注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国人是这样爱国的  

2014-09-15 14:11:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           笔者在德国很多年了,每次和德国人谈话,话题涉及希特勒与二战历史,或者德国政治的时候,德国人都大大方方,坦坦落落地承认自己祖先所犯下的滔天罪行,再就是勇于承认德国在历史上的错误,毫不隐晦和躲避,最后,人们也就不好意思再追究了。
          只要说到历史上的这一段,人们都会有一种歉疚感,这是一种很深的原罪感。这种原罪感起源于宗教,然而二战之后,德国 人一直延续着这种原罪感。
          所以,德国人在几十年来,小心翼翼,不敢大谈爱国主义,甚至不敢乱用“大众”这个词汇,比如大众歌舞,大众雕塑,大众艺术节等等,只有一个大众还在流行运用之中,那就是大众汽车(Volkswagen)。
           为什么?就是因为二战的时候,希特勒过多地利用和强调了“大众”这个词汇,以至于几十年之后的德国人避讳且不敢过多注意这个词汇。德国的民众很少聚在一起高喊爱国、高喊热爱德意志,甚至合唱国歌也是因为2009年的世界杯在德国举行,才重新流行起来的。只有在世界杯或者欧洲杯的时候,德国的国旗才被老百姓挂在家里。
         那么德国人就不爱国吗?答案是德国人绝对是爱国的,但是德国的爱国主义绝不会表现在表面之上。
        比如说,当你跟一个德国人说德国不好,德国的政治制度不好,德国的政府不好,德国的生活不好的时候,他绝不会跟你脸红脖子粗地辩解,也不会跟你大谈德国的优越感,他会惊讶或者奇怪,或者是有几分莫名其妙,他会觉得你是在指责德国的政府,德国的制度或者德国的保险制度,而绝不会跟你扯到你伤害了他的爱国之心。
        说到底,他很自信,有时候,一个德国绅士会跟着你一起谴责德国的政治家或者税收制度,甚至还会自嘲几句。
          在学校里,孩子们很少高唱国歌,很少自豪地说“我们德意志”,“我们的国家”,“我们的民族”云云。有的孩子甚至不好意思高唱国歌,即使是 大型聚会,也只是三三两两,静守秩序,因为他们懂得一点,我们是德国人,我们需要遵守秩序,遵守法律规矩,遵守时间和诺言,遵守交通规则,遵守大家之间的合作契约——很简单,因为我们是日耳曼人。
        他们希望延续的是日耳曼人的精神。事实上,德国人延续得很优秀。

         在每一座德国的城市里几乎都有贝多芬、席勒、尼采、叔本华大街,为什么?因为这些名字处处显示着这个国家的骄傲,处处闪耀着日耳曼人的自信。
        每个德国孩子都需要在学校学习英语、法语、甚至拉丁语、西班牙语,但是德国人始终认为德语是全世界最美好的语言,为什么?因为这个语言里诞生了歌德、叔本华、尼采、爱因斯坦、马克思等等最著名的思想家,哲学家。他们为自己的语言深感骄傲。
        德国的足球赢了,德国的球迷们欢欣鼓舞,但他们绝不会单纯到盲目地误以为德国就是绝对的世界第一,他们会很理智地说,这只是一场球赛而已,跟国家的强盛与虚弱无关。
       在2012年伦敦奥运会上,德国选手的奖牌数并不多,但是德国人的体育精神和德国人对于体育的着迷,以及体育事业的强盛,不是一般国家可以比拟的。他们不需要在奥林匹克运动会验证。因为在这个国家,从事体育运动只是个人的爱好,不是全民体制,他们对于体育赛事,只是喜欢和参与而已。
         德国人在强大的福利基础支持下,很少去关心政府和国家的变更,他们更不去高喊爱国,也不会在出现对德国人不利的因素,或者国家政治纠纷、国家间斗争的时候走上街头,砸车砸店,高喊“德意志万岁”。

         在德国人眼里,政府就是一个服务机构,而国家就是德意志这个单词。只有到了政府动了他们的税收、养老金、保险金等切身利益的时候,德国人才会在各个工会的引导下上街游行。

       换句话说,只有别人动了他们奶酪的时候,德国人才会走上街头去斗争。
        也许你觉得,说了半天,是为德国人唱赞歌。其实不是这个意思,说的是,一个民族要学会理智,要学会从历史中吸取教训。在经历了二战失败的痛楚之后,德国人经过反思,明白了究竟该如何把自己做好,把国家做好,把社会做好,他们在大半个世纪里完成了这个成熟的蜕变。

          如今的德国,可以说是民富国强,他们不需要大张旗鼓地证实国家的实力,也不用渲染自己的激情,他们清楚地记得自己给别人带来的伤害,所以也不想再伤害任何人,所以本来就理智的德国人,更加理智和内敛,他们淡化国家情绪,强调全民的权利,因此,在这里不会看到任何过激的事端,也不会见到“全民总动员”,群情激愤地对抗哪一个国家和民族。
         他们的爱国精神,是理性的,顾全大局的,细腻的,不显山露水的。
        他们只需要做好自己,就是为日耳曼人做宣传。
        因此,全世界都信赖“德国制造”这几个字,全世界都愿意跟德国人做生意打交道,因为德国人守信用,重质量,一丝不苟。
        这就是爱国的最好的体现。这,就是一个民族最好的自尊心。

文章来自商业周刊

作者是陈平,北京大学教授。

我补充一点:

          1990年德国统一后,为了支持原来东部地区发展,德国政府向原来西德居民征收统一税,前后合计征收12000亿德国马克,就这一点是世界上任何其他国家都无法完成的任务,德国人完成了,老百姓没有上街游行示威,没有罢工等等。人们为什么尊重德国人?这个似乎可以解释一下!


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017