注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中超”进入金元时代  

2015-03-02 14:22:50|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周末,2015赛季中超联赛将拉开大幕。如何定义即将到来的新赛季,或许“重金打造”这四个字足以高度概括2015中超。16家中超俱乐部在整个转会期花掉了1.0882亿欧元,约合7.6亿元人民币;有多达五六家俱乐部号称新赛季的投入将达到五个亿; 就是国内球员的身价,也已经被炒到了近半个亿……
        “重金打造”的2015赛季中超联赛能否改变中超这几年的格局。这两年,恒大赢球乃至恒大夺冠已经不再是新闻,当更多的俱乐部加大投入后,他们是否会成为一股新的势力,冲击恒大的霸主地位,这或许是新赛季最大的看点之一。
  关键词之一:一掷千金
       不得不承认的是,目前的中超联赛,就是一个用真金白银堆积起来的联赛。或许这样说有点抽象,不妨来看一组数据。
       据德国足球数据网络媒体《转会市场》公布的数据,在全球冬季转会烧钱榜上,中超联赛以1.0882亿欧元排名第2位,仅次于英超联赛的1.5946亿欧元。俱乐部层面,德甲劲旅沃尔夫斯堡以3500万欧元排名第1位,前10位中有两家中超俱乐部,广州恒大以3085万欧元排名全球第4位、亚洲第1位,上海上港以1612万欧元排名全球第9位,亚洲第2位。另外,本赛季的内外援的标王也是创下了中国足球的历史,恒大的高拉特、上港的于海分别以1500万欧元及约560万欧元的身价,成为本次中超转会外援、内援标王。
       去年年底,恒大俱乐部董事长刘永灼就表示,恒大将对外援进行升级。于是他们一共投入2600万欧元,引进了高拉特和阿兰。高拉特,巴甲冠军克鲁塞罗队前腰,2014赛季高拉特为克鲁塞罗出战26场攻入15球表现优异,助球队夺取巴甲冠军。高拉特的出众表现,也吸引到巴西国家队的注意,2014年2月,高拉特成功入选巴西国家队并迎来国家队首秀,之后多次入选国家队。阿兰,奥地利甲级联赛冠军球队萨尔茨堡红牛队主力前锋。现在还无法断定两人对于恒大的贡献一定比孔卡和穆里奇高,但是从两人的踢球经历看,恒大确实是从升级外援为出发点,去寻找和组建自己的新三叉戟。
          其他外援方面,山东鲁能花费550万欧元引进巴西国脚前锋塔尔德利,转会费排名中超外援榜第三,江苏舜天(600287)“压哨”引进克罗地亚国脚萨米尔,转会费达到500万欧元,排名第四;上海申花引进赞比亚中卫苏恩祖和上海上港签下孔卡的转会费都是300万欧元,并列第五。可以说,各俱乐部为提升球队的实力,都是一掷千金。
         当然,内援的开销也不小。最近被热炒的于海转会上港,有消息说于海的转会费是大概4000万人民币,因此有人开玩笑称于海为于半亿。1995赛季黎兵以64万元成为当季甲A联赛标王。他怎么也没想到,二十年过后,国内球员转会标王的身价比自己高出60多倍。其他内援的价格也不低。阿尔滨前锋于大宝加盟国安,转会费在3000万元到3500万元之间。绿城中卫石柯加盟上港,转会费略高于2000万元,申鑫门将刘殿座加盟富力,转会费约为2500万元。绿地申花两位新内援张璐和吕征的身价,也在2000万元左右。
         最近几天,大家都在津津乐道中超BIG4在亚冠首轮的骄人战绩。恒大、鲁能、富力和国安组成的BIG4在亚冠首轮比赛中4战皆胜,在亚冠赛场上刮起了一股强劲的中超旋风。中超球队能够取得这样的战绩,不得不承认这是高投入打下的基础。
