注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

大型央企VS民营新贵 ---千亿美元市值的挑战  

2015-01-22 12:59:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当阿里巴巴超越中国移动和中国石油(601857),成为中国最具身价的上市企业时,市场中对下一个跻身千亿美元市值中国企业的猜测不绝于耳。互联网、移动互联网浪潮所主导的信息时代,每一个行业都可能出现新的“黑马”。
         不过,长期深耕于企业市值研究的广东省生产力学会副会长韩和元认为,阿里巴巴的脱颖而出,并非完全是特定时代下的特定现象,更重要的是企业懂得用最新的技术和经验去提升自身的生产率,并持之以恒地创新。
         的确,马云没有出现在广东、上海或者北京,正是因为,他对于小商品销售的创新——也就是电商——必须根植于浙江这个有着庞大的小商品销售市场背景的地区。所以,我们也许可以这样理解,下一个千亿美元市值的中国企业,将产生于创新的前沿。
  大型央企:热门选手
          纵观中国企业500强榜单,迫不及待要跨越千亿美元市值的企业不在少数。中海油、国家电网、中国铁建(601186)、中国人寿(601628)、中国中化、中国一汽等大型央企,市值都已经十分接近千亿美元大关。
       “大型央企显然是最具有可能性的一批企业。”英大证券研究所所长李大霄这样告诉记者。
        对于企业而言,“从小到大”难,但“从大到更大”相对容易。“按企业的生命周期理论来看,处于创业期、成长期的企业增长速率应该是最快的,但事实是,这一时期更多的小企业处于成长停滞的尴尬局面。”韩和元说,“反倒是很多上了年纪的‘老’企业,其企业增长率高得惊人。”
       成立于1878年的美国通用电气公司,在上世纪后20年里,也就是它迎来一百周岁这一时期,其产值增长率一直稳定在两位数。这是因为,美国通用一直在进行持续不断的自我更新。“企业一旦陷入了成长停滞,只要它肯予以反思和自我更新,仍可再次成长起来。”韩和元认为,“纵是国企,如果它肯引入最先进的技术和经验,去提高其生产率和创新能力,仍然可以转型,并取得更大的成绩。”
  民营新贵:万达、华为还是小米?
           “万达、华为,都是非常有机会超越千亿美元市值的。”在李大霄看来,万达、绿地、福星科技等企业,都是具有相当实力的民营企业,而华为在新兴科技企业中,也很有机会入榜。
           2014年12月19日,万达在H股上市。万达集团的市值也因此迎来新一轮大幅上涨。同时,万达向文化产业、电商领域的扩张,也将成为其市值增长的法宝。
          不同于万达,华为多年来未选择上市途径来增加企业的“家底”。但可以预见的是,如果华为上市,其市值可以直追美国思科,后者的市值则早已超越千亿美元。
         对于小米而言,其体量和市值自然不能和万达、华为相比,但是,以小米成立三年多来的发展势头来看,其市值破千亿美元的可能性,可能正如雷军借用马云的那句话所说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”
          站在小米身后的,还有千千万万个在移动互联网风口飞起来的科技型企业,他们的发展速度远远超出了市场的想象。“不过,我们不能片面地看待这种爆发式增长现象,新兴科技企业固然有发展的优势,但是我们也不能够忽视传统企业在江湖中的‘半壁江山’。”李大霄说。同样的,韩和元也认为,这些民营新贵和传统的国有企业并不具备可比性。
  互联网:百度直追而上
        从行业上讲,互联网肯定是最有潜力的领域之一。
       BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)之中,阿里巴巴与腾讯都已经顺利破千亿美元市值,而“度娘”也正奋起直追。
        在“2014百度世界大会”上,百度发布了帮助传统企业快速切入移动互联网的新产品“直达号”。这一产品助力百度股价飞涨,让百度的整体市值超过了800亿美元。从2014年7月的近600亿美元市值到9月的突破800亿美元市值,基于移动互联网的创新产品,让百度迎来了又一个爆发点。
           正如《连线》原总编克里斯·安德森所说,“下一个十年将会迎来一次新的工业革命”——即互联网(含移动互联网)与新能源等的再次爆发。百度的千亿美元市值梦,在这一轮爆发中已经指日可待。“类BAT企业以及向BAT转型的大型民营企业,无疑是争夺下一个千亿美元市值企业的热点。”李大霄说。
          不过,反观在互联网时代发展壮大的新浪、网易、盛大等企业,也在移动互联网时代遇到了不同程度的发展挑战。就这一点而言,移动互联网时代的到来,并非给所有移动互联网企业带来的都是蓝海。
         “阿里巴巴的上市,意味着中国的互联网流通、消费、零售行业的巅峰时刻已经到来,在赢者通吃效应下,中短期内在互联网流通、消费和零售行业,难有企业超越它。”韩和元预计,“简单的盯着阿里并不是个好出路,反倒是互联网这一最新技术还没有充分涉足的制造业,我认为这将是一片大蓝海。”
          不论是国企还是民企,不论是在哪个行业,随着中国市场国际化程度的不断提速,中国企业发展的市场前景不可估量。5年后的全球千亿美元市值企业TOP20,相信中国企业还会给全球带来新的惊喜。
  

                                                             来源:和讯网
  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017