注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中共仅有的三位“师级”领导人  

2014-09-17 13:28:11|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每一个政党都有自己的领袖,但中国共产党的“师级”领导人却不多,真正的“师级”领导人也就是这三个而已。

         据许慎的《说文解字》,所谓“师”,二千五百人为师。从帀从呂 ,所以师最原始的含义是检验兵权的兵符,后原义渐失,引申为某个领域的高人。

         其实,中国领导人历来是谦虚而自谨的。历史地看,这些对中国领导人尊称的由来,基本上都是由外国领导人或外国媒体首先提出,并在海外广泛传播。

        以“师”尊之,除了最近香港媒体称呼习近平为“顶层设计师”之外,还有毛泽东被称为“伟大导师”,邓小平被称为“总设计师”等。

         在十八届三中全会以来,以习近平为核心的新一届领导班子展现了强大的改革意志和决心,直面挑战、锐意进取、黾勉而为。此次港媒以新一轮深化改革“顶层设计师”定位习近平,可以说既是对习总的肯定,也是对深化改革的期许。

导师毛泽东

        “伟大导师”一词最早是用来赞颂卡尔?马克思的,随着苏联布尔什维克夺取全国政权,马克思逐渐被各国共产党奉为“全世界无产阶级的伟大导师和领袖”。

          即苏联政权之后,该词传入中国。毛泽东被官方正式称为“伟大导师”的时间,公开的资料里,可见的是1966年。《红旗》杂志的评论员文章,在文章结尾处的最后口号用语中第一次提出:“伟大的导师”。

            根据《建国以来若干重大问题的历史决议》的评价,毛泽东作为中共的创始人之一,在中国革命历次危机中力挽狂澜,挽救了处于危险边缘的中国革命,对建立中华人民共和国居功至伟,建国后,在探索中国社会建设的发展道路上,亦贡献出了许多早期的探索经验,虽然中间遭遇了挫折。所以,毛泽东被尊称为中国共产党的“革命导师”,是有着坚实的历史基础的。

总设计师邓小平

          邓小平是“我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师”,已成为对其在新时期贡献的通行表述。

          1978年3月27日,美国《新闻周刊》的一篇文章说,李先念访问菲律宾是“旨在加强中国同东南亚的联系”的“外交攻势的组成部分”,而发起“第一个主要攻势”的,是“这项政策的设计师邓小平副主席”。这是国外媒体最早以“设计师”来称谓邓小平。

          1979年1月中美建交和邓小平访美,进一步引发海外媒体对邓小平更多的关注和评论,进而从不同角度使用“设计师”来称谓邓小平。

         香港《文汇报》评论,“邓氏作为中国四个现代化构想的设计师,选择亚特兰大、休斯敦、西雅图的访问,显示出他深具‘战略’眼光。”

            中国共产党对邓小平正式使用“总设计师”的称谓是在1985年7月。时任国务院副总理的李鹏访美时对外称邓小平“是中国四个现代化建设的总设计师”,这是“总设计师”称谓第一次公开出现在官方口径中。

          根据中共党的解释,邓小平被称为“我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师”,是因为他对我国社会主义改革开放以及现代化建设做出的重大贡献。

顶层设计师习近平

          香港《大公报》19日刊文称,中国的经济改革除了“顶层设计”,还需要由上至下的身体力行。习近平以最高领导人身份循例兼任中央财经领导小组组长,大幅提升了复杂利益博弈格局下的权力运行效率,为深化改革进行更加高效的顶层设计。

             习近平作为中国新一轮深化改革“顶层设计师”的形象渐趋清晰,影响力逐渐显现。

           “顶层设计”最早是系统工程的专有名词,本义是考虑项目各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的解决之道。

           悉尼大学中国政治学教授克里?布朗说,习近平也希望取得邓小平的成就,获得类似对邓的尊重,但习近平还在执政初期。邓小平扭转的历史潮流,习近平仍是在邓小平制定的框架下继续改革,并没有做出新的创造。

             他说:“经济上的改革和挑战并不是最重要的,习近平面对的是政治和社会上的挑战,比如建立一个更平衡的社会、更多的公众参与和决策、法制社会、机制建设等等,如果他能做出改革,并取得成功,他也许会被认为一个重要和伟大的领导人。”

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017