注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄克功与张灵甫的喜与悲  

2014-12-17 13:05:08|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄克功杀害女友案件,这个发生在1937年10月份的事件最近随着电影的上演而被人们熟知,其实这个案件是中共党史上一个很大的事情,由于处理得当,赢得了世人的肯定,赢得了党纪的尊严,也是中共后来处理很多类似问题时的参考案例,事件本身并不复杂,电影已经表现出来了,我就不赘述了。
       由于时间问题我没有看这部电影,不过从宣传方面看,胡耀邦似乎成为了处理问题的主角,而这个似乎和事实有不相符合的地方,这个事情的处理来自中共核心管理层,这个不是一个什么主诉人可以决定的。
       在黄克功案件发生前一年的1936年十月,在国民党内部也出现一个类似的案件:张灵甫在西安枪杀妻子事件。
       两个案件发生时间相近,性质相同,而处理的结果则有天地差距:黄克功被处决;张灵甫被轻判,随后官运亨通,官职做到中将。
        当然类似问题的不同处理带给国民党和共产党有不同的结果,八个字是最好的解释:有令不行,有禁不止。
        国民党选择性的执行党纪国法,则必然会出现“有令不行、有禁不止”的党风,自己在大陆的溃败来自哪里?就来自这个问题。后来张灵甫执行孟良崮战役,自己单兵突进,被共产党大军围困,周围没有人愿意解救他,导致他命丧孟良崮,而战后汤恩伯、李天霞等人被轻轻的处理一下,汤恩伯最后官职不断晋升,最高做到京沪杭警备总司令,张灵甫地下有知作何感想?自己因为国民党党纪的选择性执法而逃脱杀妻的严惩,最后自己也是被这个选择性执法害了性命,天意呼?
         共产党严惩黄克功,警告了所有党员:要遵纪守法,不要妄自非为。最后共产党取得大陆的胜利,纪律严明是最重要的保证!解放后处理刘青山、张子善就是同样的道理!
         一个大党如果没有森严的党纪,而是由领导人的好恶来决定,战斗力有吗?绝对没有!国民党的历史和共产党的历史多次证明了。
      追记:
            张灵甫最后一个老婆爆料说张灵甫之所以强杀老婆是因为他的老婆拿了他的文件,有通共的嫌疑,这个说法最近很流行。这个是绝对的胡扯霸道,张灵甫驻扎在前线,他老婆在西安,能拿到他什么文件去通共?退一万步讲,加入他的老婆通共,他可以向当局揭发,由相关当局通共正常的手段审判执法吗?他有什么权利直接开枪击毙?
        我想他的最后一个老婆这样讲不过是为了给他开脱而已,搅浑整个案件的性质。
     
    
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017