注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看“相声”之九---名家之路  

2015-03-04 13:49:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         根据我的观察与分析,要想成为相声表演名家,有三个基本条件:
         一、天赋
         二、爱好
         三、机遇
        关于天赋:在任何一个行业要想有比较大的成就,都要有一定的天赋,姚明有身高是他成为篮球巨星的天赋,你让潘长江打篮球,永远也到不了姚明的高度;反过来你让姚明演小品,成为潘长江一样的人物也是有一定困难的。这个简单的事情就说明了天赋是一个客观条件,想在一个行业有所成就,天赋还是要有的;想成为相声名家,吐字清晰、表演才能、良好的记忆能力都是必须的。
        关于爱好:爱好是一个人成功最大的动力,想在一个行业有所作为,最重要的是爱好这个行业,然后自己才有动力精研这个行业,进而达到废寝忘食的学习程度,你就你可以成为这个行业中的名家。
       关于机遇:对于一个人来说,机遇有时间非常重要,一个人生时间有限,机遇对于每一个人来讲不多,稍纵即逝,成功者都是抓住机遇者。
      说过三个必备条件,让我们回忆一下几个相声名家的成名之路吧!
       一个相声名家都是有天赋的,都是爱好这个行业的,所以这两个方面我们就不多说了,主要说一下机遇问题。
      马三立先生的机遇最好,他的父亲就是相声“八德”之一的马德禄,这个先天条件是其他同辈份相声演员无法比拟的,此外郭荣启、赵佩茹、常宝堃等名家也不错,父亲辈都是艺人,和相声界没有天然的隔阂,而是有天然的联系,比如郭荣启能够拜马德禄为师很大原因就是他父亲与马德禄的多年的交情。
       机遇对于侯宝林来说更加重要,如果没有舅舅张全斌在他四岁时把他从天津带到北京侯家,纵然他有天赋与爱好,我估计想成为相声名家是非常苦难的。
       同样比如刘宝瑞先生出生在西藏或者新疆,没有机会拜师张寿臣,他能成为单口大王吗?
      机遇对于马季同样重要,如果没有1956年的全国职工汇演,马季能过脱颖而出吗?能成为相声大师吗?
      机遇对于姜昆同样重要,如果没有1976年他代表黑龙江参加全国文艺汇演,他能被马季赏识吗?他能够到中国广播艺术说唱团吗?
       对于冯巩和刘伟来说,机遇问题也是非常重要的大问题,二人在天津搞了很多年没有什么起色,只有到北京学习啦,后拜师马季门下,成为一代名家,尽管最近十几年他不说相声啦,以前的老作品还是值得回味的!
       有天赋值先天条件,这个不是个人可以决定的,爱好是一个人成功的必要条件,在拥有天赋之后,通过自己的努力加上机遇,成为行业的名家机会就会大大增加。
       上边讲了成为相声名家的三个基本条件,如果想成为一个相声大家,有不朽的作品传世,自己的努力学习是非常重要的。例如侯宝林先生吧,没有受过正统的学校教育,然而人家通过自己的学习,使自己的文化达到一个非常高的级别:被北京大学聘请为语言学教授,请记住不是名誉教授,而是自己要登上讲堂为学生授课;大家都知道北京大学在中国教育界的地位,如果没有真实的本事,你敢上去为大学生们讲课吗?人家会听你讲课吗?那些都是北京大学汉语言学专业的高材生啊!
        侯宝林先生为什么敢?人家有真实的语言学功夫在身,本身就了有自信,为北京大学的学生讲课是合情合理的!现在很多“牛人”级别的艺人,你就是为他们提供一个机会,让他们到北京大学去讲课,他们敢去吗?算我学识短浅,我只听到过侯宝林一个人,没有听到过第二个人敢于登台讲课。
        漫画家方成学生生前回忆说:他在侯宝林家里看到的语言类笑话书籍比很多图书馆看到的都多;这个就是资本:我读的书多,我对于语言研究有自己的一套东西,就是到哪里也有讲课的资本。
       你如果熟悉侯宝林的历史,你会发现他和王力、许嘉璐、薛宝琨等语言大家都有良好的关系,为什么人家喜欢和你交往?只有你的能力达到可以和人家交流的这个平台上了,人家才愿意和交往!否则,人家不会搭理你的,有时间人间还想静下心来研究自己的学问呢!
        
       下一次为大家说说:遗憾连连

       
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017