注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

海尔的“谜局”  

2014-07-05 12:57:43|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          多年没有登上新闻头条的海尔最近终于登上啦,不过人们读后五味杂陈,感到自己的智商受到了挑战,也许张瑞敏的思想走的太快了,我等追赶不上了。恢复事情的起源吧。
        “近日,海尔集团首席执行官张瑞敏宣布将对海尔进行大规模的裁员。实际上海尔裁员行动始于去年,去年初期海尔在册员工总数为8.6万人,及至年末减少为7万人,裁员比例高达18%,今年预计还将裁掉1万人。”
     裁员就是裁员,不要讲什么原因,这个是平常人的理解,如果你按照这个程序理解海尔,则你就陷入痛苦之中了,海尔的枪手们为自己的公司找到了很多解释:
     海尔的转型从2007年起,集中在两方面,其一是管理上提倡“扁平化”减少行政层级,同时企业的组织结构由串联式变为并联式。其二就是海尔一直着力推动的网络化战略和电子商务布局。

现在扁平化的管理初有成效,在海尔着力推动的“内部创业”、“人单合一”等等战略的改革下,海尔的7万名员工已经组织成了2000多个自主经营体,最大的自主经营体数百人,最小的只有7人。而今年裁掉的1万人,就是张瑞敏认为“不能反应市场情况”的人。”

理解了吗?

我是没有理解,也许张瑞敏的思维太过于超前了。我还是希望用传统的办法来解释这个问题,用海尔、美的、格力三个公司的销售数据做对比也许可以说明问题所在。

一、三个公司的销售额与利润

2013年销售收入与净利润

海尔公司: 864.8772亿元;41.6815亿元

美的公司:1209.7500亿元;53.1745亿元

格力公司:1186.2794亿元;108.7067亿元

全面落后于两个最重要的竞争对手

2014年第一季度的数据

海尔公司:223.9268亿元,利润是8.6476亿元

美的公司:383.5111亿元,利润是25.3884亿元

格力公司:246.6681亿元,利润是22.5466亿元

看起来海尔和格力的差距在缩小,错啦,格力的主要业务是空调,业务主要在第二、第三季度,美的是全业务,和海尔更有对比性。

二、媒体热度问题:

    这个问题就更大了,格力的董事长退休了,董明珠升级成为董事长,她就代表格力,是格力公司最牛的代言人;美的做的更好,老板退休了就选择职业经理人,而不是自己的子女;海尔呢?三十年前是张瑞敏,三十年后还是张瑞敏,职业经理人有吗?没有,接班人有吗?没有!

    现在媒体采访家电行业,采访谁?董明珠是毫无疑问的第一人。雷军为什么和董明珠打赌?因为他觉得格力是一个值得尊敬的对手。

    而张瑞敏是不甘于寂寞的人,于是,一个裁员问题就成为了一个正面宣传自己与公司的机会,可笑吗?不可笑,是悲哀!

三、海尔这些年在干什么?

    不熟悉的人当然不知道啦,海尔投资的项目有:海尔药业、海尔手机、海尔电脑、海尔物流,更早的是海尔网络,你告诉我们哪一个项目是成功的?

     你也可以说李东生也是投资了很多项目,凡是市场热点都有投资,而且成功的不多,我不否认,但是李东生有一个成功的项目:深圳华星光电公司。解决了自己的面板问题,也捞到了一个利润丰厚的增长源。

    海尔有什么?

   上述五个项目没有成功一个。

   人才是一个国家也是一个公司成功的基石,没有人啦,还谈什么发展?就说互联网公司吧,阿里巴巴是不是一直在招聘人才?腾讯是不是一直在招聘人才?百度是不是一直在招聘人才?不是我搞互联网,就不要人啦!

   裁员的实质是什么?公司经营出现了问题,产品销售不畅嘛,要承认事实,然后寻找解决问题的办法,不是掩耳盗铃,搞一些子虚乌有说辞为自己开脱。IBM出现过大裁员,人家承认自己经营出现了问题,戴尔公司大裁员,承认自己公司经营出现了问题,HP公司大裁员,人家承认自己经营出现了问题,还有很多很多。

    承认出现的问题,面对客观现实,找到解决问题的办法才是海尔公司的最好出路!






  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017