注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

章炳麟---培养大师的大师  

2014-11-30 15:02:40|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中国的民国时代,产生了很多今天人们认为的学术大师,像清华四大导师、钱穆、吴宓等等,其实今天的人们并不了解在民国年代,有一个培养大师的大师,就他培养的学生数量与成绩来讲,是如何其他大师都无法比肩的,他就是孙中山的同事、袁世凯的嘉宾、杜月笙的老师爷---章炳麟。

         章炳麟先生有多少弟子呢?这个恐怕无法统计,有很多人是慕名投靠到他门下的,我们回顾一下他有名望的弟子就可以知道他在民国时期学术界的影响力了!

        一、鲁迅

        二、周作人

       三、钱玄同

       四、刘半农

       五、许寿裳

       六、黄侃

      七、刘文典

      八、汪东

      九、沈兼士

      十、马裕藻

      十一、龚宝铨

     十二、易培基

     十三、胡以鲁

     十四、陶焕卿

     十五、钱家治

     十六、朱宗莱

     十七、余云岫

     十八、吴承仕

     十九、朱季海

     二十、徐复

      等等

       很多人知道前边的几个人,尤其是周氏兄弟,章先生自认的三大学术弟子是:黄侃、钱玄同和吴承仕,其实就是章炳麟晚年的弟子都是各个高校的顶级人才,支撑着这个学校学术在国内乃至国外的地位,例如徐复、王仲荦、庞俊、沈延国、姚奠中、诸祖耿等等,就是黑道人物也是仰慕章炳麟的学识,最有名的就是上海滩三大亨常青树的杜月笙。

       章炳麟寓居苏州,和黑道的杜月笙本没有什么关系,只是后来他的一个侄子在上海出事情,家人要他帮助解决问题,他没有其他办法,也听说了杜月笙的大名,就给杜月笙写了一封信要他帮助解决问题,令他意料不到的是事情解决的出奇顺利,杜月笙亲自到苏州向章炳麟说明问题已经解决,请先生放心,走时看到章先生生活艰苦,没有说话就在茶杯下边压了一张2000元大洋的支票,既帮助解决了章先生的生活难题又保全了章先生的面子,事情办的干净利落,令章先生心情大悦,自然就和杜月笙火热起来了!

       杜月笙的字:镛,就是章先生给他起的;另外1931年6月8日,杜月笙家族祠堂落成,章先生写了一篇洋洋洒洒的大文章,对杜家历史大大吹捧一番,让杜月笙赚足了脸面。

       学问做到章先生这个地步足矣!民国无出其右者,现在亦无出其右者!

      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017