注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

加入欧盟后为何更穷?  

2014-12-29 14:18:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           欧盟统计局此次调查结果显示,欧洲最富裕国家是挪威和瑞士,民众生活水平远超德国,他们都不是欧盟成员国。而且一些加入欧盟区的国家生活水平反而比加入前出现了不同程度的下降。希腊、爱尔兰、塞浦路斯、意大利和荷兰均在此列
           英国人至今都对当初坚持使用英镑而抵制欧元的做法感到自豪,英国人觉得,欧洲国家“抱团取暖”或许可以实现“均富”,但对发达程度最高和相对弱势的国家来说,不是最优选择。据欧盟统计局最新汇编的数据报告,英国的生活水平攀升至欧盟第四位,但欧盟国家总体表现却并不乐观。
          欧盟统计局每年对欧盟国家和欧盟储备国进行调查,“实际个人消费(AIC)”综合了一个家庭消费的所有商品和服务,包括健康和教育服务在内的实物利益。
       此次调查结果显示,保加利亚的生活水平排名最末,只有平均水平的49%,罗马尼亚倒数第二。“这两个国家的生活水平比土耳其的平均生活水平还要低”。生活水平大幅度跌落的国家有希腊、爱尔兰、塞浦路斯、意大利和荷兰。
         为何有些国家加入欧盟后生活水平会出现下降?长此下去,欧盟内部如何实现“均富”?让我们来看看欧盟成员国中的穷国与地处欧洲但没有加入欧盟组织的富国的财富状况,也许从中可看出端倪。
  塞浦路斯为何为“盗”
  先看一个欧盟内穷国的境遇吧。塞浦路斯,地处欧亚交界处,于2004年5月1日正式成为欧洲联盟会员国之一,金融危机后,经济每况愈下。
      去年3月,欧元区就塞浦路斯救助达成一致,塞浦路斯救助金预计为170亿欧元,其中70亿欧元用以下方法凑齐:塞浦路斯向不低于10万欧元的存款一次性征税9.9%,向低于10万欧元的一次性征税6.75%,所征税款可转化为银行股票;将公司税由10%提升至12.5%;将14亿欧元国有资产私有。
       消息宣布后,全球投资者为之震惊,欧洲股市以及商品市场出现恐慌性大跌—虽然自2008年金融危机以来,美联储开了个坏头,用量化宽松稀释并悄悄偷走持有美元者的财富;希腊政府债务违约赖掉了75%的主权债负担,但政府直接从银行存款中征税抢钱,还是第一次。有评论认为,这意味着危机国政府从“小偷”升级到“无赖”后,正准备向“强盗”迈进。
         其实,塞浦路斯就是希腊“城门失火”被殃及的“池鱼”。截至2011年6月,塞浦路斯银行业对希腊的敞口达到280亿欧元,相当于其总资产的1/3,或者170%的GDP;280亿欧元中政府债券占到47亿欧元。塞浦路斯银行系统中希腊人占塞银行存款总额为18.7%,27.8%的贷款发给希腊居民,规模相当于189亿欧元。但欧盟对个中原因并不在意,他们十分强硬,甚至放言塞浦路斯退出欧元区,这与他们当年在与希腊的博弈中步步退让完全不同。
          为何欧盟对希腊如此忍让,却对塞浦路斯如此苛刻呢?中华元智库创始人、财经专栏作家张庭宾告诉《国际金融报》记者,最重要的原因不外乎是欧元区需要抛弃一个小国家,令其跌入“地狱”,出现严重的社会动荡,国民生活水平严重下降,成为退出欧元区的反面教材,以威慑那些试图退出欧元区和欧盟国家的议员和国民。
         挪威何以成“葛朗台”
         北欧向来以高福利闻名遐迩,他们坚持独立、和平外交,有些国家甚至游离于欧盟组织之外。欧盟统计局此次调查结果显示,欧洲最富裕国家是挪威和瑞士,民众生活水平远超德国,他们都不是欧盟成员国。
        以挪威为例,当西方大多数国家在金融海啸的冲击下财富缩水、GDP骤降的时候,挪威的国有主权基金却大幅增值了,增值的结果使挪威的国有退休金基金成为世界上最大的主权基金,此基金已拥有全世界股市财富的1%以上。挪威人口只占世界人口的0.07%,这么少的人,拥有这么多的财富,可以想见其富裕的程度。
          在去年联合国公布的人类发展指数(HDI)的排名榜上,挪威名列第一,是世界上182个国家中生活质量最好的。人类发展指数是由三个部分组成,不仅含有标示物质财富的人均GDP,还有标示健康的预期寿命指数和标示教育水平的指数。在这个排名榜上,多年来挪威总是名列前茅,美国要比挪威落后十多位。
           挪威的发展模式与美国不同,经过前几年金融海啸的考验,挪威思路显示了它的优越面。美国模式强调消费拉动,没有钱也要消费,鼓励负债消费来刺激经济。挪威正好相反,有钱也不肆意消费,而是把钱用于理性的投资。挪威主权基金的钱主要来自石油收入,它给自己制定了严格的、理性的投资和消费计划。基金主要用作有利于未来发展的投资,每年只允许动用基金总额的4%来作政府支出的消费。这4%是估算出来的基金年回报率,也就是说,只消费利息,不动用本金。正是因为挪威持有大量投资的本金,当金融海啸使世界股市大跌之后,挪威趁机“抄底”,购买到巨额低价优质股票,让挪威主权基金大幅增值。
        除了在消费和投资方面不同,挪威模式在另外两个方面也表现出与美国模式的差异。其一是挪威的国有企业在经济中占的比例;其二是挪威对社会发展、社会公正所持有的价值观。
       无论是欧盟国家,还是非欧盟国家,理性的发展思路才是生活水平和国家竞争力的关键。
 

 

        来源:和讯网

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017