注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国核武库能否扛住美军第一击?  

2014-07-25 12:10:22|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国呼吁俄罗斯和中国参与到核俱乐部裁军的运动中,颇有“倡导无核世界”的风范。然而谎言终究是谎言,真实的情况是美国信心满满的保持着世界核霸权,却容不得他国保持最低限度的“核保护伞”。

       《上海译报》称,美国原子能科学家联合会的一份报告指出,或许在不久的将来,美国就能通过“先发制人的第一次核打击”瘫痪万里之外的俄罗斯和中国的核武库。且不论这样的观点是否靠谱,有一点是可以肯定的是真正图谋“核霸权”的正是到处鼓吹“零核世界”的美国。

对于一个被媒体吹捧为崛起中的核大国——中国来说,到底能不能扛得住美国的第一次打击呢?

       美国学者汉斯.克里斯滕森的看法是“不具平衡性”。他认为,解放军尚未获得先进的洲际导弹,海军核潜艇的有限安静性限制了它们离开海岸,而中国空军的远程轰炸机完全是空白。

       根据美国政府的评估报告,中国基本洲际核打击力量,包括为数不多的固定井下发射的东风-5导弹,和数量不详的机动发射东风-31/31A型导弹,至于新公开的东风-41导弹尚未形成战斗力。

         克里斯滕森指出,中国的东风-5导弹平时没有加注推进剂,因为这款导弹使用的是液体燃料,在加注推进剂后需尽快使用,推进剂24小时后便开始腐蚀弹体,平时它的弹头也是拆卸储存的,考虑到中国缺乏先进的早期预警雷达,因此,中国的核武库未必能扛得过美国的潜射导弹和核巡航导弹的第一波打击。

         美国《战略之页》曾提到,即便是中国最接近现代化并具备了初始作战能力的东风-31洲际弹道导弹,基于其8000千米左右的有限射程,极大地限制了该导弹所能隐蔽的范围。如果它部署在中国东北,其火力覆盖范围也刚刚能够到美国本土上,但由于东北地区山地较多,体态庞大的东风-31导弹只能沿着少量的优质公路部署,这些制约因素都降低了东风-31的生存能力。

          实际上,美国在评估俄罗斯的核反击能力时,更是惨不忍睹,说俄罗斯的核武库呈现出急速退化之势,幅度甚至超过了美俄核裁军要求的水平,如果真是这样,那俄罗斯还有什么必要参与美俄核裁军?

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017