注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

家电千亿俱乐部的喜与忧  

2015-02-25 15:04:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年,在家电产业版图中新添两丁。除了原有的海尔、美的和格力之外,海信和TCL已经确认进入“家电千亿俱乐部”。从而,家电企业千亿俱乐部成员也从三家跃升为5家。
         具体来看,早在2004年末,海尔集团就成为家电领域第一家破千亿元营收的企业。此后十年间,海尔集团增长相对稳定,每年几乎都保持200亿元的业绩增量。2014年,海尔集团全球营收总额为2007亿元,同比增长11%。
          美的电器是继海尔集团第2家实现千亿元规模的企业。在2010年,美的集团迈过千亿元营收规模。此后,美的集团进入战略转型期。2012年,美的电器业绩出现深度回调。最终,集团公司整体上市之后再度步入发展正规。至2014年第三季度,美的集团销售额已经突破一千亿元,预计全年的净利润将达百亿元。
        2012财年,格力电器实现营收规模破千亿元。此后两年,格力集团每年保持约200亿元的增长,至2014年末,格力电器实现营收规模达1400亿元。不过,面对行业突变的形势,格力电器董事长董明珠则喊出“告别空调暴利时代”的口号,希望刺激消费。
         2014财年,海信集团和TCL双双迈过千亿元营收大关。
         海信集团董事长周厚健在2014年末透露,公司在2014年迈过了营收破千亿元的营收规模。但是,迈过千亿元规模之后,海信集团并未再提长远业绩目标,而是希望公司“有道德的增长”。这一表态留给业界颇多瞎想。
         此后,TCL集团董事长李东生宣布,2014年度公司营业规模突破千亿元规模。2015年2月10日,TCL公布业绩快报,公司实现营业年度规模约1010亿元,同比增18.4%,实现归属股东净利润约31.8亿元,同比增51.0%。
         至此,截止2014年末,国内家电领域5家年度营收规模破千亿元的企业聚齐。
         在TCL等5家企业身后,四川长虹、创维等企业都曾提出过家电板块破千亿元的目标,但是,至今为止仍未实现。而定位为移动互联网公司的小米公司,由于不断涉猎家电产品领域,也被作为类家电企业的目标公司之一。2014年末,成立5年时间的小米公司,营业规模就达743亿元。小米公司创始人雷军预计2015年,小米公司营收将破千亿元。由此,小米公司成为最有可能进入家电千亿俱乐部的第6家企业。
          从五家千亿俱乐部成员的发展历程来看,每家企业都不同程度遭遇“千亿魔咒”。不管是率先破千亿元的海尔还是美的等,都经历了规模破千亿元之后的曲折发展过程,美的曾经历过从1400亿元年营收规模下滑到900亿元规模的阵痛。此外,小米等互联网公司涉足家电领域之后,将家电业利润水平进一步摊薄,以电视为例,此前电视毛利率水平约在18%左右,而2014年,电视毛利率普遍跌至约15%。
         企业迈过千亿元之后,可持续发展的问题以及保持盈利水平的问题,着实变得尤为突出。那么,对于千亿俱乐部成员来说,各自是如何应对和破解的呢?
         率先迈过2000亿元规模的海尔集团,在过往的发展中,除了增加产品品类、打造物流实力、强化门店等相关业务之外,近期,正在发起一场“创客”行动,以应对互联网发展对于制造企业的冲击。
         而从美的近期的经验来看,除了发力产品线布局之外,美的电器已经展开与互联网企业淘宝、小米、京东的深度合作或者联合。从产品角度来看,美的电器对于智能家居的战略更加清晰。
         格力集团的经验与众不同。董明珠深信,产品过硬是取信消费者的关键。为了扩大营收,格力电器已经展开将空调发展经验复制到小家电和冰箱领域的发展策略,在格力集团层面,格力已经拥有了大松、晶弘等副牌。
         从上述3家迈过千亿元规模的三家企业来看,各家的经验并不相同。不过,由于小米等企业的迅速崛起,留给长虹和创维等传统企业的机会并不多,实际上,海信、美的等企业也不得不面对被追赶者逼宫的局面。
          从这个意义上讲,贯穿2014年整年的“董明珠和雷军赌局”,对于行业而言,则有着更加现实的意义。那就是行业进入寡头时期之后,并不意味着海尔们可以高枕无忧,而是到了开始担心如何不被颠覆的时候了。
文章来自网络
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017