注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

索罗斯:苏格兰离婚是件麻烦事儿  

2014-09-12 12:11:18|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       距离苏格兰独立公投只有一周时间,最新民意调查结果显示,独立的支持率与不支持率十分接近。

      苏格兰独立公投像一个不小心被点燃的火把,让英国后院一下起了火。不仅如此,这把火已经延烧到欧洲多个国家的后院:从德国的巴伐利亚,意大利的撒丁岛,法国的科西嘉岛,到西班牙的加泰罗尼亚,“分裂的幽灵游荡欧洲”。

       瑞士《巴塞尔日报》11日指出,苏格兰独立公投已成为欧洲其他国家一些地区的榜样。

有报道显示,正当英国首相卡梅伦为苏格兰公投寝食难安以至“心碎”之时,欧洲各国的分裂势力搞起了串联,他们不但对苏格兰独立公投纷纷点赞、声援,并且互相走访,“探讨独立计划以及共享经验”。

         这意味着一旦苏格兰真的通过公投实现独立,卡梅伦不仅将成为“英国的戈尔巴乔夫”,而且有机会成为“欧洲的戈尔巴乔夫”。

        亿万富翁投资者乔治?索罗斯(George Soros)周四称,如果苏格兰真的脱离英国独立,则对于英国来说就是“最糟糕的时刻”,可能会令英国陷入不稳定的状态。

         这位亿万富翁提到,俄罗斯对乌克兰的“不宣而战”、中东地区的危机以及“伊斯兰国”组织的突然冒头等问题都是尚未解决的、可导致稳定性糟糕破坏的力量,而这样的形势需要一个统一的英国来发挥领导作用。这位因做空英镑而闻名的亿万富翁指出,对于现在的英国来说,定于9月18日进行的苏格兰独立投票是其最不需要的一件事情。

          索罗斯称,“离婚总是件麻烦事儿”,并指出苏格兰独立将从政治和经济两方面导致英国遭到削弱。他还指出,独立后的苏格兰将面临“财政不稳定”的形势,尤其是如果无法履行债务偿还义务的话就更是如此。

         “对于苏格兰以及英国其他地区来说,在欧元区主权债务危机已经展现了所有的陷阱以后,在没有政治同盟的情况下结成货币联盟将会是一种退步,双方都应对此加以慎重考虑。”

          此外,苏格兰最大的两家银行—劳埃德银行与苏格兰皇家银行(RBS)表态称,如果下周公投赞成苏格兰独立,他们将迁往英国。
         劳埃德银行昨天发表声明,称如果公投结果支持苏格兰独立,他们将把银行迁往英国。
         “尽管我们还不清楚未来将发生怎样的变动,但我们已准备好应变计划,包括在英国新建法律实体。”
          RBS则在今天确认了搬迁计划,因为苏格兰独立会导致金融领域不确定性增加,从而影响其借贷能力。RBS在声明中称,“作为紧急计划的一部分,RBS认为有必要将银行控股公司和业务主体迁往英国。”
           RBS于1727年在苏格兰成立,在当地雇用员工11,500人,而劳埃德共有16,000名苏格兰员工。据纽约时报,如果迁往英国,RBS和劳埃德的主要业务和人员仍将留在苏格兰,但他们可以保留英国央行作为最后借款人,他们的储户也可继续享受英国央行提供的存款保障。

        卡梅伦警告说,如果苏格兰独立,英国不会与苏格兰结成货币联盟,也不会同意苏格兰继续使用英镑。英国央行行长马克?卡尼也反对与苏格兰结成货币联盟,称这一联盟与苏格兰独立“相矛盾”。

          国际货币基金组织(IMF)周四称,如果苏格兰下周决定脱离英国独立,可能会导致市场在短期内出现负面反应,原因是这将导致苏格兰未来的经济政策存在不确定性。

        IMF发言人穆雷(Bill Murray)向表示:“近期面临的主要影响可能是苏格兰进入新的与以往不同的货币、金融和财政框架的过程中出现的不确定。”他进一步表示:“较长期的影响将取决于这一转型期期间苏格兰所作的决策。”

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017