注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本真打第一枪中国怎么办?  

2014-07-04 14:24:40|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日本联合执政的自民党和公明党于7月1日通过了关于解禁集体自卫权的内阁议案,将日本行使自卫权的条件放宽为“其他国家遭到武力袭击、可能给日本的安全带来重大危险”。日本自此摆脱了和平宪法的约束。

        美国总统副助理罗斯在当天的记者会上就安倍政府在内阁会议上决定解禁集体自卫权一事称,“奥巴马总统表示强烈支持”。美国国防部长哈格尔也在声明中表示欢迎称:“对愿为地区及世界的和平与稳定做出更大贡献的日本而言,这是重要的一步。”

         但著名日本问题专家、复旦大学历史学系教授冯玮指出,日本若解禁集体自卫权,通俗说就是解除了“不能开第一枪”的限制。鉴于日本曾有军国主义传统,曾经是远东战争策源地,鉴于美国重返亚太、实施再平衡战略,日本今后将可以在其认为必要时,以“为美国消除威胁”为由,向亚太某国发起主动攻击,比如实施导弹攻击等,战争隐患显而易见。

          “日本此举与国际法有关规定相违背,将给东亚甚至整个世界局势,埋下一个潜在威胁。”外交学院日本研究中心副主任周永生说

          事实上,日本首相安倍晋三第二次组阁后,多次释放“中国威胁论”,甚至将中国视为“眼中钉、肉中刺”。而在日本媒体看来,安倍一心要解禁集体自卫权的最大目的就是要针对中国。

         《日经新闻》称,日本被卷入的安全保障环境正日趋严峻:中国军事力量的增强及朝鲜的核导弹开发在继续,而美国却因军费的消减存在感下降。对日本而言强化本国的安全保障体制和加大对国际社会的贡献就成了当务之急。

         对此,中国外交部发言人7月1日强调指出,中方反对日方蓄意制造所谓“中国威胁”来推进国内政治议程,同时敦促日方切实尊重亚洲邻国的正当安全关切,慎重处理有关问题,不得损害中国的主权和安全利益,不得损害地区和平稳定。

         但现在的问题是,由于中日双方在钓鱼岛等问题上矛盾日益激烈,日本的右倾思维又严重升级,让双方擦枪走火的可能性大增。如果日本人真的打响了第一枪,中国怎么办,克制忍耐吗?

         俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里?卡申认为,目前中国军方必须做好战争的准备,特别是要做好闪击日本的准备。美国不想与中国直接开战,就一定会压制日本,这样中国即使是不能重创日本,至少不会吃亏,在气势上才能压住日本。

        瓦西里?卡申称,日本之所以敢与中国强硬对抗,并非出于其实力的因素,更大程度上是因为有美国人在背后支持,日本人有些有恃无恐。
  
         虽然美国不大想与中国发生军事冲突,但由于有美日安保条约存在,这决定了一旦中日开战,美国是不会袖手旁观的,一定会介入。但美国人介入的时机和程度就值得考虑。

        中日发生擦枪走火之后,如果中国军方表现得犹豫不决或者是小打小闹,美国军队肯定会第一时间出面制止,那叫拉偏架,只要美国军队一出动,中国方面就不好再动手打击日本了。因为,这样一来就可能直接面对美军了。

         而如果中国在第一时间就对日本发起强有力的打击,不给美国接偏架的机会,美国同样会出于不想战争扩大化的原因也出面制止,这样中国就等于打了白打。

        日本虽然军事实力不弱,但是日本的远程打击能力却明显的弱于中国,在第一时间内中国对日本发动闪击战,日本只有防御的份。
  日本的强项是防御,所以如果中日开战后处于纠缠不清的状态,那么日本的防御能力会得到充分的体现,这对中国来说也不利。
  日本的防御能力很强,但很大程度上依赖于美国的早期预警指挥系统,在美国还没有做出介入战争决定之前,中国对日本展开中远程闪击战,日本的防御能力就很难发挥出来,这可以增强中国的打击效果。

        中国二炮是闪击日本本土的最佳利器,这样可以避免海空军出动可能带来的损失。而日本要打击中国本土只能是出动战机军舰,而如果日本出动海空力量打击中国本土,中国就可以发挥本土防御的优势重创日军,这样就足以避免吃大亏。

文章来自商业周刊

后记:

       文章的观点纯属胡扯八道,没有搞明白美国和日本的真正关系:美国人是主子,日本人是奴才,没有他老太爷的命令,日本人是没有胆量开枪的,现在的中国与日本的关系不是120年前,也不是1931年。尽管中国不希望有战争,但是也不惧怕,因为我们有最终解决问题的办法。如果没有这个最终的办法,也许战争在20年前就开始了。
  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017