注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

迈克尔?乔丹成为亿万富豪的四点启示  

2014-06-23 13:23:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从迈克尔·乔丹(Michael Jordan)成为亿万富豪的过程中,运动员们可以学到四条经验。乔丹带来的启示可能不会让任何一位收入最高的运动员——他们中的很多人都拥有极具影响力的个人品牌——成为亿万富豪,但这些启示将最大程度地增加他们的财富。

启示1:拿到分成。乔丹与耐克签订的Air Jordan授权协议给他带来了大笔财富,耐克每卖出一双乔丹品牌的篮球鞋,乔丹就可以从中得到分成。最初的五年协议每年价值50万美元,外加特许权使用费。现在特许权使用费每年可为乔丹带来超过6,000万美元的收入。

启示2:收购重要行业中陷入困境的业务。乔丹2010年成为夏洛特黄蜂队(Charlotte Hornets,当时名为夏洛特山猫队)的老板时,这支球队财务状况不佳,在球队老板罗伯特·约翰逊(Robert Johnson)的经营下举步维艰。但乔丹知道NBA在繁荣发展(2000年他是华盛顿奇才队的一位高管,2006年是夏洛特黄蜂队的一位少数股权所有者),因此准确筹算出,为一支现任老板花了3亿美元买下的新球队支付1.75亿美元是非常划算且有远见的交易。

启示3:使用你的个人品牌作为筹码,达成一项有利的交易。2010年收购黄蜂队的交易中,还有几位投资人出的价钱跟乔丹一样高,甚至比他略高一些。但联盟中意的人是乔丹。作为该交易的一部分,乔丹能够在协议里写入条款,未来可让他以比市场价值低得多的价格增加自己在球队中所持股份。虽然密尔沃基雄鹿队(Milwaukee Bucks)最近以5.5亿美元出售,但乔丹支付了2,500万美元,将自己在黄蜂队的股份从80%增加到89.5%。换句话说,虽然黄蜂队的价值在6亿美元至6.25亿美元之间,但按乔丹为提高持股比例所支付的价格计算,这支球队的价值为约2.5亿美元。

启示4:使用社交媒体保持你个人品牌的影响力。乔丹自2002-2003赛季以来不再上场比赛,但他拥有2,700万Facebook粉丝,虽然他不使用Twitter,但耐克为乔丹开设的Twitter账户也吸引了170万关注者。自1991年以来,体育迷们每年给乔丹的Q分值都是最高的,这是一个用于衡量明星知名度和受欢迎程序的评分系统。

一个前进方向与乔丹类似的运动员就是勒布朗·詹姆斯(LeBron James)。这位迈阿密热火队(Miami Heat)的超级巨星于2011年对利物浦队进行了小额投资,当时该老牌英格兰足球队陷入困境苦苦挣扎。现在,在球队老板约翰·亨利(John Henry)的经营下,利物浦再度跻身于英超精英球队之列,目前的价值已飙升至6.91亿美元,比亨利2010年为球队支付的价格上涨了2亿多美元。

“国王”詹姆斯在社交媒体上也拥有庞大的粉丝群,Facebook粉丝达1,900万,Twitter关注者达1,300万。

文章来自福布斯杂志

后记:

        作者遗忘了两个最重要的启示:

       一、乔丹是篮球历史上划时代的人物,到今天人们评论谁的篮球技术好,就说这个人可以成为乔丹的接班人,类似的评论好像只有科比和詹姆斯得到过,尽管二人很谦虚,但是在他们的内心早就认为自己超越了乔丹,当然全世界的人都认为他们没有达到乔丹的高度,也许永远也达不到这个高度。

       二、挣到大钱,乔丹打球时的工资是全联盟任何人都远远无法比拟的。这个差距不是科比和詹姆斯可以比肩的。你有商业头脑,但是没有资本还是无法成功的。而飞人具备这两个要素。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017