注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

类似厦门”直辖“的笑话还有多少?  

2014-06-26 15:19:10|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “厦门市即将升级为直辖市,文件已经上报,等待全国人大的审批”,类似的新闻我们听到过很多,过去的几年时间,还有深圳、武汉、青岛、宁波、西安、大连等等,结果都是等大家效果后一切归于平静。

        为什么在中国会经常出现类似的笑话呢?

       官本位、地方本位思想使然!

       出来传言的城市一般是省会城市或副省级城市,而直辖市是省一级政府级别,重要的是他们的书记都是中共中央政治局委员,是国家级领导人,大家都期望自己的城市升级为直辖市,尤其是该市的领导层,大领导升级后自己可以更随升级嘛;老百姓则是希望通过直辖,自己城市可以从中央要来更多的资金,让自己的城市建设的漂亮一些,自己的生活过的好一点。其实制造谣言的人都没有了解中国政治运行的实质。

       我给大家讲一个最简单的评价一个城市级别高低的办法:长途电话区号。

北京市:01,后来为了扩充、利用有限的电信资源,变更为010.

广州:020

上海:021

天津:022

重庆:023

沈阳:024

南京:025

武汉:027

成都:028

西安:029

这个就可以解释这个城市在国家的基本位置。中间空缺在一个:026

       深圳作为改革开放的先驱城市,现在的区号是0757,为了争取026这个区号,和有关部门协调了很多年,但是很遗憾,没有结果,为什么国家不给深圳这个区号呢?后头看一看重庆就明白啦。重庆原来的区号是0811,升级为直辖市后国家才把023这个区号给了重庆,深圳没有直辖,所以就不会给026这个区号。

第二个方面是副省级城市:

      1、 广州 ;深圳 2、 沈阳 ;大连 3、 南京 4、武汉 5、 成都 6、 西安 7、济南 ;青岛 8、杭州 ;宁波 9、长春 10、哈尔滨 11、厦门 ;可笑吧,福建省的省会是福州,不是副省级城市,而厦门是;其实厦门取巧是因为它是国家第一批四个改革开放城市,仅规模次于深圳,好于珠海和汕头。没有其他原因。

       第三个办法是计划单列市:自北向南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。从名字可以看出来这个不伦不类的东西来自计划经济时代。他们在经济上享有相当于省一级的计划决策权和经济管理权。

        以上列举的三项都是政策使然,不是市场经济发展的结果,从单纯的经济发展角度分析,上述不论是副省级城市还是计划单列市,比较地级市的苏州、无锡,非常汗颜。十五个城市中,只有广州的经济总量高于苏州,而活力如何?后继发展力量如何?我不看好广州,而是看好苏州和无锡。、

就是说地级市一样可以发展好自己的经济,一样可以让老百姓过上舒适的生活,而不是所谓的城市级别。

        下面我分析一下省级区域调整的原则:

        改革开放30多年了,国家只有两次调整省级区划:

        第一次:海南省成立。1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》

       第二次:重庆市直辖。1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌 。

       海南省成立的主要原因是国防建设,南海自20世纪70年代后就成为了相关各国角逐的战场,设立省一级海南省可以有效的管辖南海,开发南海。

       重庆的直辖市因为开发三峡,早先国家想成立一个三峡省,把四川的东部、湖北的西部整合到一起。“三峡省”,是共和国正式筹建而又最终撤销的唯一的省份。1985年3月4日为了保证三峡工程顺利建成而筹备,1986年5月8日,中共中央、国务院决定,撤销三峡省筹备组,今天的重庆市,区划上隐约还能窥见当年“三峡省”的影子。由于四川人口过亿,地域发展不平衡,三峡移民等诸多问题才使重庆单列,形成直辖市。

        由以上分析可以看出来,现在传言的所谓各个“直辖市”,都是子虚乌有的事情,没有国家层面的重大经济、国防战略的调整,省一级的区划调整就不会出现,所谓的个别城市直辖都是谎言。

我再从政治层级给大家分析一下不会有什么新直辖市成立。

         最近几届中央政治局都是25人组成,总书记、总理、委员长、政协主席、宣传主管、纪委书记、常务副总理是政治局常委,也是当然的政治局委员,国家副主席、军委两个副主席、三个副总理、组织部、宣传部、政法委书记、四个直辖市书记、中央办公厅主任、人大一个副委员长、政协一个副主席、经济第一大省广东的书记、还有事情不断的新疆的书记,国防部长最近两届都没有进入政治局啊,你在搞新的直辖市,你让上边的哪一个把位置让出来?不现实吧!你让新的直辖市书记不进政治局,他的脸面又放在哪里?
        明白啦吧!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017