注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

三家最贵股折射三个时代  

2015-03-30 13:55:35|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不光是全通教育(300359),当前股价100 元以上的32 只股票中,与互联网及软件服务有关的达24 只!谁说股市不代表经济基本面?春江水暖鸭先知,股市从来是时代进步的先行者!
          3 月24 日,当全通教育股价站上300元之时,市场惊呼:继中国船舶(600150)、贵州茅台(600519)之后,又一个最贵股诞生了!
          也许是巧合,3 月25 日,股价最低的农业银行(601288)披露年报,300 多元的全通教育继续上冲,以348 元之高价,俯瞰3.62 元的农行,是何等的意气风发!可惜好景不长,在上午10 点多创下348 元新高后便一路下挫,当天以304 元收盘,振幅超过15%。
          尽管如此,300 元总算没跌破,且与第二高价股257 元的朗玛信息(300288)相比,还遥遥领先。
         回顾A 股历史上三家最贵股,是很有意思的一件事。
         先是中国船舶:2007 年10 月11 日创下300元高价,按2007年每股收益4.4元,市盈率68倍,此后便一泻千里,到2013年7 月跌至14.98 元(复权约为30元),股价跌去90%;再看看业绩,公司盈利从2008年最高41.6 亿元,大减至2004 年4400 万元,跌去99%。中国船舶傲视众股之日,它代表的是一个投资拉动的时代。
         继而贵州茅台(600519):2012 年7 月6 日创下266 元高价,按2012 年每股收益12.91元,市盈率20.6 倍;此后一蹶不振,至2014 年1 月跌至118 元,按2013 年每股收益14.58 元,市盈率仅8 倍。基本面上,2011~2012 年是茅台最幸福的日子,盈利增长分别达73.5%、51.9%,到了2013 年增速便降至13.7%,2014 年前三季再降至-3.4%。贵州茅台“贵不可及”,它代表的是一个特殊消费的时代。
          再看全通教育:2014 年1 月21 日上市时,以30.31 元的发行价,走到今天300多元,涨幅高达10 倍,才花了一年多时间。论业绩,2012、2013、2014 年才分别增长12.6%、10.09%和6.88%,按目前每股摊薄0.46 元的收益,市盈率高达660倍。然而它却戴着在线教育、重组并购等多重光环。它代表的是一个“互联网+”的时代,并且“+”的是独生子女家长最舍得花钱的“教育”。一句话,全通教育代表的是一个站在“互联网+”的风口上会飞起来的时代。
          那么,全通是在风口上飞起来的猪,抑或是鹰呢?
         毫无疑问,在线教育的市场大得很。据相关数据,我国5~24 岁的人群共3.3 亿人,约占四分之一。这3.3 亿人一个人花1000 元就是3300 亿元,而目前在线教育市场才700 亿~800 亿元。在线教育主要分为三块:职业技术培训、专业资格认证和K12。所谓K12,指的是从幼儿园、小学、初中、高中整个基础教育阶段的统称。全通教育一再强调,“公司秉承立足校园、面向家庭的教育信息服务的定位,专注于K12 基础教育领域持续深入耕耘”。事实上,确实有不少做父母的觉得孩子就读的学校(教师)很一般,自然希望名师在线指点,但问题是,千千万万个孩子个性各异,兴趣爱好有别,古人尚且主张因材施教,我们的教育总不能整齐划一吧?当然,全通也有许多因材施教的措施和做法,例如公司专门设立“将才训练营”以及各种竞赛,但众所周知,将才不是靠训练出来的。也许这正是全通业绩增长不快的主因。全通自己也承认,目前还处在“应用运营试点和商业模式试点”的阶段。
         尽管如此,中国经济靠投资拉动,靠特殊消费的时代已经一去不复返,从而进入大众创业、万众创新的时代,“互联网+”更是重任在肩。不光是全通教育,当前股价100元以上的32只股票中,与互联网及软件服务有关的达24 只!谁说股市不代表经济基本面?春江水暖鸭先知,股市从来是时代进步的先行者!
 

                                                             来源:和讯网

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017