注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

全方位揭秘权力中心的餐桌  

2014-10-12 12:11:58|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     导语:每年9月29日或30日,由国务院举办的盛大国庆招待会,是中国最重要的政治宴席之一。位于权力中心的党和国家领导人和从党和国家领导职务上退下来的老同志们都全体出席,宴请招待国内外各界贵宾,庆祝共和国的生日。今年国庆65周年华诞,招待会上出现了哪些新的变化呢?

  法国历史学家让-马克·阿尔贝曾经在《权力的餐桌》一书中指出:“餐桌的艺术是一种统治的艺术。餐桌是一个特别的场所,围绕着吃,可以产生决策,可以张扬势力,可以收纳,可以排斥,可以论资排辈,可以攀比高低,吃饭简直成了最细致而有效的政治工具。” 在各类宴席中,政治宴席有着不同一般的意义。它丰盛而讲排场,豪华而隆重,对仪式的讲求,赋予了它极强的象征意味。

desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/avxeafr4023229.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2014年国庆招待会,来源:中新网

  每年9月29日或30日,由国务院举办的盛大国庆招待会,是中国最重要的政治宴席之一。位于权力中心的党和国家领导人和从党和国家领导职务上退下来的老同志们都全体出席,宴请招待国内外各界贵宾,庆祝共和国的生日。在这样重要的场合,不仅出场的次序(最终体现为在新闻名单中念名字的次序),就连出场本身,也是政治权力和影响力的宣示和亮相。从新闻联播近10分钟篇幅,这一盛事的重要性不言而喻。

  作为一家专注于生活方式、饮食文化的媒体,知味关心的是这样的场合上,饮食内容和用餐礼仪的变化动向。从宴会厅的布置、使用的餐具酒具、准备的食物和饮品以及重要客人间祝酒的仪态,都可以解读出丰富的内容。身处一个潮流趋势经常自上层精英群体流传到寻常民间的国家,重要的政治宴会直接反映出中国饮食文化发展的大方向。

  每年的国庆招待会一般由国务院机关事务管理局和外交部礼宾司共同承办,在筹办前期,筹办方会提前给中央提交一份简练的两三页的国庆原则报告,内容包括时间、地点、邀请名义、邀请规模等,请求批准。

desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/avxeafr4023191.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >人民大会堂宴会厅的服务人员

  整个招待会非常紧凑简洁,通常由国务院总理主持。晚上6点开始,正式活动时间约20分钟,主要是奏国歌和领导人致辞讲话和祝酒,随后主持人宣布正式用餐。晚宴开始后,国家领导人会和来宾一起祝酒干杯,并到群众中间进行握手、交流。最后,主持人会宣布招待会结束,奏欢送曲,来宾各自离开,总共时间一小时多一点。

  先看餐桌

  以往的国庆招待会的规模较大,现在国家倡导节俭之风,规模缩小了许多。晚宴横排中央一般设有5桌主宾席,主桌一般有16-18人,中央领导人、中央政治局常委、政治局委员、国务院总理都在前5桌,其他餐桌每桌可坐10人。十多年来除了2010年用了长桌,主桌采用大圆桌比较常见,既是中国传统,也象征着客人之间更为平等的关系。

desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/avxeafr4023193.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >国庆招待会入席场面

  由于考虑到来宾中有信奉天主教人士,餐桌桌次排列中没有第13桌。为了防止客人在庞大的宴会厅找不到位置,请帖上会将桌次写明,并附上一个宴会厅平面图,来宾如何入座,一目了然。

  再看菜式

  从2009年国庆60周年开始,桃子就出现了国庆招待会餐桌上,每人一只,象征年寿和祥瑞。2009年放的是产自云南省丽江市的玉龙县的雪桃,晚熟个儿大,一亮相非常吸引眼球。后来用的桃子,个头就没有那么大,品种和来源也不太清楚,今年的桃子看起来尤其平凡,不讲排场。

  关于吃什么菜,外交部礼宾司前代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新在接受《京华时报》采访时透露了一些细节。鲁培新说:“国宴菜通常以淮扬菜为基准,汇集了各地方菜系,整理、改良而成。以咸味为主要口味,川菜减少了刺激性调料如辣椒、花椒的使用,淮扬菜减少了糖的食用,特点是清淡可口,软烂嫩滑,能够满足国内外大多来宾的要求。国庆招待宴一般设在人民大会堂二层宴会厅,这里的宴会厅能同时容纳5000人,相当于500桌,近年国宴菜进行改革,以减少开支,菜单不超过三菜一汤,不上白酒。同时,饮食上要考虑到信奉伊斯兰教的人士,菜肴以鱼类虾类、鸡肉类为主,基本不用猪肉。”

  对比一下2009年到2013年的菜单:

