注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

从奥巴马家族背景透视美国政坛  

2014-11-27 12:02:44|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奥巴马当选后,有人把他当做美国“民主”的象征。而事实上,奥非出身草根而是总统世家。

      差不多所有的美国总统,互相之间都有“亲戚关系”。原来美国的领导阶层竟有着相当密切的“裙带关系”。

细数奥巴马的远房亲戚

        美国的一个“家谱网”曾爆料:奥巴马母亲家族是总统世家,与美国多位前总统都有血缘关系;其中包括詹姆斯?麦迪逊、哈里?杜鲁门、林登?约翰逊和杰拉尔德?福特等。

       奥巴马是前任总统小布什的第11代远亲表兄弟;此外,他与英国首相温斯顿?丘吉尔、美国内战时期的将军罗伯特?李也有血缘关系;“股神”巴菲特也是奥巴马相隔三代的“表亲”,按辈分算,巴菲特应是奥巴马的曾祖父;美国副总统迪克?切尼和奥巴马也沾亲带故,奥巴马在参加竞选时,自己曾亲口戏称切尼为“我的表兄”……

         作为“远房姻亲”的希拉里的母亲有法裔加拿大人血统,希拉里与歌星麦当娜、席琳?迪翁和阿兰尼斯?莫利赛特也有远房表亲关系。

        只是希拉里并没有遗传祖先的唱歌天分,她被传五音不全,唱歌走调,但她的高级顾问菲利普?莱内斯却笑说:“有这样的家族遗传,也许就能解释,为什么希拉里会因《集全村之力》一书的音频唱片赢得格莱美奖的‘最佳朗诵专辑奖’。”

美国官场也讲“家族背景”

         另一个统计数字或许才会让我们觉得惊讶:在44位美国总统中,有24位总统起码和另外一位总统有亲戚关系,而且其中只有2位是通过婚姻找到政治大树的,其余22位都是含着政治金钥匙出生,占总数的51%;有30位(70%)有政治背景,其中20位是政治人物的儿子,2位是政治人物的侄子或孙子。只有不到三分之一的总统没有家族政治背景,占明显的少数。

也就是说,大多数美国总统都是靠着家族背景起家的。

         虽然美国从镇长、市长、州长到议员、总统等都是选举出来的,而且美国总统候选人的条件非常宽松,选举规则既透明也貌似很公正,但是,部长、国务卿、州务卿等都是不经过选举而任命的。

         即便要通过选举,美国的官宦子弟的起跑线,也比普通人家的孩子高出许多。因为他们的政治资本比别人的丰厚许多,官员本人的名声、人际关系就是他们的政治资本。

          因此美国的高干子弟比别人更有知名度,更有机会在电视 报纸上露面,更容易结识豪门显贵,更容易获得资金支持……所以,人们会发现,在一百多个美国显赫的政治家族中,就有几百位美国历史上的政要名列其中。

这也是各届总统之间始终紧密相连,一追溯起来就会牵扯出各种远近亲友关系的另一原因。

          在这其中,前后有直接亲戚关系的总统,有父子关系的美国第2任总统约翰?亚当斯和美国第6任总统约翰?亚当斯;有祖孙关系的美国第9任总统威廉?哈里森和第 23位总统本杰明?哈里森;有远房堂兄弟关系的美国第26位总统西奥多?罗斯福与第32位总统富兰克林?罗斯福。

       当然,最著名的一对“父子总统”,就是作为美国第41和第43位总统的布什父子。

       所以,从严肃角度看,统治美国的始终是一些大大小小的政治家族。

本文作者陈思进是加拿大皇家银行风险管理部资深顾问。担任央视纪录片《华尔街》顾问。

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017