注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里巴巴重投香港怀抱?  

2014-01-27 01:22:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在酝酿海外上市的中国最大电子商务企业——阿里巴巴集团,在2014年初向上市迈出实质性一步。在赴美上市还是赴港上市的选择上,种种迹象表明,天平已向后者倾斜。

美国证券交易委员会本周作出裁决,禁止全球四大会计事务所的在华合资公司在六个月内为任何在美上市的中国公司提供审计服务。虽然裁决还未正式生效,但由于不论是已经在美上市的中国企业,还是准备赴美上市的中国企业,大都依赖“四大”的中国分支提供审计业务,因此,这个裁决还是给市场带来了很大震动。消息公布当日,纽交所的i美股中概30指数(ICS30)收盘大跌5.44%。这一裁决更可能将原有赴美上市之意的中国企业拒之门外,阿里巴巴就在其中。

好在,阿里巴巴还有备选——香港。此前,因为港交所明确拒绝了阿里巴巴董事会提出的“双层股权结构”,阿里巴巴表示放弃在港上市。但美国大门的关闭,很可能促使阿里巴巴重新考虑香港。

如果仍然无法就董事会结构与港交所达成一致,阿里巴巴或许只能寻求借壳上市。实际上,它似乎正在这么做。

本周四晚,阿里巴巴宣布,将联手云锋基金(由阿里巴巴创始人马云创立),斥资1.7亿美元入股中信集团旗下的医药产品数据提供商中信21世纪,从而持有后者54.3%的股权。此举被市场广泛解读为阿里巴巴欲“借壳”的信号。

从相关个股的股价表现,足可看出阿里巴巴对投资者的吸引力有多大。中信21世纪获阿里巴巴注资后,周五复牌股价最高暴涨逾五倍,最终收涨372.29%,市值由31亿港元暴增至146亿港元。不仅是中信21世纪,就连与其合作开发用于阿里云(Ali-Cloud)的云集成及软件服务的业务伙伴——中国软件也因此受惠,收涨13.2%。

阿里巴巴入股一家医药数据商,一方面是因为看好医药市场的潜力,另一方面也很有可能是向港交所释放愿意变通的信号。

随着欧美、日本等发达国家经济向好,香港股市对于新股发行的风险偏好和需求也有明显改善。据粗略估计,今年香港IPO融资规模可能达到322亿美元,创下2010年以来最高。人气高涨的香港市场,无疑会与阿里巴巴相互吸引。

阿里巴巴坚持的“双层股权结构”,仍然是它以常规渠道在香港上市的最大障碍。阿里巴巴希望在上市后,创始人马云及其他高层继续对公司拥有绝对控制权,以便制定公司的长远发展路线。但港交所则出于保护小股东权益的原则,坚持同股同权。

随着赴美上市的概率降低,阿里巴巴可能会向香港方面做出某种妥协。但妥协未必是坏事,曾经因为强行剥离支付宝而得罪了不少海外投资者的阿里巴巴,若能作出妥协,就能在保护小股东权益这点上赢回一些口碑。对于港交所而言,阿里巴巴IPO意味着上百亿美元的大单,若能拿下,很有可能重返全球最大IPO市场的宝座。

(本文仅代表作者观点。文章来自金融时报)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017