注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看“相声”之六---尊师重教  

2015-02-25 14:04:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         相声界有一句经典话语来论述逗哏与捧哏之间的关系:台上无大小,台下立规矩;解释起来很简单,在舞台上演出时为了艺术的需要可以不分大小、长幼与师承关系,到了台下,大家都要遵守规矩,这个规矩就是相声界的辈分问题。
        说道辈分问题,我的观察是在曲艺界中相声界尤其重视这个问题,除了相声的创始人张三禄没有辈分外,后来者都有自己的辈分与师承关系,知道自己属于相声界的第几代人物,清楚地知道自己在相声界的地位,最简单的例子就是不论侯宝林在政治上、艺术上如何,和马三立见面要喊师叔,在和马三立照相时都要站立在马三立后边,而马三立自己可以坐着,二人没有直接的师承关系,但是有相声界的师承关系,就是说马三立比较侯宝林高一辈,和侯宝林的师傅是一辈人。
       李文华是相声界一个很特殊的人物,他的师承关系一直没有明确,在2008年11月12日,由马志明代父收徒,拜已故著名相声大师马三立为师,进入相声演员师承关系。2009年5月9日凌晨就去世了;再说一下马志明吧,由于他爷爷是马德禄,相声界”八德“之一,父亲马三立和张寿臣一个辈分,当然他只能进入”宝字辈“之中,尽管他年纪很轻,而他成名后由侯宝林代师收徒,成为朱阔泉的徒弟,和侯宝林、刘宝瑞、郭全保等人一个辈分,而他从来没有和他的师傅见过面,更不要说受到老师的教诲了。
        以上两个事实说明一个问题:你要在相声界奋斗,必须有自己的师承关系,同时这个师承关系与直接教诲没有必然的关系。
        我再把牛群拿出来说一下,最初牛群要拜姜昆为师,当时姜昆还没有收徒弟,因此没有接受这个”徒弟“,后来牛群拜师常宝华门下,从辈分上讲是姜昆的师叔,对比拜师姜昆直接上升”三辈“,因此姜昆讲述这个笑话时说”幸好牛群没有拜师自己,否则现在应该管叫他自己为师爷“。
       在相声界,”名师出高徒“这句话不一定准确,有很多徒弟出名后反过来带动了老师的名声,比如朱阔泉出名就是因为后来他的弟子侯宝林的名声太望了,人们把他的历史也翻出来了,而他本人在张寿臣、马三立这一辈分中原来的成绩不算突出;也有名师后来没有培养出高徒来,比如郭启儒,和马三立一辈的,艺术也是很高的,是成就侯宝林艺术的主要推手之一,他的徒弟们的名声与艺术成就和他相差太远,马三立也是如此;而名师培训出来的高徒也是很多的,这个就需要展开论述了。
        张寿臣是一位名师,他的高徒主要有两个:刘宝瑞和常宝堃,由于小蘑菇常宝堃过世太早,人们对于他了解不是太多,但是公认的是常宝堃是常氏相声的代表人物,是”宝字辈"中的杰出人物;对于刘宝瑞,大家都很熟悉,在单口相声方面,刘宝瑞超越了他的恩师张寿臣。
       赵佩茹是一位名师,由于他去世过早,很多人不了解他,建国前为常宝堃捧哏,在1958年以后,他为马三立捧哏,马三立的代表作:"三字经“、”扒马褂“、”开粥厂“、”卖挂票“、”美人赞“等等都是他捧哏的。而你如果把张庆森、王凤山这两个马三立的捧哏合作者对比,你就会发现,赵佩茹和马三立更加适合,尽管他的辈分比较马三立低一辈,但是只有他可以在艺术上打趣马三立,而和马三立同辈份的张庆森也没有这样做过。虽然赵佩茹过世很早,但是在培养相声人才方面,建国后没有人可以超越他的,你看一看他的最主要徒弟的名号就知道了:侯耀文、常贵田、高英培、李伯祥、马志存等等33人,现在德云社的大当家的郭德纲只能是他的徒孙!牛吧!
        马季也是一个名师,在培养徒弟方面成就巨大,姜昆、赵炎、冯巩、刘伟、王谦祥、李增瑞等等都是他的徒弟。
       由于这个严格的师承关系,相声界是中国艺术界一个独特的地方:争斗很少。大家彼此之间互相尊重,按照辈分之间的关系处理彼此的关系,可能由于对于艺术理解的不同,大家会有不同的意见,但是没有公开对立的,公开互相指责的。这个处理关系的办法也值得其他行业学习!
        下一次我为大家述说:谦虚的相声人
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017