注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“韩信”新解  

2014-12-14 14:40:59|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          韩信是西汉初年三杰之一,是刘备打下天下最重要的军事将领,没有他也许刘邦会得到项羽结局,而项羽会得到刘邦得到的天下。

        那么韩信最重要的贡献就是帮助刘备建立西汉王朝吗?很多人都会这样认为,包括历史学家和后世的文人,因为这个是历史定论,是人们熟悉的历史事实;而我认为这个的确是韩信的一个很大的成绩,而其最大的功劳,尤其是对于中华民族后来2000多年的贡献人们没有发现,没有给予应该有的认识。我今天在这里给大家详细解释一下!

          韩信最有名的话是这样说的:“果若人言,‘狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。’天下已定,我固当烹!”

         后人为他遗憾,为他惋惜,认为他没有听从蒯通的建议反汉,三分天下,也没有听从武陟的建议三分天下,最后被刘邦杀死,夷灭三族。

           如果当时他听从了蒯通的建议,以他的军事统帅能力和部队的战斗力,三分天下是绝对可以做到的,刘邦、项羽都无法直接和他对抗,反而会形成后来三国演义中刘备和孙权联合对抗曹操的局面,中国社会就无法统一,三个国家之间会互相攻杀下去,老百姓的生活想稳定会成为奢望。

           从一个人和一个家族的角度分析评论这个问题有一定的道理:自己和家族的利益最大化。从国家的利益上分析,我认可韩信的做法:牺牲了自己和家族的利益,维护了国家的和平。

           秦统一六国,建立统一的大秦帝国,时间仅仅维持了17年(公元前221年-前204年),国家统一的组织形式和观念没有深入到社会管理者与国民的脑髓中,人们普遍的观念还是周王朝时代的分封制度,如果韩信听从别人的建议和刘邦、项羽三分天下,则整个中国后来的历史都要改写,现在中国的形态可能和欧洲一样,整个历史都是多国间攻杀的历史,所谓的中华民族也就不存在了,所谓中华文明也就不存在了。

        大一统的观念来源于大秦,这个很重要,但是不是最重要的,最重要的两汉四百年的统一管理,中国统一的社会组织形态与统一的社会舆论的形成,后来中国多次出现分裂,尤其是南北朝时代,但是最终国家都会走向统一,为什么?两汉时代的影响!

      从这个方面讲韩信对于中国的贡献大矣!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017