  2009:冷盘,干贝银丝汤,清炒虾球,酱烧小牛排,茭白鲜蔬,柠香银鳕鱼,点心,水果

  2010:冷盘,干贝银丝汤,葱烧海鲜,酱烧牛排,彩条鲜蔬,柠香三文鱼,点心,水果

  2012:冷盘,干贝银丝汤,葱烧三鲜,酱烧牛肉,草菇盖菜,煎烤三文鱼,点心,水果

  2013:冷盘(莲藕、芹菜、鸡肉、鱼柳),干贝银丝汤,珍菌海鲜,酱烧牛排,清炒芥兰,煎烤三文鱼,点心,水果

desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/awzunex4126261.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >菜单

  希望国庆招待会能一饱口福的朋友们可能要失望了,从这四份菜单来看,这些年来都是四菜一汤的格局,铁打的干贝银丝汤,一道炒或者烧的海鲜,一道酱烧牛排或者牛肉,一道蔬菜,一道鱼,内容都没有太多变化。党和国家领导人坐的圆桌,因为太大不可能大家合餐,应该是采用分餐制,由服务人员用小碟和小碗呈上。其他10人桌,跟平常大家宴会用的合餐方式没有什么区别。

  最后看酒水

  大概是从2002年开始,国庆招待会便不再用中国传统的高度白酒作为宴会用酒,也是从那时起,出现了每位客人面前放三只酒杯的规制。发展到今天,已经非常成熟,三只酒杯的形状和功能都各不相同。一侧杯肚稍小一些的专门用来装白葡萄酒,中间杯肚稍大的那支装红葡萄酒,另一侧杯肚最大的那支是饮水杯。不难发现,领导人们祝酒和敬酒,都会端上中间那杯红葡萄酒。至于持杯的姿势嘛,还是新人更专业(请看看下文详细解读持杯姿势的变化)。国庆招待会用什么葡萄酒,我们不得而知。

desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/awrnsfu2628227.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" > 2014年国庆招待会,图片来源:新闻联播

  现代的政治宴会,不同于纯粹的政治生活,参与其中的人物恢复了本来的个体状态,脱离了平常所属的群体和类别,除了座次的区别,大家都享受同样的食物和饮料,进行同样的进食活动,所以即有政治含义,也有生活方式意味的解读。从过去20多年来历届招待会上的一些影像,我们不难看出国庆招待会在用酒、餐具和礼仪上的变迁,这些也是中国人的餐桌上的内容和习俗在过去20多年来变化进步的缩影,值得细细玩味:

desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/cfkptvx3780582.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >1993年国庆招待会上,时任国务院副总理的朱镕基向时任全国人大常委会委员长的乔石相互敬酒。当时国宴用酒还是白酒。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/awrnsfu2628230.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >1999年建国50周年的盛大国庆招待会上,江泽民总书记向党内元老习仲勋——习近平的父亲敬酒。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/awzunex4126347.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2001年朱镕基总理在国庆招待会上向各方来宾祝酒。用的还是小酒杯。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/awzunex4126233.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2007年温家宝总理在国庆招待会上祝酒,注意杯型和他持杯的方式。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/cfkptvx3780456.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2009年建国60周年国庆招待会上,江泽民和胡锦涛向西哈努克亲王祝酒。留意三支不同形状的专业酒杯各自的功能(一红一白一支水杯),成为了之后国庆招待会的标准惯例。敬酒时使用的是高而偏瘦的白葡萄酒杯。两任总书记还用手捧杯肚的方式持杯,西哈努克亲王用双手示意捧杯,显示恭敬。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/avxeafr4023199.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2009年建国60周年国庆招待会上,三代领导人持杯交谈,注意他们各自的持杯方式的不同 : ) 。葡萄酒早已经进入主流宴会,但在宴会上重视正确的葡萄酒礼仪和专业的品鉴方式还在普及之路上。几代领导人持杯姿势的分别,鲜明地显示了中国宴会葡萄酒文化进入了新的阶段。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/awzunex4126233.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2010年温家宝总理在国庆招待会上祝酒。与2007年相比持杯姿势和使用酒杯的杯型都完全不同。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/awzunex4126235.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2013年举行的国庆招待会上,新一届的常委们的标准持杯姿势整齐划一,令人惊叹。
desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141008/avxeafr4023204.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >2014年的情况不用再多说

  回首二十一年,就好像西服逐渐成为广受中国人接受的标准服饰,葡萄酒也在慢慢成为各式主流宴会的标准配置。国宴场合的酒具和礼仪的进步并不一定是最快的,但它的变迁反映了中国主流饮宴习俗的改变:告别干杯豪饮的风气和多饮伤身的白酒,用优雅的礼仪和适度的方式享用象征着健康与文化的葡萄酒。

文章来源:知味葡萄酒杂志

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017