关键之关键!

       

                 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017