注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧美俄博弈中的中国“渔翁”  

2015-01-20 13:00:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         欧美制裁俄罗斯正在悄然改变着一些事,比如制裁使得中俄更加接近。近日,列瓦达中心网站公布的民调结果显示,近半数(47%)俄罗斯人认为,长远来看俄罗斯应首先加强与中国的关系。赞成加强中俄关系的人数是10年前的10倍。2004-2008年间,三分之一的受访者认为,最有前景的伙伴是乌克兰和白俄罗斯等独联体国家。

        在这场还未停止的政治风暴之外,中国正在埋头、安心的发展。奥地利《新闻报》指出,普京与西方长期冲突,中国可以渔翁得利,并且这个利益还要大于中俄合作取得的利益。

         俄罗斯当然不愿意让一个“经济输出是自身4倍,人口是自身10倍”的国家更加强大,但经济制裁改变了这一切。

         为对抗美欧“旧敌”,普京被迫为其东方“最大的劲敌”提供优惠条件。俄内部政策规划人士指出,俄依靠中国的投资避免经济衰退,所以也要割舍两样中国梦寐以求的东西:原材料和先进武器。

         俄对中国过多的依赖最终或会增强中国在太平洋地区的地位,而“诱人的中国资金会加深俄对自然资源的依赖,削弱政府发 展多样化经济的努力”。

        俄在外交上秀肌肉的做法和对中国敞开怀抱反映了一种“自苏联解体以来从未表现过的脆弱性”。

        普京为对抗西方而签署的为期30年、价值4000亿美元的天然气协议“对中国更为有利。 与此同时,中国继续在享受俄罗斯军事技术所带来的好处。俄罗斯新闻社去年11月报道说,俄罗斯和中国正就提供苏-35战斗机问题进行谈判。

       “德国之声”网站称,鹬蚌相争,渔翁得利,无论乌克兰危机结果如何,“当中一位大赢家的轮廓逐渐清晰”,“它的胃口不仅在于俄的资源和军火,还有欧洲的技术及国际地位的提升”。

        但法国国际广播电台表示,如果中俄深化战略合作的动机是对抗西方, 这种合作“不会持续太久”。

        奥地利《新闻报》评论认为,莫斯科和北京的新联盟事实上并没有看上去的那么和谐,两个国家的潜在矛盾很大。

  欧盟和北约可能将乌克兰纳入对俄罗斯构成的威胁,远比不上中亚和西伯利亚地区的越来越激烈的地缘政治博弈。尽管种种友好的姿态,不过北京和莫斯科围绕着中亚的拉锯战越来越激烈。
  双方都希望拉拢哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦这些中亚国家。中国和俄罗斯都越来越依赖这些国家的丰富的自然资源。北京抓住乌克兰危机这个机会:普京对美国和欧洲的关注越大,俄罗斯对中国的依赖就越多,这会促使俄罗斯在中亚问题上的让步。"

       普京在去年12月的国情咨文讲话中只是粗略提及亚太地区。他提到最多的是欧亚经济联盟。从中可以最为明显地看出,在中俄争相谋取在中亚地区的 经济和政治影响力之际,普京对中国所发挥的主导作用感到沮丧。

         俄罗斯的地位只会遭到削弱:中国所奉行的外交政策的核心原则之一就是构筑“新丝绸之路”。中国在中亚地区的主导地位似乎不会给俄罗斯带来多少经济收益。

        中国的主导作用会让俄罗斯感到失望,而普京在外交上的疏离会增加中国获取相关国家政治支持的成本。

         习近平去年9月访问哈萨克斯坦时与对方签署了多个油气领域的关键协议。
  北京和莫斯科的合作在短期内看可能具有意义,但是长远来看,这两个大国联盟的可能性并不存在。普京与西方长期冲突,中国可以渔翁得利,并且这个利益要大于中俄合作取得的利益。
  可能因为宣传的需要,莫斯科这时向西方展示自己的肌肉,但是决定俄罗斯未来的主要因素之一是经济的发展而不是是否在顿巴斯地区取得胜利。

         对欧盟来说,这是一个很好的契机, 指出这些弱点,同时在伙伴关系的基础上,与俄罗斯探讨如何解决这些问题,并要求其在乌克兰问题上作出让步,以此作为回报。

        而同时,欧美对俄罗斯制裁还使得美国这个“超级大国”无暇东顾,使其重返亚洲战略有名无实,这就使得中国在亚洲地区能放得开手脚做事,无论经济还是军事的压力都会小一点。

        中国利用美国陷身乌克兰和中东冲突的有利时机,不仅在南海造岛,还准备在其中一个岛屿上建设空军基地。2014年6月中国开始在南海争议地区挖沙填海,人工造岛。

         人工造岛将帮助中国为自己的领土要求增添砝码,随后发展基地,控制南海地区,这里有着较为繁忙的海上航线,特别是永暑礁,有许多海上航线都经过这里。问题还不仅仅在于航线。无论是南沙群岛,还是附近的西沙群岛,都有大量油气储备,而油气资源正是北京的主要目标之一。

         中国在南沙群岛建设轻型飞机起降跑道或者小型港口的计划,实际上只是在南海建设巡逻区和防空区的长期计划的一个组成部分。

         中国最近公开宣布,2015年将会是中国和东盟在海上合作的一年。正是这一段话——特别是“在海上合作”这几个字,引发了舆论界对中国将在今年解决南海问题的分析和判断。分析家认为,中国遇到了绝好的机会解决南海问题,未来或有新的举动。

         2015,欧美和俄罗斯的对峙还在上演。世界现在正处于大规模重组的阶段。正在建立新的联盟,它们将决定世界秩序。中国是否会崛起成为另一个超级大国呢?

文章来自商业周刊

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017