注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国A股里的羊群和狼群  

2014-12-19 12:01:41|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为经济晴雨表的中国股市,近期上演了一出“神话”:在经历了长达7年的“熊市”之后,迎来了短暂的“牛市”行情,12月8日突破3000点,9日开盘后,更是冲上3100点。有人欢呼“牛市”来了。

      然而,欢呼声还未落地,A股就遭遇“过山车”行情,9日下午开盘后股指就大幅跳水,全天沪指振幅逾8%,深指振幅近9%,当日,沪深两市共有170多只个股跌停。此后多天,股指一路震荡前行,截至12月16日收盘,又冲破了3000点。 

       在全球股市纷纷下挫的大环境下,中国股市却能够走出独立性的上涨行情,令人感到意外。

      确实,经过7年的熊市行情,投资者的熊市思维已经根深蒂固。此刻,中国股市的持续飙升,却唤醒了沉睡多年的股票账户。

       外资机构Jefferies发表报告,看好A股的上涨趋势,上证综合指数在明年可望达到4050点(相当于预测2016年市盈率15倍)的高位,恒生国企指数上攀15420点(相当于预测2016年市盈率10倍),分别有38%及37%的上升幅度。

       在券商股演绎“赶集行情”时,众多股民开始经不住这种巨大赚钱效应的诱惑。从股民社交群了解到,集中买卖券商股的人越来越多。

        据监管部门统计,前段时间股票暴涨的行情使得近40万股民涌入股市。另据最新数据显示,12月1日至12月5日,新增A股开户数为59.75万户,较前一周增长61.75%,为2007年12月14日当周以来新高。

     经济学家金岩石称,中国股民以散户居多,善于跟风炒作,恰似行为金融学定义的“羊群(Herding)”。羊群行为会加剧市场的非理性波动,自发地引导人们追涨杀跌。但羊性温和,绝非本轮疯牛行情的主角,所以牵出疯牛背后的“新庄家”——“狼群”。

         众所周知,沪指突破2500点之后的上涨主要是大象起舞,“一桶金两桶油”放量暴涨。和2007年5月一样,暴涨的股票中又是中信证券担任“男主角”,其股价在一个多月内从13元以下涨到25元以上。人们都在追问:引领大象起舞的导演是谁?

        鉴于暴涨的金融股和中石油、中石化几乎都是国有控股企业,最合理的推测是国有资金的掌控者,而国有资金能够迅速决策投入股市的机构只有国有控股的保险公司。

         社保基金大部分投资已化整为零,近期入市很积极,此外还有几大保险公司的资产管理机构,尤其是最近5年异军突起的安邦集团。

         若以安邦集团7000亿元资金的15%~20%可投资于股票二级市场计算,仅此一家就足可成为指挥千亿元投资进入股市的一匹“黑马”。安邦集团在今年内两度增资,增持民生银行和招商银行,现已成为民生银行的第一大股东。

         股市低迷之际,日均成交额略高于1100亿元,今年1~9月,日均成交额约为2500亿元。12月初交易额突发性暴涨,先是刷新了中国股市的交易额纪录,而后一鼓作气刷新了全球股市的单日交易额纪录。

          如此巨额放量显然是新资金入市,所以称之为“狼群”,但丝毫没有贬义。

        羊群行为主要来自于财富信息的偏导性传递(功放),通俗地说,就是投资人多半报喜不报忧。特别是中国人好面子,入市就想发横财,所以只说过五关,不说走麦城。

         “羊群”是在股市中浸淫多年的投资人,过去的记忆决定今日的判断。和他们相比,携带新资金入市的“狼群”既有无知者的无畏,又有无畏者的英勇,才会改写股市的交易额纪录,甚至改变市场价值中枢,突破原有的指数波动区间。

          当场内的羊群被不完全信息左右而形成所谓理性的价值判断后,他(她)们会惊呼:“狼来了!狼来了!(泡沫要破裂了)”于是成群结队退出他们认为高估的市场,再焦心等候市场的回调。

