注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

外资银行为何纷纷撤离中国?  

2013-04-27 00:12:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《福布斯》周刊日前预计,汇丰集团将在未来几个月内出售其在上海银行8%的股份,这些股份价值8亿美元。两年前,没人会想到汇丰会处理主要的中国资产,但现在有观点认为,其或将处理掉全部的在中资银行资产。观察人士已经察觉到这一变化,因为汇丰已经开始出售中资银行资产。今年,汇丰清空了15.6%平安股权。

当然,汇丰并不是唯一一个有此察觉的机构。美国银行(BAC)在去年出售了中国建设银行大部分的股份,高盛投资公司于今年1月出售了中国工商银行的股份,因为它们所持的大量股份并未帮助其拓展在中国的业务。

一幕幕当年金融危机的剧本轮番上演。从2009年至现在,外资银行减持、套现中资银行股份已成为热门话题。根据国内一家财经媒体的统计,近4年间,外资银行从中资银行股份中共减持套现2230亿港元,仅美国银行一家就套现1433亿港元,高盛、淡马锡也分别套现260亿、280亿港元。

有迹象表明,一些外资银行现在正在逐渐撤离中国,开始出售其在中资争取的股份,这一部分是因为外资已经在中国获得暴利,另一个原因则是其对中国市场的预期并不明朗。更重要的是,中国经济持续放缓。一季度中国GDP7.7%的增长率逊于预期,促使一些外资银行纷纷撤出中资银行的股份。

即使中国经济短期内恢复复苏动能,但对于中资银行而言,随着利率市场化步伐加快,以及经济下行周期,银行业盈利能力下降、业绩增速下滑,已是不争的现实。

人们注意到,在三大评级机构配合下,国际资本市场新一轮“做空中国”的风暴正在酝酿或实施。4月5日,三大评级机构之一的惠誉下调了中国主权信用评级。惠誉将中国的长期本币信用评级从AA-调降至A+,称由于“影子银行”活动升温导致的信贷迅速膨胀引发金融风险。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017