注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

高盛一直操纵纽约联储?  

2014-11-25 14:18:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在200多年前,亚当?斯密在他的《国富论》中这样写道:大英帝国的统治者在过去的100多年里,让他的子民愉快地幻想他们在大西洋的西端,拥有一个伟大的帝国。

       但是,这个帝国到现在为止只是一个幻影而已,它不是一个帝国,而只是一个项目,一个计划。它不是一座金矿,而只是一座金矿的计划,一项需要持续、永久地支付费用的计划。这是一个非常昂贵的计划,如果情况照这种情势发展下去的话,为了维持殖民地的费用将难以估量。

       亚当?斯密认为正是那些大资本家绑架了大英帝国,广阔的殖民地不会给英国人民带来任何的实惠跟利益。对于占人口大多数的大英帝国的人民而言,他们只有损失而没有利润。
      到了今天,这种大资本家绑架政府的行为再度上演了。近日,高盛称其在9月份解雇了两名员工,原因是这两名员工向高盛提供了来自纽约联储的机密监管文件信息,其中一名员工曾就职于纽约联储。

      在这桩事件之前,纽约联储的一名员工也遭到解雇,原因是她捅破了一个尽人皆知的公开秘密:纽约联储受到高盛的操纵。

      纽约联储主席威廉?杜德利(William Dudley)近日接受参议院听证会就此事的问询,这位前高盛首席经济学家面临公众对纽约联储银行独立、公正性的质疑。

      事实上,纽约联储和高盛,表面上是监管和被监管的关系,但其背后却有着千丝万缕的复杂联系。

      高盛和纽约联储员工的“互换”已然成为一种文化,他们在华尔街和政府部门之间频繁地实现身份转换。作为监管机构的纽约联储银行的独立性也成为一个经常被热议的话题,纽约联储前主席斯蒂芬?弗里德曼(Stephen J. Friedman)就曾在2009年初因兼任高盛董事会成员,同时握有大量高盛股票而不得不宣布辞职。

        但遗憾的是,现状可能很难被改变。纽约联储和高盛都是独立的机构,招聘行为有自主权,纽约联储主席一职也并不由国会任命,而由联储委员会统一任命,即便程序做出更改,高盛在美国国会众所周知的影响力,也仍将推动事情朝着对其有利的方向发展。

       高盛近日称,于今年9月份解雇了两名员工。照理说解雇员工对于华尔街投行来说是一件再正常不过的事,但这两名员工被解雇的理由却不一般,原因是二人向高盛透露了纽约联储银行的机密信息。

       其中的一名员工正是纽约联储银行的前雇员罗希特?班赛尔(Rohit Bansal),他在纽约联储银行工作了7年后,于今年7月份刚刚加入高盛,另一名被解雇员工则是他的上司乔?贾皮特罗(Joe Jiampietro),由于未能尽到管理的职责而遭解雇。

        目前的公开信息显示,班赛尔通过其在纽约联储的前同事,秘密获得许多机密监管文件信息,但目前还没有证据证实高盛用这些机密文件获利。而同遭解雇的贾皮特罗本人也曾是一名政府官员,他曾是联邦储蓄保险公司董事长希拉?拜尔(Sheila Bair)的高级咨询顾问。

      纽约联储发表声明称,“我们一经发现高盛怀疑其员工不正当获取了机密监管信息后,我们便通报了执法部门。”

       高盛则表示,对于不正当处理保密信息的行为,将采取“零容忍”态度,同时,高盛将重新评估其雇佣政府机构人员的相关政策,以保证这些政策的合理和有效。

      事件最早要追溯到两个月前,9月26日当天,华尔街上发生了两件大事:一是太平洋投资管理公司(PIMCO)创始人、被称为“债券之王”的比尔?格罗斯(Bill Gross)宣布离开其一手创办的PIMCO,加盟Janus Capital,另一件则是前纽约联储员工卡门?萨伽拉(Carmen Segarra)捅破了华尔街上一桩“公开的秘密”:高盛对纽约联储有着过度的影响力,并且得到特别的优待。

