注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国未来的十二座新鬼城  

2014-09-16 14:23:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据媒体报道,在中国房地产的疯狂投资和超速发展下,2013年中国诞生了12座新鬼城。这些城市空空荡荡,毫无人烟,多为二三线城市,除了内蒙古一省占据多个席位之外、江苏、河南、湖北、辽宁也有城市上榜了,常州也上榜了。

1.鬼城之内蒙古鄂尔多斯康巴什

康巴什是鄂尔多斯市的新区,在鄂尔多斯市的西边,距离鄂尔多斯市(原东胜)半小时路程。鄂尔多斯虽然地理位置偏远,常住人口为150万左右,但能源资源储备丰富,受益于西部大开发战略,整个城市几年间呈现出爆发式的财富增长,然而在“暴发户”式的增长之后,大量的资本投资到了固定资产领域,生生造出了康巴什新城,房价一路飙升数倍。

然而鄂尔多斯终究产业单一,只以煤炭业为主,如今这里依然人丁稀疏,房价又已跌去7成,由盖楼兴起的借贷行业也几乎崩溃。

媒体2010年年初开始提出“鬼城”质疑,认为康巴什的清洁工比行人多,城内鲜有行人。

外媒甚至作出了这样的描写——“康巴什是最荒凉的鬼城。最初为100万人居住、生活和娱乐而设计的这个地方却几乎没有人居住。偶尔出现的行人,看起来就像幻觉,拖着沉重的脚步沿着人行道走着,仿佛恐怖电影中大灾难过后1名孤独的幸存者。只用5年时间就建成的康巴什,设计初衷是要成为鄂尔多斯对外炫耀的市中心,但如今却是中国房地产泡沫的最佳展示品。”


2.鬼城之内蒙古呼和浩特清水河

作为国家贫困县,呼和浩特清水河县选择斥资61亿建新城区,以求快速脱贫。然而,对于这个年财政收入只有3000多万的国家级贫困县来说,60亿的投资仅利息支出一项就需1.2亿,就算清水河县人民不吃不喝,也需4年才能还清。

至今,未完工的清水河县新城区像一个纪念性遗址,定格在2008年停工时的状态:崭新的清水河县政府、财政局、税务局、法院、县宾馆空洞地立在路边。周边工地里,那些未成型的建筑已成为鸟类聚集地,被人戏称为“鸟巢”。

3.鬼城之内蒙古巴彦淖尔

在媒体公布的“新鬼城”名单中,位于内蒙古西部的小城巴彦淖尔占据一席之地。虽然经济体量、知名度均不及同处一个自治区的鄂尔多斯,但这个造城动作迅猛的城市,似有后来居上之势。

“一个景观工程就能花费几十个亿。”在巴彦淖尔市政府上访的万丰村村民王美丽、杨志荣等多名市民向《华夏时报》透露,政府拖欠的工程建筑款或已超过百亿,相当于当地一年的财政收入,其严重程度或直逼鄂尔多斯。

4.鬼城之内蒙古二连浩特

二连浩特市(简称二连)位于中国正北方内蒙古自治区中部,二连浩特是随着集宁——二连浩特国际铁路的建设而建立的,流动人口及本地人口仅10万人。

5.鬼城之郑州郑东新区


郑东新区位于河南省省会郑州市区东部,是郑州市委、市政府根据国务院批准的郑州市城市总体规划。

郑东新区数个住宅小区。位于新老城区交汇处的鑫苑中央花园,2006年便已建成,属于郑东新区入住人数较多的小区之一,该小区外围的底商大都空置,一些开门营业的商户生意看上去也比较冷清。一家桶装水中转站工作人员称,从他们客户订水的数量看,郑东新区越往东,小区入住率越差,能有40%就算不错了。

2010年年底,美国一家名为“商业内幕”的网站公布了若干幅郑东新区的卫星图片,并从图片上判断,这只是“一片空屋的堆积”,可能是中国最大的“鬼城”。

6.鬼城之河南鹤壁

以煤炭化工为产业支撑的河南鹤壁,为了应对因煤炭开采而出现的采空区问题,早在1992年就开始在老城区40公里外的地方建设新区,是河南省第一个建设新区的地级市,这个新区成为现在的淇滨区。然而,这个建设历史已经长达20多年的新区,依然人烟稀少,成为“睡城”。

7.鬼城之河南信阳

信阳(楼盘)市,又名“申城”,位于河南省南部,东邻安徽,南接湖北。以行政办公、金融、商贸、教育、文化、居住等领域为主的新区。

8.鬼城之辽宁营口

营口(楼盘)地处辽宁省中部沿海的港口城市,北有沈阳,南有大连(楼盘),地理背景看似不错,房地产扩张的理论基础也源自于此,但营口的吸引力明显不如紧邻的二线城市,实则被夹在两城中间被动不已。

位于营口沿海产业基地的五矿豪生大酒店裙楼灯火通明,然而,裙楼之上的客房亮灯率却不足一成。与该酒店紧邻的是一个名为“丽湖名居”的楼盘,这个建筑面积约18万平方米的住宅小区已基本完工,但入住率依然为零。这一项目的开发商西藏藏业集团营口开发的三个项目都已陷入僵局。 这只是营口近年来房地产开发“大跃进”后遗症的冰山一角。过度开发的楼房库存难以被市场消化,依稀可见鄂尔多斯的影子。

9.鬼城之江苏常州

素有吴文化发源地、富庶繁华之美誉的江苏常州(楼盘),因其新城区楼盘集中,入住率不高,且大量商品房积压,被称为继鄂尔多斯之后又一“鬼城”。甚至业界做出悲观预期,认为常州楼市库存量如此之大,空置率如此之高,未来难有大发展。在常州无论是商业地产还是住宅项目都面临供大于求的状况,常州的地产泡沫已是不争的事实。

10.鬼城之江苏镇江丹徒

平均房价排在全国五六十位,且只有当地家庭年收入6倍多(上海要一户家庭19.1倍年收入才能购买一套房屋)的镇江丹徒新城正出现大面积的空城。

据镇江丹徒区委宣传部提供的数据显示,目前丹徒新城已销售商品房43743套,居民入住率仅为45%,这意味着有超过2万套的住宅空关。丹徒周边区域,没有汽车,没有生命迹象。

11.鬼城之湖北十堰

一边是规模宏大的城市扩张计划,一边则是所造新城的人气冷清、房屋空置、商业凋敝,力推“千亿削山建城”的湖北省十堰市在东部新城区域已经深陷空城、鬼城之忧。

据十堰市房地产开发企业负责人介绍,95%的当地房地产开发商依靠高利贷融资,在削山造地成本高企、商品房空置占压资金的情况下,当地房地产行业面临着资金链随时断裂的风险。十堰东部新城主干道北京路沿线的多个居民小区在晚间的亮灯率都不会超过30%。

12.鬼城之昆明呈贡

昆明呈贡,是中国比较有代表性的“鬼城”之一。这里什么都不缺,就是缺人,在呈贡找到一辆出租车简直比登天还难,需要极大的耐性和运气据媒体报道,昆明呈贡被美国《外交政策》杂志报道称为鬼城。

随着中国进入城市化加速发展阶段,“空城”频频见诸报端,被舆论视为造城失败的集中体现和中国房地产泡沫的缩影。

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017