注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“统一”对决“康师傅”  

2015-03-22 13:18:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         3月17日下午,统一集团(00220)顶着业绩差的沉重“压力”对外公布了其2014年的成绩单。数据显示,在过去的一年里,统一净利润为2.855亿元,较上一年同比下降68.8%。
         数据显示,分别占据核心收入来源的方便面和饮料两大业务板块均表现不尽如人意,去年11月,统一更换了中国分管饮料和方便面的高层,试图挽回业绩颓废的局面。只是在当今竞争激烈的快消市场上,留给统一的时间又有多少?
     主业双双滑坡
         在行业增速明显放缓、产品创新出现瓶颈的情况下,统一交上近5年来净利润降幅最大的成绩单。
         在统一集团业务中,方便面与饮料业务所占比重分别为35.4%、62.3%。但在2014年,其两大核心主业均不程度地受到打击。
         根据统一集团发布的2014年业绩报告,2014年集团营业收入224.87亿元,同比下降3.6%。净利润为2.855亿元,较2013年同期下降68.8%。
         其中,方便面业务净利润亏损9357.5万元,亏损较上一年同期同比减少34%;饮料业务净利润为7.02亿元,同比下降17.02%。
          对于业绩下滑,统一集团在接受《华夏时报》记者采访时表示,是因为2014年整体经济成长放缓,产业结构调整,以及消费者偏好改变,且中国大部分地区2014年夏天气温偏低,影响整体饮料需求,致本集团业绩受到影响。
         年报显示,统一茶饮料的销售额为55.26亿元,2013年同期为61.43亿元。根据尼尔森数据,2014年整体茶饮料销售额负增长3.6%,除了受夏季气温偏低的天气影响外,品类之间的消费转移也是主要原因之一。
          同时,除了茶饮料之外,统一其他饮料品类果汁行业和奶茶行业也受到挑战,根据尼尔森数据,2014年度整体果汁市场销售额较往年衰退1.6%,销售量衰退4.7%。奶茶品类的增速也在放缓,整体销售额较2013年仅增1.1%。统一年报显示,果汁业务收入为39.39亿元,2013年同期为42.59亿元。
        “另外政府补助减少也是统一盈利大幅下降的重要原因。统一集团称,2014年度政府补助减少2.11亿元。”统一方面强调。
     没了爆款怎么办
        事实上,统一也不是没有意识到主打的产品面临的瓶颈。
       统一方面坦诚,未来依然会对产品结构做出进一步调整,来应对业绩的下滑。
       而消费趋向的变化似乎让统一给予更多关注在包装水上,当越来越多的业外资本进入饮用水领域之后,统一集团2014财年包装水收益增长了9.1%,主要来自ALKAQUA品牌。该品牌位于长白山的水厂也在2014年底投产,统一称,2015年ALKAQUA将全方位推广高端水品牌。
        “统一此前靠着包括阿沙姆奶茶、统一冰红茶等几个饮料爆款支撑业绩,但这些产品的增长已经在放缓,以前大单品的战略逐渐失去对业绩的贡献,所以导致了整个业绩增长乏力。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬在接受《华夏时报》记者采访时表示,“虽然统一最近推出的海之盐、矿泉水也有不错表现,但对业绩的贡献还是很少,而且现在很多饮料销量爆发连昙花一现的机会都没有,所以统一要突围,目前还要观察。”
        摆在统一面前的问题不仅是整体市场环境大势所趋,竞争对手康师傅的强势推广,使得统一方便面业务在市场上行进艰难。去年5月,康师傅相关高层在业绩路演大会上向统一放话称要“打服统一”,引起了极大的舆论关注。
         当时,摩根士丹利分析师在一份报告中就预言,康师傅向统一展示了要抢夺市场份额的野心,相信统一需要维持高强度的促销以应战,方便面亏损甚至可能持续到2015年。
   更换高层应对
       统一在大陆不断调整产品结构,进行产品升级,准备抓住消费需求升级机会赌一把的时候,同时高层开始换将,以适应不断变化的市场形势。
      去年11月,统一中国地区原先只管方便面事业群的刘新华获得晋升,开始统管方便面和饮料营销体系,包括流通和品牌。有业内人士评价,其实际上相当于统一中国总经理候选人角色。
       统一企业中国现任总经理是侯荣隆。在其执掌之下,去年8月,统一发布了上半年亏损成绩单,方便面业务严重输于竞争对手康师傅。统一解释主要是由于集团积极投入资源,提升方便面产品力以争取市场占有率所致。为此,统一董事长罗智先放言,未来将专注自身本业发展,不随对手起舞。
       早在2011年下半年,侯荣隆带着振兴统一大陆业务大任就职大陆区总经理。来了之后半年交出漂亮成绩单,2012年上半年报,统一企业营业收入达106.5亿元,较上一年同比增长21%。不过好景不长,有知情人士表示,过高的追赶目标、过猛的动作让统一有些老员工认为侯荣隆好高骛远、不切实际。
       统一此次更换管理高层也是从提升方便面业务考虑。据了解,此次晋升的刘新华,之前亲手操盘了统一方便面明星产品老坛酸菜面的崛起和大卖。不过,中国区高层变动,能否为统一打赢翻身仗,还有待时间观察。

                                                             来源:和讯网
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017