注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如美债违约中国会怎样?  

2015-01-22 13:04:05|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果美国爆发债务违约,新兴市场也将再次遭遇大规模的资本流出,股票市场和货币可能同步大跌。

         如果美债违约,四季度市场将在信心受挫、国际资本外流和经济复苏受阻的冲击下进一步走弱。如果最终避免违约,全球市场风险偏好和实体经济复苏也难以维持三季度的积极态势,建议四季度仍要以防御性投资为主。

         尽管两党很有可能通过参议院协商在最后一刻达成协议,但这次的情况的确比以往更为严峻,我们有必要为黑天鹅事件做好准备。如果美债真的违约了,世界将会怎样?对中国又有什么影响呢?

         首先,直接的技术性影响:利息损失有限。中国虽然持有1.3万亿美元的美债,但只占美债总规模的7.7%,再加上美债违约必然是短期事件,就像1979年美债违约一样,最多数周之内就会完成被拖延的支付。

         其次,间接的金融影响:加大中国等新兴市场的资本外流压力,四季度流动性趋紧。美债违约将重创全球金融市场及投资者信心,资金将从美债市场撤出,大量流向安全资产,比如日本、瑞士等国资产。新兴市场也将再次遭遇大规模的资本流出,股票市场和货币可能同步大跌。

         对中国来说,国内的流动性将伴随着外汇占款的再次下降进一步趋紧,但预计央行不会再犯6月钱荒的错误,中国仍然是有风险、无危机。

        第三,间接的经济影响:恶化国内出口需求,加大四季度出口和经济下行压力。美债违约将导致美国国内利率飙升,恶化私人部门的融资环境,拖累美国经济复苏。再加上原计划的财政减赤的影响,美国甚至有短期陷入衰退的可能,这将拖累全球经济三次探底。对中国来说,二季度到三季度的出口复苏将画上句号,四季度的经济下行压力将进一步加大。

        总的来看,如果美债违约,四季度市场将在信心受挫、国际资本外流和经济复苏受阻的冲击下进一步走弱。如果最终避免违约,全球市场风险偏好和实体经济复苏也难以维持三季度的积极态势,建议四季度仍要以防御性投资为主。

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017