注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘銮雄这个人  

2014-07-22 12:34:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盘点2011年,中国房产低迷,股市哀鸿遍野,多数人的财富价值面临倒退。

而在福布斯2012年最新出炉的《香港富豪榜》上刘銮雄以65亿美金财富位列第5位。在2007年金融危机爆发前,其仅以21亿美金财富位列458位。在世界经济局势动荡了4年之后,其个人财富俨然已经翻了三倍。这个人在谈情说爱之余,为什么还能够这么精明?与内地一众富豪相比,这个人的神奇之处就在于其高调生活,却能大把赚钱。

 2003年,因曾任《资本》杂志主编杜晖的一句话,采访而结识了“香港最有故事的人”——刘銮雄。在2011年的岁末再次见到刘,他的变化不大。还是一如既往的平头,一件深色宽松休闲T恤,说到高兴处,仍会情不自禁站立并拔高声音,眉心那颗痣依然令人记忆深刻。

 刘銮雄身上各种交织缠绕的元素:金钱、美人、股市阻击手、飞机游艇、名车豪宅等等,几乎满足了一个人对香港纸醉金迷生活的全部想象。他也由此成为香港最有争议但却决不能被忽视的人物,他

的渗透力贯穿特区政府到民间巷尾茶餐厅。这个人爱憎分明,衣食住行、投资及至情感往往有惊人之举,凡是事关刘銮雄,不管新闻、绯闻还是旧议,香港的一众报纸期刊都会不约而同堆放在封面位置显示。

 2007年12月31日新年派对之夜,刘銮雄就对朋友们讲“应该卖股票了,现在卖掉,唯一的风险就是赚的少点而已”。进入2008年上半年,刘一直在减持手上的股票,及至雷曼兄弟破产之时,股票已几近清仓而转握大把现金。“幸运的是,海啸来之前手上拿的都是现金了,在别人都恐慌的时候,我才好冷静,敢出手,也有钱买入”刘把这一役归结为幸运。

 刘銮雄这一生财富的积累,如果仅仅用“幸运”来解释的话,则不免敷衍了事。从其最初仅仅想有一个150平米的房子、100万现金的原始理想到今天身家几百亿,从其70年代在北美市场以风扇掘得一桶金,随即在美国国债上赚取人生第一个亿美金,之后在香港股市上以阻击庄氏集团的能达科技,华人置业、大酒店等等一系列资本市场运作轨迹来看,此非善类,颇有索罗斯之风。而其又坚持价值投资理念,屡屡闪现巴菲特影子,难道是集两位大师于一身?!

 除却收租物业和股票,刘銮雄还有一笔巨大不为人所注意的财富,但随着拍卖行情的逐年走高近年才得以崭露头角。刘自言从27、28岁时就已经开始买艺术品,至今在艺术品投资上已经超过33年。在上世纪70年代中后期,石油危机阴影仍未退尽,欧美陷在一片节约能源声中,加之当时怀旧气氛的弥漫,刘銮雄创办的爱美高古典吊顶风扇在美国市场大行其道,而他也由此赚取了人生财富的第一个亿。

 巨额财富带来了无所适从和暴发心态,“有一个星期,当我买了5辆法拉利之后,我的发型师对我说,‘刘先生,你买车还要买保险,还要折旧、维修,不断的要贴钱,我教你买样东西,不但好看还可以保值升值’”,原来这个发型师是从内地偷渡到香港的中国艺术家,于是在这位发型师的指导下,刘銮雄开始步入艺术品收藏领域。28岁时开始买入中国瓷器,随后开始买中国画,而20年前开始大笔买入西洋画。“那个发型师慢慢告诉我如何看画,如何买。一幅明朝的画,他会告诉我很多历史,刚开始时候是没兴趣的,但慢慢的就有了很大的兴趣”。时至今日,买入一项好的收藏,会让他高兴上好几天,“做生意赚钱都没这么开心”。

 在刘銮雄心头最重的一幅画,则是镶嵌在其办公室办公桌正对一面墙中央的群象图,美国已逝涂鸦派天才黑人画家让-米歇尔·巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)所画。图上六头或昂鼻或低首的粉蓝色大象,周圈有高楼、小人、圆圈、英文单词等元素嵌入其中,画中央上方写着该画名称everything must go。而画的左上方写着evergo,而这正是刘銮雄当年凭风扇起家的爱美高公司的英文名。“我不认识画家,18年前在瑞士拍卖行的画册上看到这幅画,一眼看到居然有我公司的名字,感觉好有缘,就十几万美金买下。我每天来办公室,看到它心理很踏实,这是很神奇的一件事。三年前有朋友让我拿出去拍卖值1200万美金。但不管值多少钱,我都不会卖”。

 现时的刘銮雄年届花甲,不喝酒,不开Party,孝顺老母,20世纪与多位女星的绯闻已往事如烟,似已铅华洗尽与女友精心经营家庭,与5个孩子享受天伦。

大刘的女友最有名的是李嘉欣和关之琳。得到两个绝世美女,又有巨大的个人财富,大刘此生赚大了!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017