注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

简述内斗纷争不断的国民党历史  

2014-12-04 13:23:50|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近国民党在台湾“九合一”选举中打败,引起全世界的关注,岛内政治环境发生了天翻地覆的变化,小马哥也要隐退了,舆论对于国民党的溃败给予多种解释,我看到的多没有点到核心问题:国民党的内斗问题!
        国民党的历史其实就是一部内部斗争不断的内斗史,其战斗力不强就来源于内部的斗争,回顾一下它的历史我们就会明白!
        国民党的前身是1894年成立的兴中会,后来又有同盟会、中国国民党、中华革命党,到1919年10月10日由孙中山改组为中国国民党,后来有蒋介石继承下来,建立了一个统治22年的政权,再后来败退台湾,统治台湾岛到2000年,然后成为在野党,2008年小马哥上台再次成为执政党。
        兴中会由孙中山成立,他在其中有绝对的权威,是当然的第一领导人;1905年成立同盟会后,孙中山的权威就受到挑战,原来光复会、华兴会等入盟成员就对他不是很服气,他说的话就很不算话,做的很多决定就无法执行,孙中山、章炳麟、黄兴等人相互掣肘,虽有多次内地的武装起义,损失巨大,收效甚微,武昌起义的领导人和孙中山就没有多少的关系。后来让孙中山当临时大总统是因为他的名声而不是因为他的权威,当然我们也知道孙中山作为大总统没有什么业绩,政令不出南京,地方上各自为政;后来汪精卫、宋教仁等等从内部瓦解孙中山的统治力,让他把权力交给了袁世凯。
       二次革命时,孙、黄争执再起,国民党力量虽控制南方数省,无所作为,被袁世凯迅速击溃,孙、黄被通缉流落海外,四分五裂,组织的战斗力荡然无存;孙中山重组国民党为中华革命党,要求所有党员向他本人宣誓忠诚,被黄兴等很多人拒绝,孙中山后来为什么联俄联共?为了国民党的战斗力!
        陈其美指示蒋介石暗杀了光复会首脑陶成章,廖仲恺、邓铿等人也被自己人暗杀,在不断失败中,孙中山选择了联俄联共,为蒋介石政权成立打下基础,他抱着遗憾逝世于北京;在中共推动下,在苏俄帮助下,蒋介石完成了北伐,建立了自己的政权!
        蒋介石的统治手段比较孙中山多样,囚禁元老胡汉明、李济深等,赶走掣肘的汪精卫等人,利用军统、中统等组织控制了国民党政权;但是在大陆的22年,就是蒋介石也是没有完全统一国民党,冯玉祥、阎锡山、李宗仁、白崇禧、陈济棠、西北三马、龙云、四川系、傅作义等人始终困扰着他;直到败退台湾,地面太小,政敌溃败,利用特务手段和美国人的支持,蒋氏父子完全控制了台湾,直到1988年蒋经国去世!
        失去了必要的特务手段,加上台湾政治风云变化,国民党内斗的本性又出来啦,国民党原来的主席李登辉被开除党籍,宋楚瑜出走组建亲民党,赵少康、李胜峰、郁慕明、王建煊等人组建新党,原来的国民党一分为三,谈什么战斗力;后来虽有小马哥的胜利,但是作为一个政党,国民党日趋衰落!今日之败在自己!
        国民党的未来会更加困难,虽有新人加入,但是想有大的作为几乎是不可能的,也许未来它会成为一个长期的在野党而不是执政党,两岸关系会更加错综复杂,不稳定因素会日渐增多,进而危机两岸和平!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017