注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

华尔街巨头盈利全面复苏 美金融股整体估值仍处历史低位  

2015-01-05 13:50:39|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           金融危机的爆发一度令华尔街金融机构遭遇重创,独立投行模式走向终结。过去近七年的时间里,告别投行时代的华尔街巨头一直在努力修复创伤,目前盈利和营收水平均已恢复至危机爆发前的水平。从股价表现看,在本轮美股牛市中,金融股整体跑赢大市,其中商业银行显著好于以投行业务为主的机构,但目前美国金融业整体估值水平仍处于历史低位。
  华尔街巨头盈利复苏
         次贷危机的爆发令华尔街遭遇重创,五大投行中有三家破产或被收购,仅存的两家大型投行高盛和摩根士丹利也被迫“转型”成为银行控股公司,以便从美联储获得紧急贷款。至此,现代华尔街引以为傲和赖以立足的独立投行业务模式走到尽头。
          经历危机后,华尔街重新归于理性,杠杆率大幅下降。危机前,为了追求更高利润,各大投行纷纷提高杠杆,大量进行衍生品交易,从2001年到2007年,华尔街投资银行业杠杆率从24.72倍急剧增至37.98倍。危机爆发后,投资银行纷纷通过降低融资融券规模、削减自营业务等方式大规模降低杠杆比率,增强抵御风险的能力。到2012年时,摩根士丹利和高盛的杠杆率就已降至13到14倍。
          华尔街主要金融机构的盈利也持续稳健复苏。据最新财报,今年第三季度高盛第三季度净收入84亿美元,同比增长25%,调整后净利润21亿美元,同比增长34%;摩根士丹利净收入89亿美元,同比增长12%。 其他主要金融机构中,摩根大通第三季度净收入达到242亿美元,位居主要金融机构的首位,同比增长5%;美国银行收入212亿美元,同比下滑1.5%;花旗集团收入196亿美元,同比增长10%;富国银行收入212亿美元,同比增长4%。
  商业银行表现突出
          在业绩恢复的同时,华尔街金融机构股价也大幅反弹。彭博数据统计,自2009年3月本轮牛市启动以来,标普500指数累计上涨209%,其中金融板块整体上涨303%,位居十大行业板块的第二位。其中,商业银行的股价表现显著好于投行,富国银行上涨462%,花旗上涨421%,美国银行上涨383%,摩根大通上涨296%,而摩根士丹利和高盛的涨幅分别为136%和165%,均不及大市。
         相比之下,在此前2002年9月-2007年9月的五年牛市期间,标普500指数累计上涨87%,其中金融板块整体上涨66%。此间高盛上涨228%,摩根士丹利上涨124%,均显著跑赢大市。
          据彭博数据,今年以来标杆股指标普500指数累计上涨13%,目前市盈率18.5倍,总市值19.136万亿美元。而标普500金融指数今年以来上涨14.63%,位居十大行业板块的第五位。
          目前标普500金融指数成分股平均市盈率为14.99倍,处于历史低位,市净率为1.45倍,超过金融危机时的水平,但也处于历史低水平。相比之下在2007年时该指数成分股平均市盈率为16.3倍,市净率为1.58倍。
           主要金融机构中,以市值计美国最大的银行富国银行今年以来股价上涨26%,目前市值2760亿美元,市盈率13.65倍;摩根大通上涨10.55%,市值2212亿美元,市盈率10倍;美国银行上涨17.16%,市值1772亿美元,市盈率11.2倍;花旗上涨5%,目前市值1600亿美元,市盈率10.14倍;高盛上涨12%,市值835亿美元,市盈率10.33倍;摩根士丹利上涨25.6%,市值703亿美元,市盈率16.27倍。
              目前标普500金融指数总市值3.116万亿美元,占标普500指数全部市值的16.6%。仅次于IT板块19.7%的占比,位居第二位。
 

 

                                                             来源:和讯网

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017