注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

没钱?小城市?去学马刺模式吧  

2015-01-25 12:39:15|  分类: 体育.篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

  马刺的成功模式引来众多球队效仿

  一个球队怎样才算最成功?夺冠?卫冕?连冠?都不是,真正的成功是推销自己的成功模式,让其它球队努力模仿的成功模式。

  巴萨就是达到这个高度的球队,他们可能没法用控球战术击败切尔西的大巴,但他们却能让切尔西老板阿布爱上巴萨式的足球,斥重金引进阿扎尔、奥斯卡、马塔这些技术型球员,并彻底转变简单粗暴的足球风格。

  NBA球队也有尝试模仿的四大成功模式:第一,雷霆模式。虽然没拿到总冠军,但雷霆双少简单粗暴的成功模式让很多球队羡慕不已,而复制雷霆模式的关键就是“囤积选秀权”,通过交易在未来三年手握21个选秀权的凯尔特人和连续两年摆烂的76人就是痴迷于此路。

  第二,三角进攻模式。菲尔·杰克逊和他的三角进攻拿到了11枚总冠军戒指,于是手下弟子兰比斯、费舍尔、布莱恩·肖纷纷自立门户,去拯救烂队的复兴梦。

  第三,三巨头模式。这个模式的基础是……机遇:凯尔特人是老牌强队,迈阿密是全美最宜居城市之一,克利夫兰则是詹姆斯的家乡。你让密尔沃基人民在冰天雪地里组一个三巨头,哪位大牌球星会赏脸?

  第四,马刺模式。如果说马刺是21世纪最成功的NBA球队,可能没几个人会有异议。出于对马刺的膜拜以及对其它几种成功模式所需高成本的恐惧,很多球队都乐于聘请马刺出品的教练:老鹰队主帅布登霍尔泽、76人队主帅布雷特·布朗、鹈鹕队主帅蒙蒂·威廉姆斯都是马刺教练团队的成员。

  我们提到,其它成功模式的成本太高,而且其是否可称为“成功模式”也有争议。雷霆到现在只进过一次总决赛,而且随着二少不断的伤病离冠军越来越远;禅师的弟子们迄今为止无一成功,自己联手费舍尔重新出山结果把纽约弄成了这般摸样;至于三巨头模式,看看如今满目疮痍的骑士和高额的薪水,小球会只能望而却步

  当然,任何一个成功的模式都不是简单的模仿就能实现的。到目前为止,除了前马刺助教布登霍尔泽手下的老鹰队、前马刺球员斯蒂夫·科尔手下的勇士队在本赛季大爆发之外,其它马刺系主帅带队战绩都是不温不火。且老鹰队已经连续7年打进季后赛,勇士队则坐拥水花兄弟,这些班底都不是可以“模仿”的。

  GDP这种组合,是几十年也见不到一回的,没有GDP的马刺不过是平民球队而已,我们学不来GDP,却可以学到马刺的其它思路:比如无私的分享球和出色的转移球。

  勇士和老鹰本赛季的场均助攻数高居前联盟前两位,每个人都提到“分享球”三个字。如果你是一个普通球员,你是愿意在人人分享球的球队效力还是一个人打、四个人看的球队效力?

  马刺的模式不乏偶然因素,比如低顺位淘得吉诺比利、帕克这种事绝对是亘古罕见,或许善于传球、分享球的球队最终还是打不过三巨头,但体育的魅力正是从这种“低成本胜利”而来。

    大公体育独家出品 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017