注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人眼中的德国神话  

2015-01-13 12:47:57|  分类: 新闻分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        媒体上经常出现这样的一个消息,相信大家都不陌生,中国北部连降暴雨,北京,天津等地都有多处积水,而青岛由于约100年前德国人承建的下水管道,全城无一处积水,并且下水管道附近还发现替换零件。

        这听起来很神奇,但这是站不住脚的。为纠正传言的错误,青岛官方曾专门公布一份调查新闻稿:青岛2900公里的下水道中,只有3%为“德国制造”。因此,德国与“青岛奇迹”无关。但类似这样神话的德国的故事还在继续“被相信着”。

        中国人将青岛下水道神话的故事可以看出德国在中国人心中的完美形象。中国缺乏德国式的专业精神,并把这种专业精神逐渐演变成完美的神话。

          1898年至1919年,青岛曾是德意志帝国的殖民地,这些下水道由威廉皇帝的工程师建造,据传当时德国留下大量的库存备件,直到现在仍可使用。其实,对于1914年的青岛,全城只有五万多居民,而现在青岛市民超过450万。如若真如那则美好的故事所说,一个针对五万多居民早就的下水道系统竟可以服务450万人,那么当年德国工程师真是不够严谨,成本控制简直失败。

         同样还有类似,德国的厨房就像实验室,配备了秤、温度计、量杯和煮鸡蛋定时器。德国家庭主妇不像是在做菜,而是在做化学实验,不同的菜用不同的刀和器具。这样看起来就让人发笑的可称为“段子”的东西。

        类似的神话还有很多,比如德式阅读,德国立法禁止学前教育,小学没有作业等。

        当然,也有一些靠谱的消息让我们感慨的。德国曾利用中国麻将机的原理,用于砌高档砖石路面。

        麻将堪称中国的国粹,曾经有“十亿人民九亿麻”之说。麻将机则是现代科技与中国国粹完美结合的“奇葩”。自从上世纪90年代,麻将机传入中国后,旋即受到全国 麻将爱好者们的欢迎。雀友们可以尽享手谈之乐,而无洗牌之累。并且依不同的需求,产生了洗牌速度慢的单口机、洗牌速度快的双口机,以及连抓牌都不用的八口机。

         中国人用了近30年麻将机,从没有想到过这种机械竟然可以有生产的用途。倒是雀友稀少、麻将文化缺乏的德国,发现了麻将机的功用,将其原理嫁接在筑路工程机械 上,用于高档砖石路的铺设,使原本一手一砖的纯手工操作,被大面积集约化的现代化施工所取代。

         不但省时省力省工,节约成本,提高功效;还能统一标准、提升 施工质量;减少对道路通行和市民生活的干扰,可谓一举多得。

         这当然不是全部的事实。曾经在德国居住过的中国人都知道,在德国也有小偷,德国的火车并不总是准时到达,火车的厨房中也没有化学实验。

         德国也存在食品丑闻。德国一样也会大型活动后垃圾满地,2010年也发生过踩踏事件,年轻人天天坐车捧得大多数也都是手机,上各种培训班的孩子也多的是,初高中的课本毫不夸张的说,知识点比中国教程多几倍。

        很多欧洲人对中国的雾霾“指手画脚”,殊不知,当年德国鲁尔区也是污染重灾区,1962年12月,鲁尔区首次遭遇雾霾危机。当时部分地区空气二氧化硫浓度 高达每立方米5000微克。当地居民呼吸道疾病、心脏疾病和癌症等发病率明显上升。据统计,当月死亡人数同比猛增了156人。

        在这里提倡的并不是从此以后要天天盯着西方的缺点,而是更要关心西方社会在事情发生后的迅速反应以及弥补措施,如踩踏事件后现在德国对于大型活动的人流控制方法,如猥亵少年案发生后,美国,英国对于曾经有过猥亵行为分子的监管,对于法律漏洞弥补的速度。

        德国确实是一个优秀的国家,无论是制造业、科研、教育产业,都体现出其民族认真、勤奋的特点。但是在德国生活久了,也会被德国人固有的固执、繁琐的程序累得够呛。

        德国是全球制造业中最具竞争力的国家之一,其装备制造行业全球领先。这是由于德国在创新制造技术方面的研究、开发和生产,以及在复杂工业过程管理方面高度专业化使然。

       德国拥有强大的机械和装备制造业、占据全球信息技术能力的显着地位,在嵌入式系统和自动化工程领域具有很高的技术水平,这些都意味着德国确立了其在制造工程行业中的领导地位。

         零点调查与指标数据网最新发布的一项合作研究结果显示,在描述德国产品的三个典型特征时,多数人选择了代表优质优价的词汇,排名前五的是“质量可靠”(27.1%)、 “精细、周全”(10.6%)、“先进、高档”(10.5%)、“实用、实惠”(7.2%)、“严谨、稳重”(6.5%)。

        特别是在“质量可靠”、“严谨、稳重”这两个特点上,德国产品相对于其他国家的产品来说在中国人心目中表现得更为突出。而选择“轻巧、靓丽”等外形元素词汇描述德国产品的人较少 (近1%),没有人选择“低档、粗制滥造”等负面词汇。

         事实上,德国人严谨近乎古板的个性和追求完美的习惯也令他们的产品在质量、品牌上占优,却很少以外观取胜。他们注重品质的特征会更容易被中国人认同,从而吸引更多注重品质的目标客户。

        中国人为什么没有德国人专注、严谨和追求完美的精神呢?其中,既有两国科技实力的差异,也有工业文明的悬殊,往深处思考,可能还有创新文化的不同,以及基本国情的差别。

        德国是一个高度工业化的国家,人口只有8000多万,因此,能用机器做的事,尽量让机器去做。而中国还处于工业化发展过程中,人口众多。这样的国情之下,机器替代人力的动力不太足。尽管我们曾经提出过四个现代化的目标,在很多领域,依然沿袭着几千年来的农耕文明。

         我们曾经引以为豪的四大发明之一的火药,长期被国人用于生产烟花炮竹和杂技演出。宋朝虽然据此发明了世界上第一种火药火箭,甚至有了用竹管制成的原始管形火器,但终归没能更进一步。直到13世纪,才由欧洲人发展与改良为新炸药,并在热兵器于冷兵器的时代转换中,改写了世界地缘政治版图。

         人类社会已变成地球村。各行各业都被置于全球化背景下比较和竞争。落后的文化和生产方式必将面临先进文化与生产方式的压力和挑战。要取得竞争优势,必须在每 一个领域做到极致、发挥出最好的水平;必须跳出习惯思维,改变封闭意识,激发创新活力,让全社会都行动起来,让全民智慧源泉充分涌流,合理配置资源与财富产生合理效益。

        BWCHINESE中文网时政评论员鑫皓表示,中国像其他民族一样都必须要有自我批判的精神,但是媒体不应该继续编造西方神话来挑起民众对于自己国家的仇恨。

         环境、历史和文化造就了今天的德国人,也造就了今天的中国人,关于民族的特性向来不是具象人的原因,加深对中国文化的热爱,重建中华民族的特性,那么关于中国神话的骄傲不就也会到来,鑫皓说。

文章来自商业周刊


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017