注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中國唯一可娶五個老婆的地方  

2015-03-29 13:48:05|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這些匪夷所思生活方式,如今依然存在於西雙版納傣族自治州布朗山上一個叫作曼邦三隊的寨子裡。

事實上,對於這樣近乎原始的村落,有關部門早在多年前就力圖幫扶脫困並將其遷出深山,但卻因一些原因「動遷」艱難。

中國唯一可娶五個老婆的地方 - 沙河 - pdsgsz

記者與西雙版納公安邊防支隊的17名官兵一道,在支隊長陳俊的帶領下,每人身背15公斤重的生活用品,由景洪直奔100公里外的猛海縣布朗山鄉曼囡村委會。

在請了村支書巖香兒做嚮導後,驅車6公里後,開始負重步行進入沒有路的大山深處。

一行人穿行在能夠將人群完全掩沒的茅草和灌木叢,上坡下坎,時而在莽莽林海中爬行,時而在齊膝深的河水中跋涉,經過3個多小時的急行軍,蹚過了10條小河後,終於進入了這個掩藏在半山上一片密林中的原始部落

中國唯一可娶五個老婆的地方 - 沙河 - pdsgsz

放眼望去,這個被稱為曼邦三隊的寨子,就一些如同草堆一樣雜亂無章的堆在斜坡上的茅草棚。

記者一行21餘人順著這個寨子的茅草棚,一直往山坡上爬到最高一個茅草棚的後面,才發現有一群體型矮小,身穿五顏六色各式服裝的男女,在一塊泥地上打陀螺玩耍。

中國唯一可娶五個老婆的地方 - 沙河 - pdsgsz

於自古以來與世隔絕,這個寨子至今不通水、電,也沒有一條路通向外界,平時需要食鹽味精等物品需步行3個小時到村委會去拿,要是碰上雨天,就得繞行6個小時才能來到村委會。

村民的衣服幾乎全靠扶貧單位捐贈,晚上睡覺從來不用被子,就躺在樓板上。

記者走進一戶人家,只見除了四周從篾笆牆的縫隙和竹樓板間透進的一絲絲光亮外,裡面漆黑一片,屋內除了幾口人圍著的一個火塘外,就再也看不到什麼東西。

看到一個大約十二三歲,背著一個小孩的女孩。

巖香兒介紹說,這女孩身上背的就是她自己的孩子。

這個寨子長期以來幾乎不與外界通婚,男女孩子到了十二三歲就自發住到一起成為「夫妻」,有的20歲左右就生下幾個孩子了。由於自古以來沒有一個人讀過書, 因此幾乎全寨子的人都說不出自己的年齡,只能表達出「谷子黃時生的」、「下大雨時生的」,或者「長大水時生的」這樣模糊的概念。

中國唯一可娶五個老婆的地方 - 沙河 - pdsgsz

「在去年12月之前,這兒的67個人沒有一個人有身份證,也沒有一對夫婦正式辦理過結婚手續,生老病死從來不向村委會報告。」

巖香兒說,要村幹部進村來,發現有新生嬰兒,才知道又增加人口了。

看見幾名剃成光頭,卻又在頭頂留一小撮長髮的老年婦女,記者瞭解到,這裡的人過去全部都剃這樣的頭型。據說由於沒有上醫院看病的習慣,頭上留的那一小撮頭髮是用來「鎮痛」的,每次病痛難忍時,他們就將頭上那一撮頭髮揪下兩根,以減輕痛感。

如今全寨人唯一會服用的藥物就是頭痛粉,因此這個寨子生下的小孩成活率很低。

「一般村民自然死亡後,就在土坑裡面部朝下蓋點草埋葬……」巖香兒說,這裡的人們生下男孩一般取名「甲鐵」,女孩則取名「納鐵」,而真正能夠區分幾個孩子名字的只有他們的父母,一般不讓外人知道。

據布朗山邊防派出所教導員楊正興說,近年來邊防官兵在這個寨子做了一系列工作,但由於村民落後的觀念,害怕見生人,邊防官兵只要一走進這個寨子,村民便逃命似地躲避。

由於領取低保需要辦理戶口本和身份證,去年12月邊防派出所特意將採集相片的設施,搬到通車的村委會。

中國唯一可娶五個老婆的地方 - 沙河 - pdsgsz

巖香兒以約他們出來喝酒為名,才將寨子裡10名村民「騙」出來了。

「21世紀居然還有這樣原始部落存在,太不可思議了,一定要想方設法改變他們的原始生活狀況。」

中國唯一可娶五個老婆的地方 - 沙河 - pdsgsz

陳俊說。記者通過猛海縣相關部門瞭解到,早在1996年開始的結對扶貧工作中,猛海縣外辦及鄉鎮的相關領導就一直關注這個寨子,有關部門也曾設法另辟家園、說服動遷以改變這種落後的生活方式。

但為何村民們仍願久居閉塞的深山,通過走訪,記者瞭解到3種不同的說法。

猛海縣外辦的一份材料顯示,2002年他們曾將全村群眾,集體搬遷到離公路較近的地段。

中國唯一可娶五個老婆的地方 - 沙河 - pdsgsz

文章来自文汇网

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017