注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“广场舞”解析  

2014-08-15 13:46:02|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大妈、大爷们的广场舞成为中国时下一个绕不开的话题,因场地问题、噪音问题与附近居民的矛盾不是浮起,新闻话题不断。大家对待这个问题有多种看法,我个人认为这个事情是一个好事情,是一个随着时机推移会逐渐消失的事情。为什么这样说呢?
       问题一、谁在跳广场舞?
       大家都知道是大妈们,还有个别的老大爷;是多大年龄的大妈、大爷在跳呢?很少有人分析过她们的年龄结构,其实分析她们的年龄问题是了解这个问题、解释这个问题最主要、最好的办法;我的分析40后、50后占据主体,还有少量的60后,至于70后几乎没有,更遑论80后、90后啦。
      问题二、为什么跳广场舞?
        生活问题解决后,人们自然要娱乐,大妈们自然也不例外。干了一辈子工作,老人们退休后,子女的工作、生活问题、孙辈的抚养问题基本解决了,自己有很好的退休金,吃穿不愁了,家庭没有其他事情了,娱乐身心就成为大妈们的主要工作。大家集合起来跳广场舞就合理起来了。
     问题三:谁在组织广场舞?
        通过我们的观察分析,组织广场舞的大妈一般都是当年工作时的班组长们,她们有组织能力与办法,有对外交涉能力。
    问题四:会跳到什么时间?
       广场舞的组织者都是40年代、50年代人,为什么?熟悉历史的人都知道,那是一个集体劳动、生产的时代,有组织者,有号召着,有集体观念的时代。即使她们退休了,为了自己的娱乐活动,她们也有能力组织起来,也有人愿意来组织;我判断等待40后、50后跳不动广场舞的时候,中国的广场舞会逐渐退潮,待到60后也跳不动时,中国的广场舞就会彻底退出去!你能指望70后、80后、90后站出来组织集体活动吗?
         从以上分析我们可以看出来,你指望大妈们现在就退出广场舞是绝对不现实的,能改变她们的只有时间!
        政府要做的事情就是管理好广场舞,为大妈们提供可以跳舞的场地,让大妈们愉快的跳下去,这个事情是现实和谐中国最具有代表性的事情!
       国家的活力在哪里?
      西方人讲究的是全民的运动,而中国全民运动是看不见的事情,80后、90后、00后都成为了宅男、宅女,退休后的大妈们的广场舞就是中国活力的代表!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017