注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

创富三十年 谁主沉浮  

2014-09-25 14:21:30|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            “现在回过头看,改革开放三十多年从来不是一帆风顺的,曲曲折折,来来回回。改革本来没有路,是一块块铺路石铺出来的,我步鑫生也就是其中的一块。”今年6月,被称为中国改革开放金字招牌之一的步鑫生回到故乡浙江省海盐县,对《钱江晚报》记者再度说出这段不止一次在其他场合感叹过的心声。这位“隐居”多年的老人回忆起海盐衬衫总厂的结局,仍然心情沉痛。
         与既拥有体制内资源,又分享了市场经济体制改革红利的“92派”企业家们相比,改革开放后敢于试水的第一代企业家面临着更多的困难和更小的空间,分寸之间都需要细细拿捏。经过30多年,有些企业家早已离开主流商业舞台,而有一些则建立起一个个强大的王国。而这些“留下来”的企业家,接下来则面临着如何守住财富的问题。
  第一代企业家的不同道路
         大多数第一代企业家都来自于体制内,改革开放的这样一个历史性的时机,让嗅到先机的他们有了突破体制束缚的机会。
         1983年11月16日,一篇题为《一个有独创精神的厂长——步鑫生》的长篇通讯刊登在《人民日报》头版,步鑫生以在企业中推行奖罚分明、严抓质量、注重品牌意识等在当时颇为先进的管理理念而闻名全国,浙江海盐县衬衫总厂的产品畅销上海、北京、广州等城市,甚至连早在1969年便建厂的鲁冠球都前去“取经”。
         遗憾的是,自1984年起的一系列决策失误,让浙江海盐县衬衫总厂开始走下坡路。最终,由于国内同质化严重,宏观调控偏向紧缩,浙江海盐县衬衫总厂最终资不抵债。1988年,步鑫生从广播中得知了被免职的消息。步鑫生再度谈起此事,感叹“政企一定要分开”。而后,其曾在上海、北京等地的衬衫厂担任厂长,并且于1993年以60岁高龄在秦皇岛创立步鑫生制衣有限公司。2002年,步鑫生退出了商界,一直居于上海,今年重回海盐县定居。他在接受《钱江晚报》记者采访时透露,癌细胞已经扩散到身上9个部位,但他一直很乐观。
        与步鑫生类似,1984年毛遂自荐承包石家庄造纸厂的马胜利,因第一个承包国有企业而闻名,后因盲目承包100个厂而忽视了管理,终使石家庄造纸厂资不抵债破产。因用数百车皮积压的轻工产品从即将解体的前苏联换回四架飞机而为人所知的牟其中,在多个项目上“放卫星”,但却缺乏资金,最终因信用证诈骗罪而身陷囹圄。
          不过,相比上述因各种原因而不得不退出商界的企业家,另一些企业家则显得在体制的缝隙中更有智慧。
         万向集团董事局主席鲁冠球就舍得为企业发展不断放弃个人经济利益。他多次提到1969年为工厂戴上“红帽子”是正确的做法,这让他的工厂有了生产的基础。1988年,鲁冠球将已把生意做到美国的万向节厂的净资产估值为1500万元,并主动提出其中750万元归乡政府,其余归“厂集团”所有,这相当于花钱买管理权,巧妙地为自己留下了渐变的可能性。
         柳传志也同样对联想采取了类似的方式,通过引入私人投资者,组建产权明晰的子公司,再通过子公司推动母公司的资本改造。这种曲线操作的方式日后被多家国有企业尝试,万科等公司亦是如此。
  谁接班能守住财富
         对于这些脱胎于体制,最终“留下来”的企业,如今创始人几乎都在60岁以上,企业也面临着交接的问题。
         自2005年进入娃哈哈集团以来,宗庆后女儿宗馥莉一直被外界视为宗庆后的接班人。事实上,宗庆后毫不避讳对女儿的疼爱和信心。据中国经济时报记者从娃哈哈人士处了解,宗馥莉自己的想法很多,她希望能够摆脱父亲的影响,靠自己的实力干点事。而宗庆后似乎也对女儿颇为尊重,他曾对媒体表示,“第一代的民营企业家可能进入的都是层次比较低的行业,而二代们的眼界、视野和我们却不太一样,他们也可能选择不接班。”
            事实上,不少有意安排儿女接班的企业家也如宗庆后所言,并非只考虑到儿女接班这一条路。
           四川首富、新希望集团董事长刘永好在去年5月22日的新希望六和股东大会上,将新希望六和董事长之位传给了女儿刘畅,值得注意的是,还特意设置了联席董事长一位,由曾任山东新希望六和集团总裁的陈春花担任。这被外界解读为刘永好对女儿不放心,而让陈春花再助一程。
       事实上,刘永好一直大胆用人。中国经济时报记者从接近新希望的人士得知,现任新希望集团副董事长王航就令刘永好非常欣赏,当王航还在北大时,就已经收到刘永好发出的加盟新希望的邀约。后王航进入新希望,刘永好也给了他极大的发展空间,从来不吝提拔。
          另外,中国经济时报记者从新希望内部人士得知,他们称刘畅为“小刘董”,这位“小刘董”希望在自己做出一定成绩之前不要被外界过多关注,而新希望集团对刘畅的保护也十分“到位”。随着第一代企业家纷纷面临“换代潮”,选择职业经理人还是自己的儿女,仍然是企业家们需要深思熟虑的问题。

                                                             来源:和讯网
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017