注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界的形势类似于一战前吗?  

2014-08-15 12:53:03|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          日本首相安倍曾经提出过现在东亚的形势类似于第一次世界大战前夕,现在有人推而广之说现在的世界的形势类似于第一次世界大战前夕,形势真的是这样吗?还是有个别人在制造赚人眼球的噱头?
        为了说明这个问题,我们首先回顾一下第一次世界大战前夕的世界形势!
       19世界70年代后,世界资本主义从自由竞争时代进入垄断时代,就是帝国主义时代,经济竞争和海外殖民地掠夺的矛盾空前计划,以电气化、内燃机等为代表的新技术革命使组要资本主义国家的经济实力和政治实力发生了更本性的改变,后期的帝国要求改变当时世界的政治格局,重新瓜分殖民地;德国是其中的代表。
         占得先机的英国当然不愿意让出自己的利益,与德国有世仇的法国自然就站到英国一边;与德国争夺欧洲大陆领导权的俄罗斯也占到了英国一边;于是我们看到,崛起的德国组成了三国同盟,站的先机的英国组建了三国协约。
      三国协约
        法国、俄罗斯同盟:1891年两个国家同意,一旦发生战争,便会互相协助。由1893至1894年,两国秘密签署了正式的军事协议;对抗的主要对象是德国。
        英国、俄罗斯同盟:两国在1907年签订了英俄条约。对抗的主要对象是德国。
        英国、法国同盟:1904年英法签订协约;对抗的对象是德国。
        三国协约正式成立,时间是1907年
      三国同盟
         1882年5月20日,德、奥、意3国在维也纳签订同盟条约。条约主要内容:①如意大利遭到法国进攻,德、奥两国应全力援助,如德国遭受法国侵略,意大利也担负同样的义务。②缔约国的一国或两国遭受两个或两个以上的大国(指法、俄)进攻,则缔约3国应协同作战。意大利对此附有一个保留条件:如英国攻击德国或奥匈,意大利将不负援助自己盟国的义务。③当一大国(指俄国)攻击缔约国一方时,其他两缔约国应取善意的中立,即一旦发生俄、奥战争,意大利将保守中立。条约有效期5年,1887、1891、1902、1912年4次续订,并增补了一些义务条款。
        以上内容说明两个主要的问题:
      其一:双方成立军事同盟都有针对的对象,有明确的目标;
      其二:军事手段已经成为当时对峙双方解决矛盾的最后手段。
      现在的世界形势是怎样的?
      第一点:现在的世界只有一个军事同盟:北大西洋公约组织,面向欧洲、非洲;在亚洲、太平洋地区有一个以美国为首的军事集团;没有一个国家组建与之对抗的军事同盟集团,这个是和第一次世界大战前夕的国家竞争形势迥然不同的。
       第二点:现在的世界的主题是发展经济,让自己的老百姓过上好的日子,手段是通过技术进步和辛苦劳动,而不是通过占领殖民地、掠夺殖民地让自己过上幸福生活的;而且世界上现在也没有殖民地可以瓜分,都是主权国家,有联合国宪章、有国际法。
       第三点:中国不是第一次世界大战前的德国,中国没有对外侵略的历史,现在也没有这个企图,未来也没有这个梦想;我们的历史与现实已经告诉我们,通过自己的辛勤劳动、通过技术进步,通过贸易就可以让自己过上幸福的生活,根本不需要侵略别人掠夺别人。(有关这个问题将来我会详细论述一下)
       第四点:核武器阻止世界大国发生直接对抗,第二次世界大战后60多年的历史已经证明了这个论断,未来还会证明这个观点是正确的,至少在彻底解决核武器之前,大国之间的直接对抗将是整个人类的灾难,现在我没有看到这个苗头!
        以上四点已经说明现在的世界就是现实的世界,不是历史的倒映。
        成立军事同盟关系,争夺对于世界的控制权时落后的帝国主义观念,而新型的国家是摒弃这个过时观念的!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017