        后一桩事件的冲击不亚于前一桩,萨伽拉甚至称纽约联储本质上是高盛的一所分行,她公开了一份时长近50小时的录像以证实她的证词。

      实际上,以高盛为代表的华尔街投行与监管机构之间的千丝万缕的联系早已不是什么秘密。高盛员工和政府官员身份的转换更是司空见惯,现任纽约联储主席的威廉 杜德利以前便在高盛任职,前美国财政部长亨利?保尔森曾担任高盛董事长。媒体甚至用“旋转门”来形容这种身份的转换。

        高盛的“解雇门”事件,使得这样的敏感关系再度被曝光在公众的视野下。尽管高盛在事后的声明中口口声声、义正词严地表示对此类事件“零容忍”,但大量雇佣政府监管机构员工,并将他们安排到要害部门却是不争的事实,遭解雇的Bansal来到高盛后,就被安排做部分高盛客户行的咨询工作,而这些客户行正是其之前在纽约联储银行时,所直接监管的对象。

       与此同时,该事件也直接导致了纽约联储银行的信任度面临空前的挑战。在上周五参议院的听证会上,马萨诸塞州参议员伊丽莎白?沃伦(Elizabeth Warren)便对纽约联储主席威廉?杜德利(William Dudley)毫不客气地说:“你要解决这些问题,否则我们需要找能解决问题的人。”

        设立在美国金融核心地带的纽约联储银行,被认为是对华尔街主要金融机构负有最直接的监管职责的监管机构。

        根据纽约联储银行官方网站的介绍,其监管的主要目标是保证金融机构的稳定性和安全性。由于其地位的特殊性,使得其很多保密信息对于市场的影响极大。

         纽约联储称,由于大量的保密敏感信息和金融行业息息相关,这些信息如果泄露,将引起市场波动,影响市场的公平有序和正常运行。

        纽约联储表示,考虑到上述影响,联储银行有许多控制上述信息的方式,但同时,纽约联储也承认,在这方面做的“并不完美”,如今信息越来越难管控,纽约联储将不断吸取这方面的经验教训。

         事实上,这早已不是第一次纽约联储遭到这样的质疑。2009年5月,时任纽约联储主席的斯蒂芬?弗里德曼(Stephen J. Friedman)突然宣布辞职,原因是金融危机期间,他以纽约联储主席的身份同时担任高盛董事会成员,遭到普遍质疑。

        2008年金融危机席卷华尔街,高盛也遭到重创,但最终能够摇身一变成为“银行控股公司”,同时很快获得100亿美元的注资,这背后多多少少都有纽约联储银行的支持。

        美国媒体评论认为,纽约联储银行将来自华盛顿的救助计划放到华尔街来具体实施,结果令高盛提交的成为“银行控股公司”的申请很快获得批准,同时,时任纽约联储主席的弗里德曼是高盛的董事会成员,同时持有大量高盛的股票。从2008年9月份至2009年4月,高盛股价从接近每股50美元升至超过130美元。

         高盛与纽约联储之间的联系,比任何其他一家金融机构都要复杂和深厚。两家机构之间员工的互换,甚至已经成为了某种传统。

          在周五的听证会上,参议员便直接向杜德利抛出了这一问题“纽约联储是否存在这样的文化?”

         目前的所有证据都证实,高盛对纽约联储有着显著影响,但遗憾的是,这一现状未来可能无法改善,纽约联储主席并不由国会任命,而由联储委员会统一任命。即便这一程序更改,高盛在国会中的影响力,也足以使得情况依然会朝着对其有利的方向发展。

         在这样的一种“文化”下,作为监管机构的纽约联储很难保持真正的独立性,像类似这样保密信息泄露的事件,仍会不断发生,高盛依然能坐享这些“非公开信息”给它在市场中带来的“先机”。

文章来自商业周刊

后记:

      世界上最牛的人是谁?

      我可以告诉大家不是比尔.盖茨,也不是乔布斯,更不是谷歌的创始人等等,而是高盛公司的总裁:布莱克.费恩,一个敢于在国会作证时说:我们从事的是上帝的工作!

     有一本书叫做:高盛是如何统治世界的。大家可以看一下。

     美联储的核心就是纽约联储,控制纽约来年初就控制了美国联储。

    2009年奥巴马上任后到纽约开会要见金融大佬们,谁知道参加的都是部门负责人,大佬一个也没有去;后来奥巴马想拿高盛开刀,高盛对他不屑一顾,赔了几个钱了事。奥巴马脸面完全丧失,尴尬的收手啦!


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017