注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中越南海对抗或将加码全面升级?  

2014-08-07 15:38:44|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据越南“年轻人在线”网站报道,越南政府近日签发命令,从9月15日起,越南渔政监管部队管辖下的所有船只都将配备武器。渔政部队人员将配发手枪、冲锋枪和子弹,渔政船只将配备轻机枪、机枪、14.5毫米口径机枪和子弹。

       中国海洋发展研究会研究员郁志荣近日对《环球时报》表示,渔政船配备武器违反国际惯例,越南此举是心虚的表现。

        一般来讲,渔政船的行政执法目标是渔船的违法行为,因为渔民没有武器,所以渔政船也不应该配备杀伤性武器。中国渔政虽然已划归中国海警,但也没有配备武器,只在特殊情况下使用高压水枪。

        越南与中国在南海对抗,不但丝毫没有收手的迹象,而且还在不断提升南海对抗级别,越南政府签发命令,对越南渔政船配备武器明显是在加剧南海局势紧张。那么,越南高层为何说一套做一套,明里要求和承诺改善中越关系,暗里却不断给中越对抗持续加码,不惜冒中越南海对抗全面升级风险,也要给其渔政船配备武器呢?

        近期,越南国内反华排华浪潮的掀起,以及最近越共80多名党员联名上书越共中央:“要求越南放弃社会主义制度,从此不再依赖中国走越南式的改革之路,并敦促越南就南海争端将中国诉诸国际法庭”。

越共党内这一最新动向,值得中国政府高度警惕,这就充分证明前一段时间,越南国内发生的一系列事件,皆与越南高层和党内动向有关,已不单单是一般意义上的反华排华事件,他是一场有高层领导引导党内动员,早有预谋的针对中国的越南反华总动员。

         再一方面,越南最近一段时间与日本搅得很近,日本外相岸田文雄8月1日在河内与越南外长范平明举行了会谈,表示将向越南提供6艘可以转作巡逻船使用的二手船只。目的是向与中国存在南海主权争议的越南提供防务支援,牵制中国。安倍政权正在“积极和平主义”的指引下加速与东南亚各国开展防务合作。

         岸田在会谈中强调:“遵守法律是维护海洋安全与稳定不可或缺的保障。”越外长范平明则回应称:“应当慎重采取使形势复杂化的行动。”不点名地批评了中国。这分明是在接受日本“馈赠”,加速与中国对抗的同时,越南政府高层还没有撕下最后一块遮羞布。

        已经登上日本反华“罪船”的越南政府,与中国在南海彻底摊牌只是时间问题,早晚会在中国南海固有领海岛礁上,不惜铤而走险与中国再次博弈,以实现遇难侵略扩张的图谋。

        越南渔政船配备武器这一新的决定,将从根本上改变中国南海现有态势,中国海警海监将面临南海维权前所未有的挑战,中越两国南海对抗升级在所难免。

         南海局势从平静到摩擦走向对抗,再有对抗引发海战的风险在明显加大,这一切皆因越菲等国在南海的恣意妄为有关,中国政府在南海的维权形势和任务,会因越南的搅局变得越来越复杂。

         时至今日,中越两国关系由友好走向对抗,再有对抗走向友好复而又走向对抗,皆与越南高层没有放弃侵略扩张野心有关,但每次较量都以越南彻底失败而告终。

        如果越南政府执迷不悟一意孤行,在与中国对抗的道路上越走越远,等待越南的将使中国军队的痛击,让越南侵略者再次领教中国军队的厉害,使其彻底放弃侵略扩张的非分之想。唯有此,方能起到中国捍卫主权“杀一儆百”的作用,从根本上扭转中国南海、东海的不利局面,以换取中国致力国内经济建设和平稳定的发展环境。

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017