注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国与伙伴们关系分析  

2014-07-13 14:37:27|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近美国和德国关于间谍问题闹了一下,搞得双方都很不愉快,国际社会上很多人对此感到非常奇怪:两个是同盟国,美国人为什么还要搞间谍活动?
        是的,就算是同盟国,美国人也要搞间谍活动。因为美国人有自己衡量盟国朋友的一套标准,德国虽然是同盟国,但是不是最亲近的同盟国,只能算是伙伴儿不是兄弟。你的事情我如果不知道,你让我如何放心?
     根据美国对于国际关系的处理,我把美国的同盟国与美国的关系分为五层:
第一层:亲兄弟关系:
       在这个世界上只有一个:以色列。在美国人眼中,以色列就是美国,美国就是以色列,不分彼此。
第二层:堂兄弟关系:
        在这个世界上也只有一个:英国。英国人开发了北美,建立了美国建国的基础,尽管居民多是犯人和流浪者的后代,英国还是为美国打下了组织、政治、文化、思想等基础。尽管双方几次发生过战争,但是他们认为只是兄弟间的竞争关系。第一次世界大战、第二次世界大战,没有美国人的援助,英国可能灭国了。
       由于英国国势衰减,更多的是英国投向美国,跟随美国干活。而美国也把它当做堂弟对待。最近的如两次伊拉克战争、阿富汗战争、利比亚战争,英国都是最积极的参加者。
第三层:朋友关系,也就是同盟国关系
       德国、法国、荷兰、澳大利亚等等都是,对外大家一致作战,对盟国内部呢?美国是大哥,认为自己需要偷取盟国的情报,安置自己的间谍,偷听领导人的电话等等。
第四层: 简单的同盟国关系:
          美洲很多国家就是这样,巴西、阿根廷等等。在处理与这些国家关系时顾虑很多,尤其是与前三层盟国产生对抗时,会毫不犹豫的抛弃他们。1982年阿根廷和英国发生了马尔维纳斯群岛战争,开始时美国调停,最后英国开战后,美国走到了英国的一边。
第五层关系:主仆式同盟国关系
           与亚洲的日本、菲律宾和韩国是最明显的例证。尤其是日本,它的对外关系、对内政策、人事安排等等都是美国人说了算。美国人需要什么,日本就要提供什么。
       美国人的国际政治玩的太好了,是全盛时代的英国也无法学习、运用的!而这个也正是中国的弱项,需要多多学习的地方!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017