          据德国权威媒体《转会市场》 网站最新公布的数据,2015赛季中超亚冠4队的身价已经达到了4.9451亿人民币,排名高居东亚赛区四大联赛第一。排名第二的韩国K联赛四支亚冠球队的身价比中超BIG4足足少了7200万人民币。恒大与首尔FC的比赛后,有球迷总结说“2600万欧元组合一拳击倒首尔FC”,为恒大打入唯一进球的正是身价高达1500万欧元的“亿元先生”高拉特,而为他送出绝妙助攻的是身价1100万欧元的阿兰。要知道,即便是恒大夺得亚冠的2013赛季,他们也没能在决赛的两回合比赛中真正击败首尔FC(先后以2∶2、0∶0战平对手,只是凭借客场进球优势夺冠),而这一次,两个超级外援终于搞定了这块硬骨头。
  关键词之二:新势力
         恒大已经连续4年夺得中超联赛冠军,其霸主地位一直难有球队能够撼动。去年年底,就有多支球队宣称,新赛季的投入将达到5个亿。于是,2015赛季,“5亿俱乐部”就至少有多达6支球队:广州恒大、山东鲁能、北京国安、广州富力、上海绿地申花和上海上港。
        恒大、鲁能、国安和富力是上个赛季中超联赛前4名的球队,绿地申花和上港的加大投入,无疑将成为2015赛季中超联赛一股强劲的新势力,去力争搅动目前中超的格局。
        去年联赛尚未结束,绿地申花俱乐部高层就马不停蹄展开工作,为新赛季进行全方位的准备。调整教练班子、引进内外援、提升球队的医疗保障团队……大量扎实有效的工作,都在过去的4个月里完成。外援苏恩祖、帕帕多普洛斯、卡希尔,内援王赟、吕征、耿晓峰、李建滨、张璐、邓卓翔加盟,确实有效提升了球队的战斗力。主教练吉洛放话说,“只要大家团结一致,我相信我们的球队可以与中超的任何一支球队相抗衡。”
        上港也不容小觑。在老帅徐根宝“十年磨一剑”的精心打造下,球队有了一个非常不错的基础,武磊、蔡慧康这一批正值黄金年龄,且经历了这两年联赛的磨练,也应该是出成绩的时候。新赛季,上海上港以超过1600万欧元的引援价格成为新赛季引援第二大户,仅次于广州恒大。上港除了制造内援标王于海外,在外援转会市场上也投入巨大,孔卡转会费达到300万欧元,韩国外援中卫金周荣和科特迪瓦妖锋夸西的身价也都达到200万欧元。上港还有不少“隐性投入”,自由身外援达维年薪超过200万美元,埃里克森教练组团队年薪达到500万美元,孔卡年薪传说中税后超1000万美元。良好的基础,加上如此大手笔的投入,球迷自然期待着上港能在新赛季交出一份另人满意的成绩单。
       确实,新势力的注入,为中超带来了新的活力。不过,新势力要撼动恒大的地位,应该说难度还是不小的。粗看起来,上港1600万欧元,花费了一个多亿人民币的代价,来充实队伍的实力,但是不得不指出的是,上港的引援存在着硬伤。在最该补强的中后场方面,上港的引援力度明显不够。虽然补充了石柯、杨博宇,但两人的实力和能力,还不足以帮助上港扎紧篱笆。众所周知,要想取得好的成绩,防守是基础,如果后防线不够稳定的话,上港要实现自己的目标难度不小。
          鲁能、国安和富力新赛季也都不同程度补强了阵容,队伍的实力得到了提升。亚冠首轮,这3支球队都是客场作战,均战胜了各自的对手。从目前的情形看,其他球队要想挑战恒大的霸主地位,难度依然会很大。不过随着绿地申花和上港新赛季实力的提升,第一集团军的阵容应该会有所壮大,且中超的两极分化会更趋严重。

                       来源:和讯网
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017