        就在羊群集体出逃的同时,狼群可能蜂拥入市,从而把“羊群”退出的回调变成了入市良机。

       姑且不知,两个群体的行为若同时发生就会导致跌不下去的焦虑,从而让踏空的恐惧转变为“羊群”的疯狂。市场就会表现为没有指数下跌的调整,从而连续上行突破打开上涨空间。

         “狼群”的无畏与“羊群”的疯狂共同驱动股市的非理性上涨,不断自我强化的牛市情绪会忽视一切负面的消息。

        狼群行为在中国股市较为多见,因为在场外游离的“待业”股民随时可能集合成群,而成熟股市的场外较少有此类“待业”,所以往往只有羊群,少有狼群,市场波动主要跟随羊群行为,一波一波理性上升。

        在中国,股市的涨跌幅度偏高,很容易形成羊群结队出市的理由。但是在羊群赚钱的信息扩散已经构成待业股民集合成狼群之时,两个群体不约而同的行动就可能同时发生。

         羊群出市且高呼狼来了,却常常久等不来,回头一看,狼群已经在“羊圈”里,正和来不及跑出来的“羊公主”欢度蜜月。于是,恼羞成怒的羊群也变成狼群杀回股市,从而股市群狼共舞,狼羊同圈。

       作为投资家的凯恩斯早在1934年就说过,在投资收益瞬息万变的背后,肯定存在某种莫名的群体偏激,乃至于整个市场会被看似荒谬的情绪所笼罩。
         在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新的印象中,自1990年中国股市开门营业以来,A股共经历了6轮“牛熊转换”“股市‘熊’几年就要‘牛’一下,似乎成了一种规律。”但董登新强调,“涨得越猛、跌得越凶”也已成为一种经验。

          董登新以比较有代表性的2007年前后股市的疯涨与暴跌为例,股市从2006年的2245点上涨至2007年的6124点,仅仅花了10个月;而从2007年的6124点暴跌至2008年的2245点,正好也是10个月的时间。

         “2007年出现的股票牛市有一个客观原因,就是2007年中国经济发展步入了一个新阶段,当年重化工业等业绩辉煌,利润达到顶峰,这都在一定程度上促进了大盘的整体拉高,是有一定基础面作支撑的。”

           对于此番股市暴涨,著名财经评论人宋清辉指出,当前楼市升温迹象不明显,11月21日,央行宣布降息以及沪港股市互通互联的刺激,更使得中国原本相对狭隘的投资渠道一致偏向了股市。

          “而当前A股市盈率处于历史低位,仅10倍左右的市盈率,如此低的估值也吸引了大量资金被股市吸收;再加之国有企业改革、资本市场创新预期推动;美国经济强劲复苏,对中国经济的发展也是利好。”

         “当前的‘牛市’仅仅是表象。”宋清辉直言,就股市层面来讲,A股当下投机迹象大过投资,本应作为经济晴雨表的股市已偏离了其经济基本面,不论从宏观政策角度,还是从股市基本面来看,都无支撑股市走牛的基础。

        近期中国经济的低迷状况有目共睹,本轮牛市则更像是由政策驱动和流动性狂飙引爆A股的“人造牛市”,是一种脱离经济基本面支持的虚假繁荣景象。

         “当前股市受到流动性驱动,涨得快落得也快,暴涨的股市肯定是不正常的,暴涨之后必然暴跌。”宋清辉说。

          然而,已经疯狂的牛市会在信息的流动中激励更多的“狼群”入市,甚至生性温顺的“羊群”也会疯狂。人们普遍认为,当前股市总体维持了震荡上行的趋势,潜力无限。

        中国股市难改其“政策市”的特点,“十八大”确定的改革方向比以往任何改革都更加激励人心。所以,中国股市作为制度变革的风向标,再疯狂一次,又有何妨!

       正如索罗斯说的:股市在绝望中落地,在欢乐中升腾,在疯狂中结束。周而复始,生生不息。

文章来自商业周刊


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017