注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米离世界级手机巨头还有多远?  

2014-08-06 16:51:16|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米手机中国销量超三星

日前著名市场调研公司Canalys发布报告称,小米今年Q2售出了将近1500万台手机,超越三星、联想成为中国市场第一名。而上个月雷军公布的小米手机上半年的销量还仅为2611万台后,可见小米手机在中国市场的销售是势如破竹。

根据Canalys公布的数据,小米在今年Q2共售出约1499万台手机,占中国智能手机出货量14%,排名第一,同比去年Q2增长9%、环比今年Q1增长3.2%。紧随其后的分别是三星、联想、酷派、华为,其中三星销量约1323万台,占比12%,相比Q1大跌6%的市场份额。

中国市场成功如何复制?

作为一家成立不到5年的新晋手机厂商,小米手机销量不但早早超越了老牌国产手机巨头“中华联酷”,还快速赶超全球老牌手机巨头三星,尽管这仅是在中国市场,但依然是一张不错的成绩单。

相对于以线下实体店及运营商渠道走量的国产手机巨头“中华联酷”,小米手机销售主要靠互联网电商营销渠道,并且采取“饥饿营销”的策略,不但通过缩减了中间代理环节提升了销售利润,而且能够实现期货式的预订销售,最终形成了按需生产(C2B)的商业模式。

除了在中国市场,小米还在大张旗鼓地进行国际化扩张,专程从谷歌挖来了安卓的核心团队负责人Hugo Barra负责开拓国际市场。按照计划,在继去年登陆台湾地区、香港地区市场后,小米今年将登陆十个国家,分别为马来西亚、菲律宾、印度、印尼、泰国、越南、俄罗斯、土耳其、巴西和墨西哥。

然而,小米想要把在中国市场的成功复制到世界各国,还需要克服很多困难,尤其是企业文化及营销策略如何更好融合当地文化。从前段时间小米因为虚报销售数量在台湾被开60万新台币的罚单可以看出,小米的国际化继续沿用中国市场的模式显然行不通,如何从中国真正走向世界成为小米急需解决的难题。

离世界级手机巨头还有多远?

虽然智能手机全球出货量前五中有三家都来自中国,但是智能手机真正核心技术及专利大部分都掌握在苹果、三星、诺基亚等科技巨头手中,中国手机厂商还只是技术跟随者,即使是小米及“中华联酷”几个国产手机巨头也不例外。

游离在核心技术之外的中国手机厂商,尽管出货量在全球名列前茅,但是赚的都是辛苦钱。苹果手机出货量仅占全球8.8%,而利润却占全球73%,这足以说明光看出货量还难以证明一家手机企业的真正实力。尤其是在今天这个科技日新月异,每三五年就进行一次技术大革新的时代,技术跟随者始终面临着巨大的技术革新风险。

尽管小米销量在中国市场早已经超越苹果,目前也在赶超三星,但是从质量、品牌及技术研发多个方面离苹果、三星等世界级巨头还有不少距离,小米想要成为一家世界级的手机巨头显然还需要做出很多努力。

无论是从手机电池、触摸屏,还是从手机芯片及显示技术方面,智能手机未来还有很大的技术升级空间,并且市场上已经逐步涌现出诸如石墨希电池、全息影像手机等创新技术。倘若小米能切入一些前瞻性的手机技术研究,相信这些将会是未来小米成为世界级手机巨头的很好垫脚石。

文章来自网络

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017