注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国或将迎来新离婚时代  

2015-03-03 12:11:31|  分类: 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离婚率连续10年递增,中国迎来了新离婚时代。九三学社中央委员、省政协常委温洋将提交提案,建议重建婚姻的神圣感,将农历七月初七定为“七夕夫妻节”。

        过去几十年中国离婚率呈上升趋势。上世纪70年代离婚率为2%左右,90年代已经上升到14%,而2013年的离婚率高约27%。

        根据德新社的报道,2013年中国的离婚率达到27%左右,与德国的离婚率相差不远。根据德国联邦统计署的数据,2013年德国的离婚率达到36%。

        不过与中国情况相反,德国的离婚率比之前有所下降。报道称,在中国,大城市中的离婚率要高于农村地区。根据中国官媒人民网援引民政部数据,中国离婚率连年递增,2012年的离婚率增幅首次超过结婚率的增幅。

         官方媒体报道称,按照地区来看,2012年,北京的离婚率最高,达到约39%。

         民政机关婚姻登记处在春节、十一后往往出现离婚潮,比平常增加30%至40%,有些年轻夫妻甚至长假前才结婚,假期中吵了一架,假期结束后就直接办离婚。

         据台湾“中央社”1月12日报道,元旦小长假刚过,朝阳区民政局婚姻登记处就出现很多办离婚的夫妇,工作近10年的登记员说,按照一年平均计算,小长假后的离婚人数会较平常增加30%至40%。

         北京其他区县的婚姻登记处也有同样状况,其中北京丰台区以年为单位的统计发现,每个小长假后的离婚数都增加至少30%。

         中国社会科学院社会学所研究员李银河表示,这个时代,婚姻观的变化每每引起许许多多关注,伴随而来的,是人们对于年轻人婚姻观一次又一次的争论。

         研究婚姻与家庭数十年,李银河表示,我们社会学不做道德评判,而是研究是什么和为什么的问题。我刚刚进入社会学研究领域时,研究的就是婚姻家庭,这是最经典的,也是最纯粹的社会学领域,其他的诸如政治社会学、经济社会学等,都和其他的学科有交叉。

         这些年来,婚姻观的变化越来越明显。刚刚研究的时候,我们做城市单亲家庭的随机抽样调查,那时候单亲家庭所占的比例很小,百分之一二,或者百分之三的样子。到了2008年,再做调查,这个比例上升到百分之十二。

        离婚率的上升引发了绵延不绝的讨论,李银河却说,这其实是社会经历现代化的必然。原因是多方面的,比如说社会形态的变化,乡土社会和都市社会不同,乡土社会是熟人社会,离婚就相当的不容易,人的压力会非常大。

         都市社会是陌生人社会,离婚就相对简单,压力会小很多。再如,情感的问题,传统婚姻中,情感因素不是婚姻最主要的基础,两个人可能之前都不认识。

         现代社会,感情的比例提升。而感情是不稳定的,今天爱你,明天可能不爱了。所以,组成家庭的因素中,感情的比例越重,离婚的风险就越高。

         离婚者中80后占了很大部分,因为年轻夫妻都是独生子女,有时候比较自我,对于婚姻也有很多期待和憧憬,一旦现实和想像不同,他们往往会果断地选择结束婚姻。

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017